Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гинекологический массаж

Гинекологический массажВ последние годы особый интерес вызывают не медикаментозные методы лечения. Простым и вместе с тем весьма эффективным методом лечения многих заболеваний, в том числе и гинекологических, является массаж.

Эффективность массажа, в целом, достигается за счёт комплексного воздействия на организм. Это особенно важно для лечения многих заболеваний женской половой сферы. Гинекологические заболевания не редко бывают спровоцированы нездоровым состоянием других органов и систем организма. Часто к нарушениям женских половых функций приводят наследственные факторы, аборты, воспалительные заболевания, малоподвижный образ жизни. Грамотно проведённый гинекологический массаж позволяет воздействовать не только на половые органы женщины, но и на весь организм. Гинекологический массаж является физиологическим методом лечения. В отличие от фармакологических средств, не вызывает аллергических реакций.

3

Посредством гинекологического массажа достигается:

улучшение кровообращения в органах и тканях;
укрепление мышечного тонуса;
нормализуется положения внутренних половых органов женщины;
улучшается функция кишечника;
ликвидируются отёки и спаечные процессы в матке и придатках.

Гинекологический массаж не новое, а проверенное многолетней врачебной практикой средство. Как лечебный метод, этот вид массажа был описан в 1861 году. Вплоть до 60-х годов 20 века часто и успешно использовался в лечении. Затем на какое-то время интерес к этому методу угас. Это объясняется бурным развитием новых медицинских технологий и фармакологии. Однако сегодня многие акушеры-гинекологи успешно практикуют данный метод лечения, находя множество положительных воздействий в таком простом и естественном способе лечения.

Показания к применению

Гинекологический массаж может быть назначен как с лечебной, так и с профилактической целью. С лечебной целью массаж проводится при аномалии или недоразвитии матки, при хронических воспалительных процессах в трубах, при болезненных менструациях, при аменорее (отсутствии менструаций), в комплексном лечении бесплодия, при лечении климактерического синдрома, приобретённой фригидности. С профилактической целью чаще всего гинекологический массаж применяется после операционных вмешательств, в том числе лапароскопии и абортов, так как массаж является прекрасным средством для устранения отёков и спаек. Особенно эффективен гинекологический массаж в сочетании с физиотерапией.

Противопоказания

Гинекологический массаж не выполняется при менструации. В послеродовый и период после аборта массаж нельзя применять в течении 2-3 месяцев. Естественно, что такая процедура противопоказана при повышении температуры.

Кроме того, в числе строгих противопоказаний:

тромбофлебит тазовых вен;
острые воспалительные заболевания органов малого таза;
онкологические заболевания;
инфекционные заболевания (трихомонос, гонорея и т. д.);
эрозии шейки матки;
колиты.

При беременности гинекологический массаж не назначается. При кормлении ребёнка грудью проводится специальный массаж грудной железы, с целью профилактики маститов. Массаж грудной железы используется в комплексном лечении мастита лактационного.

b138zh6rn7

Техника выполнения

Гинекологический массаж включает в себя в основном 3 приёма: растирание, толчкообразное давление и поглаживание мягких тканей. Сила воздействия ручных приёмов строго дозируется с учётом индивидуальной чувствительности пациентки. Выполняется массаж двумя руками. Одна рука вводится во влагалище, другая рука производит действие со стороны брюшной стенки. Очень важно, чтобы мышцы брюшной стенки были максимально расслаблены.

Продолжительность гинекологического массажа обычно не превышает 10 минут. Продолжительность первых процедур - от 3 до 5 минут. Массаж проводится в межменстуальный период, ежедневно или через день. В среднем курс составляет 20 процедур. В год рекомендуется проводить 2-3 курса.

При таких патологиях как недоразвитие матки, гипофункция яичников и врождённого и приобретённого характера, при аменорее и скудных менструациях специалисты рекомендуют увеличить курс массажа - 40-60 процедур без перерыва. То есть, один курс может занять 2-3 месяца.

В комплексном лечении бесплодия нередко применяется точечный массаж и рефлекторно-сегментарный массаж, воздействующий на паравертебральные и рефлексогенные зоны.

Расстройства, возникающие у женщин в связи с климактерическим синдромом, а также в связи с гинекологическими операциями, например, удаление яичников, нередко приводят к нарушениям работы центральной нервной системы. На это указывают такие симптомы, как чувство жара, потливость, внезапные скачки давления, нарушения сна. Методика массажа в этом случае направлена на нормализацию психоэмоционального состояния женщины? улучшение обменных процессов, крово- и лимфообращения, нормализацию сна. С этой же целью проводится массаж спины, ягодичных мышц, межрёберных мышц, а также массаж ног. Такой массаж становится особенно эффективным в сочетании с лечебной физкультурой и гидротерапией.

400_400

Что нужно знать пациенту

Отправляйтесь на процедуру спустя 1-2 часа после приёма пищи. Важно заблаговременно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Массаж проводится на гинекологическом кресле. Постарайтесь максимально расслабиться и следовать рекомендациям специалиста. Как правило, грамотный массажист умеет создать нужную психологическую обстановку, при которой пациентки могут чувствовать себя достаточно раскрепощёнными. Это весьма важный момент для эффективности такой процедуры.

Опубликовано: 11.12.2014 в 01:51

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...