Навигация по сайтуНавигация по сайту

Головокружение может быть симптомом заболевания

ГоловокружениеГоловокружение знакомо многим. Например, испытав себя на каруселях, вы можете в полной мере ощутить это состояние. Между тем это симптом и не редкий и встречается при многих заболеваниях. Если оно появляется часто и продолжается длительно, стоит подумать о серьезных отклонениях в состоянии здоровья. Мало того это могут быть опасные для жизни заболевания. Если головокружение сочетается с некоторыми другими симптомами, такими как сильная головная боль, нарушения зрения или слуха, слабость в руке или ноге, затруднение речи, боли в сердце необходимо обратиться к врачу незамедлительно.

Исходя из того, что головокружение связано с нарушением сенсорного восприятия органов слуха, зрения и определённых структур головного мозга, изложим его основные причины его возникновения.

  • Воспаление внутреннего уха, когда в процесс вовлекается вестибулярный аппарат, оно становится постоянным держится несколько дней. При этом наблюдается тошнота, рвота и нарушение равновесия тела.
  • Болезнь Меньера. Это хроническое заболевание уха. Оно характеризуется длительными эпизодами, потерей слуха, звоном в ушах и чувством полноты в больном ухе.
  • Мигрень. Выраженная головная боль может сопровождаться эпизодами головокружения. Они могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.
  • Доброкачественные опухоли. Невринома слухового нерва характеризуется не только нарастающей потерей слуха и шума в ушах, но и головокружением.
  • Это может быть симптом серьезного неврологического заболевания. Инсульт, кровоизлияние в головной мозг или рассеянный склероз. Здесь, как правило, отмечается двоение в глазах, невнятная речь, мышечная слабость с онемением лица, конечностей, нарушением координации.
  • Резкое падение артериального давления при ортостатической гипотензии. Обычно, происходит падение верхнего артериального давления при резком переходе из сидячего положения в положение стоя. Головокружение при этом состоянии может сопровождаться потерей равновесия и падением.
  • Оно может проявить себя на фоне сердечной недостаточности. Например, при нарушении сердечного ритма (аритмии) или кардиомиопатии.
  • Травмы головного мозга. При таких травмах это наиболее частый и характерный симптом сотрясения головного мозга. Он может стать последствием более тяжёлых травм головы.
  • Оно может стать причиной токсического или специфического воздействия многих вредных для здоровья веществ. Среди них следует обратить внимание на побочные действия некоторых лекарственных препаратов. Наркотические средства, токсичные средства бытовой химии, химического производства и хозяйственной деятельности человека нередко становятся причиной головокружения у вполне здоровых людей.
  • Заболевания крови. В первую очередь различного происхождения анемии. Дефицит кислорода, возникающий в тканях и в частности в клетках головного мозга из-за проблем с красными кровяными тельцами (эритроцитами) крови.
  • Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови у больных сахарным диабетом.
  • Обезвоживание организма при тепловом ударе, например, при перегреве на солнце может стать причиной головокружения.
  • Психические нарушения. Например, некоторые тревожные расстройства.
  • Морская болезнь может доставлять множество неприятностей, из которых головокружение особенно выражено.

Таким образом, это состояние может быть не только признаком головокружительного успеха и других благих состояний, но и симптомом многих серьёзных и даже грозных заболеваний. Кратковременное головокружение во время танцев, полёта на каруселях, гимнастических упражнений вполне допустимо. Однако, помните, что оно может быть сигналом неполадок со здоровьем.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...