Навигация по сайтуНавигация по сайту

Глобальное исследование показывает, что 9 из 10 инсультов можно избежать

10 факторов риска (с небольшими корректировками) ответственны за 9 из 10 инсультов по всему миру, а ранжирование этих факторов отличается регионально, согласно сведениям, полученным Исследовательским институтом здоровья населения (Population Health Research Institute) в Университете Макмастера (McMaster University), Канада.

Предотвращение инсульта является приоритетной задачей для сохранения здоровья населения, а региональные вариации факторов риска окажут влияние на совершенствование стратегий, направленных на сокращение риска возникновения инсульта, как сообщают авторы исследования, опубликованного журнале The Lancet 15 июля.

Инсульт - это основная причина смерти и инвалидности, в особенности в странах с низким и средним уровнем доходов. Два основных типа инсульта - это ишемический инсульт, возникающий из-за тромбов в крови (85% случаев), и геморрагический инсульт, или кровоизлияние в головной мозг (15% случаев).

Исследование, проведенное докторами Мартином О’Доннеллом (Martin O'Donnell) и Салимом Юсуфом (Salim Yusuf) в сотрудничестве со специалистами из 32 стран, основывается на сведениях, полученных на первом этапе изучения инсульта в рамках программы INTERSTROKE; так, были выявлены 10 варьируемых факторов риска инсульта у 6.000 участников эксперимента из 22 стран. В широкомасштабном исследовании INTERSTROKE было задействовано 22.000 человек из 32 стран в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии; ученые попытались обнаружить основные причины возникновения инсульта у различных типов населения: молодых и пожилых, мужчин и женщин, и причины среди подтипов самого заболевания.

«Это исследование достаточно масштабно, чтобы изучать факторы риска среди целевых групп населения во всех основных регионах мира», - утверждает О'Доннелл, ведущий ученый Исследовательского института здоровья населения и профессор трансляционной медицины на факультете клинических исследований в Ирландском национальном университете в Голуэе (National University of Ireland, Galway).

«Мы подтвердили существование 10 факторов риска, связанных с возникновением 90% случаев инсульта во всех регионах среди молодых и пожилых, мужчин и женщин. Исследование также подтвердило, что повышенное кровяное давление является самым значимым фактором риска во всех регионах, а основная цель заключается в сокращении количества случаев данного заболевания по всему миру».

Изучив различные факторы риска, ученые определили, какое количество случаев инсульта можно было бы сократить, если бы данные факторы исчезли.

Количество случаев инсульта уменьшилось бы практически наполовину (48%), если бы не было повышенного кровяного давления; больше чем на треть (36%), если бы у людей было больше физической активности; почти на пятую часть (19%), если бы люди питались правильнее. Кроме того, эту долю можно было бы сократить на 12%, если бы пациенты не курили; на 9%, если бы не было сердечно-сосудистых заболеваний; 4% ответственны за диабет; 6% - за прием алкоголя; 6% - за стресс и 27% - за ожирение (в ходе исследования учитывались аполипопротеины, точнее предсказывающие риск инсульта, чем холестерин).

Однако было обнаружено, что значимость некоторых факторов риска изменяется регионально. Например, важность повышенного кровяного давления варьировалась от 40% в Западной Европе, Северной Америке и Австралии до 60% в Юго-Восточной Азии. Риск от алкоголя был низким в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, но высоким в Африке и Южной Азии, в то время как потенциальное воздействие физических нагрузок было самым высоким в Китае.

Нарушение сердечного ритма, или мерцательная аритмия, существенно влияло на развитие ишемического инсульта во всех регионах, но его значимость была выше в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, чем в Китае и Южной Азии.


Фрагмент телепередачи «Жить здорово!» об инсульте, его видах, причинах и симптомах.

Однако когда все 10 факторов риска были собраны вместе, их общая значимость оказалась одинаковой по всему миру.

«Полученные нами сведения помогут в разработке стратегий сокращения риска инсульта в мировом масштабе, а также подскажут, каким образом программы подобного рода могут быть трансформированы в соответствии с региональными потребностями, - сообщает Салим Юсуф, профессор медицинского факультета им. Майкла Дж. ДеГрута в Университете Макмастера и директор Исследовательского института здоровья населения. - К таким мерам можно отнести воспитание сознательного отношения к здоровью и просвещение в данных вопросах, получение доступа к бюджетной здоровой пище, исключение табака и доступное лечение повышенного кровяного давления и дислипидемии».

Вместе с исследованием, The Lancet  опубликовал замечание ученых Валерия Фейгина (Valery L. Feigin) и Риты Кришнамурти (Rita Krishnamurthi) из Оклендского технологического университета, факультета инсульта и прикладных нейронаук, Новая Зеландия.

Они сообщили, что ключевым тезисом исследования является то, что инсульт - это заболевание, которое можно избежать, вне зависимости от возраста и пола, что относительность значимости факторов риска указывает на то, что необходимо разрабатывать региональные или специфичные для конкретного этноса программы по предотвращению данного заболевания, и что необходимо дополнительное изучение факторов риска инсульта в странах и социумах, ранее не включенных в INTERSTROKE.

«Сейчас самое время правительствам, организациям здравоохранения и самим людям предпринять меры по сокращению риска возникновения инсульта в международном масштабе. Правительствам всех стран следует разработать и привести в исполнение план действий в чрезвычайной ситуации для первичного предупреждения инсульта», - утверждают ученые.

Опубликовано: 19.07.2016 в 11:50

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...