Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гормональные пробы в диагностике бесплодия

На протяжении почти десяти лет моя двоюродная сестра тщетно пыталась забеременеть, десятки врачей, масса всевозможных лекарств и даже помощь народных целителей не привели к положительному результату. Что там и говорить, ситуация накалилась настолько что они с мужем отдалились и все чаще говорили о распаде семьи.

Я решила попытаться им помочь, так как они живут в районном центре и возможно у местных медиков попросту не хватает возможности провести полноценное обследование.
Взяв с собой карточку сестры, больше напоминающую толстенную книгу мы отправились в известный в Москве Лечебный Центр на консультацию к гинекологу. Изучив результаты всех принесенных нами обследований, доктор пришла к выводу, что все не так плачевно и назначила дополнительное обследование с целью диагностики и определения дальнейших действий.

Казалось все назначения по обычной схеме: УЗИ, анализы крови и мочи, осмотр на кресле, но к общему списку было рекомендовано еще и прохождение функциональных проб. Как оказалось без этих проб обследование не может считаться полным, и нужны они, дабы оценить функциональное состояние всех репродуктивных органов. Сестра проходила два вида проб – сначала пробу с гестагенами, а после пробу с гонадотропином.

Обе гормональные пробы совершенно безболезненны (если не считать банальных инъекций), а состоят они во введении определенных гормонов в организм женщины для того что бы оценить реактивность эндометрия и подтвердить или аннулировать подозрение на первичную яичниковую недостаточность. Правда доктор предупредила, что во время действия гормонов у сестры могут возникнуть побочные эффекты в виде: смены эмоционального состояния, изменения вкусовых пристрастий, тошнота и даже рвота. Слава богу, ни чего такого у нас не наблюдалось, все прошло очень спокойно.

По результату обследования нам было расписано лечение и рекомендованы контрольные осмотры каждый месяц. Можете себе представить, каково было удивление, и радость моей сестры, когда на одном из контрольных УЗИ доктор известил ее о беременности. Сейчас она мама, а я тётя прекрасного мальчугана, и кто его знает, как бы все сложилось, если бы мы не прошли гормональные пробы и не узнали истинную причину, по которой сколько лет сестра не могла иметь детей.

Я по специальности доктор, хоть и далекий от гинекологии, но со всей уверенность могу сказать, что залог любого выздоровления, прежде всего, правильно поставленный диагноз – что не возможно без комплексного обследования. Не стоит экономить на диагностике, а потом не жалееть об упущенном времени и не лечить запущенные формы болезней.

Автор: Валентина Жилинская.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...