Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гематогенный остеомиелит

Данная болезнь в большинстве случаев возникает как острое гнойное воспаление костного мозга, преимущественно – у детей и подростков. Этому способствуют особенности изменения строения костей в период роста, а также условиях их изменяющегося кровоснабжения. Из-за богатого снабжения костей кровью через тоненькие сосуды ток крови замедляется, что может стать причиной для возникновения гнойной инфекции. Чаще всего болезнь локализируются в трубчатых костей нижних конечностей.

Причем гнойные процессы, как правила, на диафиз так и не переходят, так как этому значительно мешает толщина хряща и отсутствие прямой связи между сосудами на момент роста костей. Это важный факт, который обязательно нужно учитывать при осмотре юных пациентов и постановке диагноза.

Как правило, болезнь начинается быстро, остро, развивается бурно, но через короткий срок заканчивается полным исцелением пациента и восстановлением потерянной на момент болезни трудоспособности. Очень редко случается так, что из-за позднего распознавания болезни, несвоевременного или неграмотного лечения, а также из-за возникновения вторичных инфекционных явлений, гнойный процесс становится хроническим и труднее поддается лечению.

Однако встречаются такие остеомиелиты очень редко. Данным формам свойственно затяжное лечение, так же периодические обострения, во время которых могут образовываться абсцессы или свищи. Это является основной причиной для потери трудоспособности. Поэтому каждый врач должен внимательно обращать внимание на клиническую картину течения болезни, чтобы поставить правильный диагноз, который позволит провести грамотное лечение и не доводить болезнь до терминальной стадии, после которой трудоспособность уже не будет восстановлена в полной мере.

Опубликовано: 15.10.2014 в 02:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...