Навигация по сайтуНавигация по сайту

Естественные способы защитить ваши суставы

Да, теперь это официально. Я достигла того возраста, когда стала понимать, почему так много людей пишут к нам в редакцию с вопросами о том, как бороться с болями в суставах после очередной маевки или просто  изменения циклона, чего я раньше никак не могла понять. Но недавно я  познала  на горьком опыте,  насколько просто потянуть суставы.

Спинные, коленные и тазобедренные суставы принимают на себя наибольшую нагрузку: они несут вес почти всего нашего тела, отчего и называются несущими. Уменьшить  напряжение в них можно, гуляя по траве вместо асфальтированного бордюра или надев туфли с ортопедическими стельками. Так давление на ваши суставы сократится, они будут защищены от «изнашивания», но сохранят  необходимую степень подвижности. 

Двигайтесь

Никогда не забывайте, что негибкость порождает жесткость и напряжение.  Поддержка подвижности  – это ключ к уменьшению болей в суставах. Конечно, легче сказать, чем сделать, особенно если каждое движение причиняет боль. В таком случае Вам подойдут легкие сгибания корпуса и растяжка, езда на велосипеде (особенно для коленей), а также упражнения на растяжку в домашних условиях. Так вы сократите дискомфорт до минимума без риска  потянуть мышцы.

Сила и равновесие

Регулярные занятия не просто тренируют мышцы и избавляют от боли, но и способствуют развитию чувства равновесия, уменьшая риск  падений, которые так опасны для ваших суставов.

Не  суставом единым

 Остеоартрит  - это наиболее распространенный диагноз, но существуют и другие причины болей в суставах. Тугие, нерастянутые ткани – ленты, называющиеся связками, помогают фиксировать положение ваших суставов. Коленные суставы также  поддерживаются мышцами,  которые защищают   их от повреждений. Связки невозможно укрепить, но с помощью  аэробных нагрузок средней тяжести (таких, во время которых ваше дыхание только чуть – чуть сбивается) вы можете сделать сильнее ваши мышцы, особенно если ваша проблема –  это колени. Так как коленные суставы являются несущими, они подвержены всяческим растяжениям каждый раз, когда вы делаете движениями ногами.  Изометрические  упражнения (например, подъем ноги с выпрямленным коленом) позволят вам разработать мышцы даже в том случае, если вам не были рекомендованы сокращения или движения в суставах.

Плавание

Так как вода поддерживает ваши суставы, снимая с них весовую нагрузку, плавание  - это идеальный способ не только сохранения  их подвижности,  но и наращивания мышечной массы, защищающей колени от растяжений. Конечно, плавание не сокращает риск остеоартрита или истончения костей, так как для этого необходимо выполнять силовые упражнения со свободным весом, но в остальном   плавание отвечает всем возможным требованиям вашего организма.

О пищевых добавках и препаратах

Когда я была еще ребенком, моя мать, сморщившись, пила отвратительное варево из  яблочного уксуса и меда, говоря,  что это полезно для суставов. К сожалению для нее,  на сегодняшний день ученые не располагают никакими доказательствами в пользу такого популярного лекарства, как яблочный уксус.  Но рыбий жир может уменьшить воспаление в суставах при ревматоидном артрите, но насчет остеоартрита, ученые и врачи не так уверены.

Еще одним известным лекарством является глюкозамин, высокая природная концентрация которого встречается в хрящах. Глюкозамин обеспечивает так называемые блоки, чтобы построить хрящ.   Согласно исследованиям препарат так же безопасен, как и плацебо, а самое главное, может обеспечить уменьшение связанной с остеоартритом   боли во всех случаях болезни, кроме крайне тяжелых.  Однако, Национальный  институт исследований в области здравоохранения Великобритании  решил, что результаты исследований и факты недостаточно убедительны, чтобы предлагать  их на рассмотрение Госсовету здравоохранения.  Препарат все же отпускается  без рецепта врача.

Сравнительно недавно появились многообещающие результаты по исследованиям GOPO  - вещества, обнаруженного в шипах шиповника. Пока неизвестно, все ли препараты, содержащие экстракт шипов шиповника, приносят ту же пользу. Но даже если вам не был поставлен диагноз остеоартрита, препарат может уменьшить жжение и воспаление в суставах, повысить их подвижность.  Исследований проведено не так много, но ученым препарат кажется безопасным, побочных эффектов он не имеет, поэтому даже если его вклад в  оздоровление ваших суставов не будет большим, он точно перевесит малые риски.

Сад и огород: защитим суставы

Выйти в сад или покопать грядки на огороде, на солнышке, чтобы поднять свое настроение и получить необходимую дозу витамина D, необходимого в борьбе против остеоартрита, конечно, замечательно.  Садоводство  - это и отличная физическая нагрузка! Кроме того, вы можете собирать, а затем и есть, здоровые плоды ваших трудов. Но  причиной боли в суставах обычно является не одноразовая травма, а, напротив, череда повторяющихся, незначительных на первый взгляд растяжений.  

Чтобы защитить суставы во время работы в саду  необходимо:

  • Если Вы выдергиваете сорняки, не забывайте пару раз в час встать и  растянуться.
  • Если Вы полете землю, сидя на коленях, обязательно положите под колени подушку или используйте специальные наколенники, иначе Вы можете заработать себе  бурсит коленного сустава.
  • Если Вам надо поднять мусор или что-нибудь еще, ни в коем случае не скручивайтесь, только   слегка согните колени и спину. Вместо того, чтобы нести всю тяжелую охапку разом с риском потянуть спину,   сделайте больше подходов, поделив вашу ношу на несколько более мелких.

Большинство людей имеют проблемы с суставами по причинам, так или иначе связанным с их работой. И это не только грузчики, которым приходится поднимать что – то тяжелое. Сгорбленная поза во время работы за компьютером также вредна для ваших суставов.

Помните, что  суставы нужно беречь, чтобы каждое движение приносило  радость!

 

Опубликовано: 19.11.2015 в 21:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: