Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эпидемиологическое исследование и эпидемиологическое творчество - формы эпидемиологического познания

Эпидемиологическое исследование и эпидемиологическое творчество - формы эпидемиологического познания.

Введение

В предыдущем разделе обсуждались предметная область, цели и методы эпидемиологии. Но возникает вопрос, - в каких формах осуществляется эпидемиологическая деятельность.

В эпидемиологии, как и в других науках, выделяют две формы - исследование и творчество.

Исследование - процесс получения знаний, характеризующийся объективностью, воспроизводимостью и точностью.

Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое, оригинальное, уникальное.

Эпидемиологическое творчество - это только научная деятельность.

Эпидемиологические исследования проводятся в рамках научной и практической эпидемиологии.

В настоящее время прослеживается явная тенденция - называть любые исследования в отношении населения и содержащие большой объем информации - термином «эпидемиологические». С этим нельзя согласиться, так как единственным критерием «эпидемиологичности» исследования является его соответствие предметной области эпидемиологии. В связи с этим использование в качестве синонима термина «эпидемиологическое исследование», термина «популяционное исследование» также следует признать некорректным.

Популяционными могут быть различные медицинские и немедицинские исследования, определяющие частоту какого-либо явления среди населения, но если при этом не изучаются явления, относящиеся к предметной области эпидемиологи, их нельзя считать эпидемиологическими.

В эпидемиологической литературе (особенно российской) используется ряд терминов внешне похожих на термин эпидемиологическое исследование, а именно - эпидемиологический анализ, эпидемиологическая диагностика, эпидемиологическое изучение и др.

Естественно возникает вопрос о том, что означают все эти термины - определенные разновидности познавательной деятельности, или они являются синонимами. Для ответа на него необходимо подвергнуть анализу предметы изучения, цели и методы действий, обозначаемых этими терминами. Такой анализ показывает, что деятельность, определяемая этими терминами, соответствует одной и той же предметной области изучения, его целям и методам. Поэтому все вышеприведенные термины следует считать синонимами понятия эпидемиологическое исследование. Единственное различие состоит в том, что термин эпидемиологическое исследование в нашей стране использовался относительно редко, преимущественно в научной работе. Другие термины хотя и звучали чаще, но и в большинстве случаев обозначали познавательную деятельность в практической эпидемиологии.

Эпидемиологические исследования являются «поставщиком» новых достоверных эпидемиологических фактов. Эта информация, полученная в независимых исследованиях, служит фактической базой для эпидемиологического творчества, - целью которого является логическое обобщение разнообразных (не только эпидемиологических) сведений и разработка гипотез, объясняющих причины возникновения и распространения болезней. Однако из этого не следует, что эпидемиологическое творчество «идет позади исследований», наоборот, оно, нередко, их опережает. Эпидемиологическое творчество на определенном этапе, обходилось без точной количественной оценки заболеваемости и основывалось, главным образом, на умении «видеть и слышать», сопоставлять различные сведения об эпидемиях, на интуиции и предвидении.

Задолго до появления первых эпидемиологических исследований (Snow 1854 г.) еще в Древнем Мире и Средневековье возникли идеи, гипотезы, которые явились прообразом современных представлений о причинах возникновения и распространения болезней.

Массовые эпидемии послужили Гиппократу (400 г. до н.э.) почвой для наблюдений и поисков объяснений их происхождения. Наблюдая возникновение эпидемий в местах со сходным климатом, он развивает идею связи эпидемий с природой. Гиппократ, сформулировал гипотезу, согласно которой «эпидемическая конституция» (лет, мест и атмосферы) связана с испарениями-миазмами, имеющими земное, а не сверхъестественное происхождение. То, что не все заболевают или болеют по разному, он гениально объяснял особенностями «человеческого темперамента».

Многие ученые древности отмечали, что болезни могут распространяться постепенно, захватывая все население новых территорий. В то же время возможны внезапные эпидемии, которые связывали с прибытием в это место больных людей. Эти наблюдения послужили источником возникновения представлений о контагиях, как причинах распространения заразных болезней. Именно с этим представлением связана история применения изоляции, карантина, дезинфекции и других противоэпидемических мероприятиях. Первая попытка обобщить накопленный «контагионистами» опыт принадлежит школьному товарищу Коперника - итальянскому врачу Фракасторо (1478 - 1553 гг.). В трех книгах «О контагиях», «О контагиозных болезнях» и «О лечении контагиозных болезней» он обобщил сведения о заразных болезнях, их природе, путях передачи.

Между «миазматиками» и «контагионистами» долгое время шла яростная борьба, причина которой - отсутствие достоверных научных, в том числе, эпидемиологических, данных. Отсутствие последних, объясняется тем, что вплоть до средины 19 века эпидемиологические исследования не проводились (не могли проводиться)..

Опубликовано: 25.02.2008 в 20:04

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: