Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гид по рассеянному склерозу

Что такое множественный склероз?

Множественный (рассеянный) склероз – это хроническое заболевание, поражающее нервы в спинном и головном мозге, а также зрительные нервы. Склероз означает также рубцевание, и у людей с множественным склерозом часто наблюдаются множественные участки рубцовой ткани, образующейся  в ответ на нервные нарушения. В зависимости от того, где происходит повреждение, симптомы могут включать проблемы с мышечным контролем, равновесием, зрением или речью.

Симптомы

 Слабость и нечувствительность

Нервные поражения могут стать причиной:

  • Слабости в ногах или руках
  • Вялости
  • Потери чувства равновесия
  • Мышечных спазмов       

Эти симптомы могут привести к частому спотыканию или проблемам при ходьбе.

Проблемы со зрением

Более половины людей с множественным склерозом переносят проблемы со зрением, которые в медицине называются ретробульбарный неврит. Это воспаление глазного нерва может стать причиной затуманенности Вашего зрения, нарушению и снижению  цветного зрения(дисхроматопсии),  болям в глазах или потеря зрения, особенно на один глаз. Эта проблема обычно временна и, как правило, пациент идет на поправку в течение нескольких недель. В большинстве случаев проблемы со зрением являются первым знаком развития у человека множественного склероза.

Проблемы с речью

Хотя эти симптомы не так распространены в отличие от проблем со зрением, у некоторых людей с множественным склерозом развиваются нарушения речи (невнятная, замедленная или скандированная речь), что происходит, когда склероз повреждает нервы, несущие речевые сигналы к мозгу. У некоторых людей появляются проблемы с глотанием пищи.

Другие симптомы

Множественный склероз привести к спутанности сознания. Некоторые люди могут обнаружить, что для  решения этих проблем понадобится много времени. Другие могут претерпеть только слабую потерю памяти или проблемы с концентрацией. У многих людей с множественным склерозом также проявляются нарушения функции  мочевого пузыря, из-за того, что сигналы между мозгом и пузырем прерваны. И наконец, усталость – это распространенный симптом. Вы можете чувствовать себя усталым даже после полного ночного сна.

Приступ или множественный склероз?

Рассеянность, невнятная речь и мышечная слабость могут быть симптомами множественного склероза, но могут и быть знаками  развития приступа. Любой,  у кого внезапно начинаются проблемы с говорением или передвижением конечностями, должен быть немедленно доставлен в отделение скорой помощи. Если начать экстренное лечение приступа в первые несколько часов, то это обеспечит пациенту лучшие шансы на успешное выздоровление.

Как действует множественный склероз?

У людей с множественным склерозом собственная иммунная система поражает ткани, окружающие нервные волокна в мозгу, спинном мозгу и глазных нервах. Эта оболочка состоит из жирной субстанции, которая называется миелин. Миелин защищает и  изолирует нервы и помогает им отправлять электрические сигналы, контролирующие наши движения, речь и прочие функции. При разрушении миелина, формируется рубцовая ткань, а нервные сообщения не передаются должным образом.

Что является причиной множественного склероза?

Корни множественного склероза остаются загадочными, но  врачи наблюдает несколько удивительных тенденций. Наиболее распространен этот диагноз в регионах, отдаленных от экватора, включая Скандинавию и другие части северной Европы. Эти территории не получают много солнечного света, что навело некоторых исследователей на мысль о том, что витамин D(«солнечный витамин») может  играть достаточно важную роль в развитии множественного склероза. Исследование предполагает, что существует некая связь между недостатком витамина D и аутоимунными нарушениями, но исследования все еще продолжаются. Генетика также  важна, замечают специалисты.

Кто может заболеть?

Множественный склероз как минимум в два раза больше встречается  у женщин, чем у мужчин. И хотя он может поразить людей любой расовой принадлежности, белокожие люди находятся под самым большим ударом. Шансы развития заболевания наиболее высоки среди людей в возрасте от  20 до 50.

Диагностирование

Наряду с изучением истории болезни и  проведением неврологического обследования в диагностировании множественного склероза также часто используется ряд других тестов, чтобы исключить другие причины симптомов. Более 90% людей с множественным склерозом имеют рубцы, которые обнаруживаются на МР-томограмме. Спинномозговая пункция может помочь врачу выявить отклонения в жидкости, которая окутывает головной и спинной мозги. Также помочь в диагностировании могут тесты на оценку  электрической активности нервов. Лабораторные тесты могут помочь в исключении других аутоиммунных заболеваний или инфекций типа ВИЧ или болезни Лайма из списка возможных диагнозов.

 Как развивается множественный склероз?

Множественный склероз развивается у всех по-разному. Врачи обычно выделяют  4  типа течения болезни:

Рецидив-отсрочка: Симптомы вспыхивают во время острых приступов, а затем практически полностью проходят, ослабевают. Это самая распространенная форма множественного склероза.

  1. Ремиттирующий-рецидивирующий 

Симптомы вспыхивают во время острых приступов, а затем практически полностью проходят, ослабевают. Это самая распространенная форма множественного склероза.

  1. Вторично-прогрессирующий

Ремиттирующе-рецидивирующее течение болезни ухудшается  и становится вторично-прогрессирующим склерозом.

  1. Первично-прогрессирующий

Начинается как ремиттирующий-рецидивирующий  склероз, а затем прогрессирует в этот тип.

  1. Прогрессирующий с обострениями. Заболевание ухудшается постепенно. У пациента есть острые приступы, которые могут и не ослабевать. Это самая редкая форма множественного. Или рассеянного склероза.

Множественный склероз и погода

Исследования показывают, что заболевание может прогрессировать в летние месяцы. Жара и высокая влажность могут временно отягчить состояние пациента. Очень холодные температуры или резкая смена температур могут также ухудшить симптомы.

Лечение: препараты

Так как против рассеянного склероза нет лекарства, существуют лишь некоторые препараты, временно улучшающие состояние пациента, т.е. способные уменьшить частоту и тяжесть приступов склероза. Их использование может со временем привести к уменьшению ущерба спинному и головному мозгу, а также к замедлению прогрессирования инвалидности. Когда приступ все-таки случается, большая доза кортистероидов может помочь пресечь его на корню. Доступны также и многие препараты, которые управляют симптомами рассеянного склероза типа мышечных спазмов, болей, недержания.

Лечение: управление болью

У  примерно половины людей с рассеянным склерозом развивается некоторая форма хронической боли: или в результате короткого срока протекания болезни в нервной системе, или из-за мышечных спазмов или растяжений. Врачи могут выписать антидепрессанты и противосудорожные средства для облегчения боли. Болеутоляющие и спазмолитики также могут быть использованы в борьбе с подобными симптомами.  Боль в мышцах часто хорошо реагирует на массаж или физиотерапию. Убедитесь, что Вы проконсультировались с врачом по поводу способов, с помощью которых Вы будете бороться с появляющейся болью.

Лечение: физиотерапия

Если рассеянный склероз оказывает влияние на Ваше равновесие, координацию, мышечную силу, то Вы можете научиться тому, как восполнить эту потерю. Физиотерапия может помочь укрепить мышцы, побороть негибкость, а также вернет легкость движениям. Трудовая терапия, возможно, способна вернуть координацию в руках во время таких рутинных процессов как письмо или надевание одежды. А если у Вас появились проблемы с говорением или глотанием, то Вам поможет логопед.

Оставаясь подвижными

Подавляющее большинство людей с  множественным склерозом способно продолжать ходить, хотя для многих окажутся полезными и вспомогательные аппараты. Ортопедические стельки или обувь могут способствовать увеличению стабильности. Когда одна нога сильнее другой, поможет палка или трость. Люди, у которых проблемы с ногами более значительны, могут нуждаться в  ходунках. Инвалидная коляска или скутер могут стать лучшим вариантом  для тех, кто шатается при ходьбе или быстро устает.

Приспособляем дом к РС

Несколько изменений в Вашем доме могут помочь справляться с рутинными действиями без чьей-либо помощи. Установите поручни внутри и снаружи ванной или душевой кабины. Используйте нескользкие коврики. Добавьте поднимающееся сидение, а также защитную дугу к вашему туалету. Опустите один из кухонных ящиков, чтобы Вы могли достать всё необходимое из сидячего положения. Избавьтесь от всяческих кухонных салфеток и полотенец, так как есть риск поскользнуться на них.

 Рассеянный склероз и спорт

Упражнения могут ослабить жесткость, усталость и другие симптомы рассеянного склероза. Но не переусердствуйте – иначе только сделайте ситуацию хуже. Лучше всего начать постепенно. Попробуйте заниматься спортом около 10 минут за раз, а затем постепенно увеличивайте время выполнения упржанений. Несколько возможностей для вас – это аэробика, плавание, тайцзи и йога.

 Прогнозы  и перспективы

Многие люди с  или множественным склерозом ведут нормальный или близкий к нему образ жизни. И хотя болезнь может осложнить выполнение некоторых задач, она не всегда ведет к тяжелой инвалидности. Благодаря эффективным препаратам, центрам реабилитации и вспомогательным аппаратам многие люди с этим диагнозом могут оставаться активными, работать и наслаждаться обществом своей семьи и любимыми занятиями.

 

 

Опубликовано: 21.12.2015 в 19:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: