Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гайморит: общая симптоматика заболевания

Симптомы гайморита

Гайморит - воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, характеризующийся локализацией в верхнечелюстной области. Является разновидностью синусита. Возникает как осложнение после насморков и различных респираторно-вирусных заболеваний (гриппа, скарлатины и др.). Гаймориты могут быть острыми и хроническими по характеру течения.

В зависимости от происхождения медицина подразделяет гаймориты на:Гайморит: общая симптоматика заболевания

  • вирусные;
  • бактериальные;
  • аллергические;
  • грибковые;
  • травматические;

Все разновидности заболевания имеют сходные между собой симптомы. Различия возникают на стадии излечения заболевания. Инфекционные виды гайморита лечатся противомикробными и противовирусными средствами. Аллергические синуситы лечат с помощью физиотерапевтических процедур - если они не помогают, то применяют хирургическое лечение - пункции или проколы.

Гайморит - симптомы общего характера

Придаточные пазухи носа - это извилистые ходы и пещерки, в которых при заболевании воспаляется слизистая оболочка. При этом выделение слизи происходит с повышенной интенсивностью. Обыкновенный насморк, если его не долечили или он не прошёл сам собой, может запросто перейти в гайморит. Симптомы гайморита у взрослых могут возникать вследствие аллергии и общего снижения иммунитета.

Насморк, который продолжается неделю и более - это уже повод для обращения к врачу, возможны и народные методы лечения гайморита. Гайморит - вовсе не безобидное заболевание: воспаление может двигаться по носовым пазухам дальше в лобные доли и вызывать такие болезни, как фронтит и этмоидит, течение и последствия которых более тяжелы и серьёзны.

Наиболее характерные признаки гайморита это:

  • Насморк и густые носовые выделения жёлто-зелёного цвета и с неприятным запахом. Заложенность носа может быть выражена при этом слабо. Нередко выделения происходят только из одной ноздри.
  • Болевые ощущения в носовой полости, которые могут усиливаться при наклонах и поворотах головы. К болям в носовых пазухах могут присоединиться головные боли, особенно усиливающиеся во второй половине дня, когда отёк и выделения становятся более интенсивными. Боль может распространяться на всё лицо или одну его половину.
  • Боли в подглазничной области(боли при гайморите).
  • Кашель и болезненные ощущения в горле и носоглотке - возникают при инфекционных формах гайморита, когда болезнь распространяется из носовой области в ротовую.
  • Зубная боль, также возникающая вследствие инвазии и усиливающаяся при пережёвывании пищи.
  • Общее недомогание организма - слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита и бессонница.
  • Светобоязнь.
  • Слезотечение.
  • Понижение обоняния.
  • Температура.
  • Тяжесть в верхней части лица.
  • Затруднённость носового дыхания.
  • Характерный гнусавый голос.

Признаки гайморита у взрослых бывают выражены менее ярко. У человека с хорошим иммунитетом гайморит может пройти сам с собой. Однако в любом случае требуется консультация профессионала - иногда гайморит, от которого, казалось бы, человек избавился, переходит в хроническую форму с притуплёнными и сглаженными симптомами.

Гайморит у детей - симптомы

Гайморит у детей, симптомы и лечение
В основном признаки гайморита у детей мало чем отличаются от проявлений того же заболевания у взрослых, но имеются некоторые особенности. Дети 5-7 лет переносят гайморит тяжелее, у них в большинстве случаев поднимается температура при остром течении болезни и возникает ярко выраженный отёк носовой области.

Высмаркивание содержимого носовых пазух у детей может быть затруднено, а значит болезнетворные бактерии и вирусы свободно размножаются в носовых пазухах и болезнь прогрессирует. У детей можно проверить наличие гайморита путём надавливания на ямки в центре щёк - если при этом возникает боль в углу глаза, значит это не просто насморк, а гайморит или другой вид синусита. Голос у детей становится гнусавым, возникают капризность, отсутствие аппетита, вялость. Точный диагноз поставит лечащий врач.

Детские гаймориты чаще всего вызываются микоплазменными и хламидийными бактериями. Также гайморит у детей может быть вызван воспалительными заболеваниями зубов (кариес, пульпит), когда инфекция из ротовой полости перемещается в носовую. Нередко развитию заболевания способствует тонзиллит.

Дети до 3 лет гайморитом не болеют - по той причине, что их носовые пазухи ещё не развиты, и болезни просто-напросто негде утвердиться. Лет до 3-4 дети болеют обыкновенными ринитами (насморками) без появления воспалений и гноя.

Признаки хронического гайморита

Проявления хронического гайморита имеют стёртый или слабо выраженный характер. По этой причине очень сложно выявить начальную стадию болезни. Главный симптом хронического гайморита - это постоянный насморк, который плохо поддаётся обычным способам лечения, иногда используют левомеколь в нос при гайморите. Выделения из носа при этом могут быть очень скудными и имеют характерный неприятный запах, ощущение заложенности может то появляться, то исчезать вновь, перемещаться из одной ноздри в другую.

Больные хронической формой гайморита жалуются на постоянные головные боли различной степени тяжести и боли в глазницах. Последние усиливаются при моргании и проходят в горизонтальном положении тела. По утрам у больного хроническим гайморитом наблюдается припухлость век. Часто болезнь сопровождается конъюнктивитом - воспалением глазных оболочек.

Обоняние у людей с постоянным гайморитом притуплено. Ещё один симптом заболевания - сухой кашель, который не поддаётся устранению при воздействии на него традиционных терапевтических методов. Кашель обусловлен раздражающим действием гноя, который стекает в носоглотку из носовых пазух. Иногда у больных хроническим гайморитом наблюдаются рвотные позывы при кашле. Могут развиться полипы в носоглотке - опухоли, закрывающие дыхательный проход. Могут возникать отёки носовой области и всего лица.

Больные нередко жалуются на ухудшение памяти, утомляемость при умственной работе, снижение интеллекта и общую замедленность.

 

Опубликовано: 11.04.2014 в 09:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...