Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эмпатия: тайна сочувствия

Когда другой человек смеется, невольно ухмыляемся и мы. Если человек плачет, мы разделяем с ним это чувство. И мы вместе вздрагиваем, когда видим, как в кино преступник убивает жертву. Сочувствие ли это? Или мы в какой-то степени испытываем тот же испуг или боль, что и сама жертва? Наша способность к эмпатии является поистине увлекательным и поразительным свойством.

Боль, которую мы пропускаем через себя, лишь усиливает сочувствие к другим. То, что мы с легкостью можем поставить себя на место другого человека, является одним из тайных успехов поддержания социальной жизни. Так как мы способны воспринимать чувства других людей как свои собственные, когда мы ощущаем их печаль, удовольствие или ярость, становится проще разделять радость с ближними или утешать их. За способность к эмпатии отвечают так называемые зеркальные нейроны - нервные клетки мозга, которые возбуждаются, не только когда мы сами совершаем некоторое действие, но и когда наблюдаем за другими людьми.

Сочувствие в буквальном смысле.

Представьте себе: Вы забиваете в стену гвоздь и случайно ударяете по пальцу. Гипотетически, Вы повреждаете ткани пальца, испытываете неприятные ощущения и надеетесь, что в ближайшем будущем это не повторится. Все перечисленное - это типичные физические и психические явления, сопутствующие боли - чувству, возникающему при возбуждении болевых рецепторов в результате нанесения повреждений.

Представьте себе еще раз: Вы видите, как Ваш друг травмируется таким же образом. Невольно Вы вздрагиваете в буквальном смысле от той же боли и ощущаете в некотором роде один из видов боли. И хотя собственное тело остается невредимым, Вы частично испытываете схожие симптомы: чувствуете сжатие, возможно, одергиваетесь назад , чтобы уйти от источника боли, и запоминаете информацию о контексте произошедшего, чтобы избежать боли в будущем.

Как реагирует само тело.

Исследования показывают, что фактически в обоих случаях задействуются те же самые структуры мозга. Они реагируют независимо от того, является это собственным опытом или чувством боли, вызванным эмпатией. «То, что наш мозг воспринимает боль и другой неприятный опыт одинаково, вне зависимости от того, был он перенесен самим человеком или другими, имеет важное значение для нашего сосуществования в социуме, - объясняет исследователь мозговой активности Анита Туше из Института когнитивистики и нейробиологии им. Макса Планка в г. Лейпциг. - Это позволяет нам понимать, что испытывают другие люди».

Но разделение чувств работает не только при восприятии боли. Например, когда мы наблюдаем за танцем балерины, этого достаточно, чтобы мозг запрограммировал наши мышцы на совершение аналогичных движений. Исследователи обнаружили, что зеркальные нейроны посылают те же электрические сигналы, как если бы танцевали мы сами. И хотя мы совершенно спокойно сидим на стуле, в наших мышцах совершается та же активность, что и при самом танце.

Насколько сильна способность к сочувствию раскроет следующий эксперимент. Когда мы видим, как другой человек опускает руку в ледяную воду, температура нашего тела измеримо опускается. Чем более эмпатичны мы от природы, тем сильнее проявляется реакция на холод. Такая постановка себя на место другого человека влияет не только на ощущения, но и на все реакции организма.

Люди, менее подверженные боли, также меньше сочувствуют.

Примечательно, что наше сочувствие страданиям других людей зависит от того, насколько чувствительны к боли мы сами. Как обнаруживает недавнее исследование, принятие анальгетиков играет существенную роль. Так, один испытуемый принимал обезболивающее, в то время как другой - нет. Затем через их руку пускали слабый электрический ток. После этого им показывали видео, в котором человек переносил ту же боль, что было видно из его искаженного от неприятных ощущений лица.

Тот, у кого чувство боли было заглушено, воспринимал мучения человека из видео с меньшей долей жалости. Такая склонность к меньшему сочувствию выявлялась и в мозге испытуемых: оба участка, ответственных за восприятие реальной или эмпатической боли, реагировали на нее слабее. Это показывает то, как связаны друг с другом собственные ощущения, реакция зеркальных нейронов и сама эмпатия.

 

Фрагмент записи эфира радиостанции Вести ФМ с Ксенией Каспаровой, психотерапевтом, кандидатом Европейской Федерации Психоаналитической Психотерапии. 

Опубликовано: 23.04.2016 в 07:56

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: