Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эккринная порома

Эккринная поромаЭккринная порома — доброкачественная опухоль, гистогенетически связанная с внутриэпидермальным отделом протока потовой железы, так называемым акросирингиумом.

Эпидемиология

Средний возраст больных эккринной поромой 67 лет. Предполагается, что соотношение больных по полу примерно равное либо с некоторым преобладанием мужчин.

Классификация

Внутриэпидермальный вариант (простая гидракантома).
Внутридермальный вариант (опухоль дермального протока).

Этиология и патогенез

Неизвестны. Обычно опухоль возникает на неповрежденной коже, однако возможно появление поромы на фоне хронического постлучевого дерматита.

Клинические признаки и симптомы

Опухоль возникает преимущественно на коже конечностей, хотя локализация может быть самой различной. Опухоль преимущественно солитарная, но имеются наблюдения множественных поражений.
Клинически опухоль проявляется в виде узелка цвета кожи диаметром не более 1—2 см с гладкой, блестящей поверхностью с телангиэктазиями. Цвет может быть бледно-розовый или темно-красный, иногда темно-коричневый. Поверхность вместо гладкой может быть с шелушением, папилломатозом, неравномерным гиперкератозом.
Длительность существования от нескольких месяцев до 10 лет и более.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставится на основании результатов цитологического исследования и биопсии.

Опухоль состоит из солидных разрастаний или анастомозирующих тяжей мономорфных, мелких, базалоидного типа клеток с базофильными ядрами и умеренно выраженной бледной или слегка базофильной цитоплазмой. Клетки соединены межклеточными мостиками. В пределах пластов опухолевых клеток встречаются протоковые структуры с PAS-положительной кутикулой и кистозные расширения. Встречаются мелкие очаги с признаками кератинизации, прослойки соединительной ткани с сосудами и лимфо-гистиоцитарной инфильтрацией. Гистохимически в клетках опухоли обнаруживают ферменты, типичные для клеток эккринной дифференцировки, такие, как фосфорилаза и сукцинатдеги-дрогеназа, а также гликоген, как и в клетках эпителия протоков эмбриональных эккринных желез. Электронно-микроскопически показано, что основная масса опухолевых клеток имеет четкие признаки плоского эпителия. В цитоплазме имеются пучки тонофиламентов, плазматические мембраны формируют узкие тонкие плазматические выросты, которые с помощью многочисленных десмосом контактируют с аналогичными выростами соседних клеток. Концентрически расположенные клетки формируют протоковые структуры, на люминальной поверхности которых видны многочисленные короткие, плотно расположенные микроворсинки. Довольно характерно наличие плоскоэпителиальных клеток с внутрицитоплазматическими протоками, расположенными центрально, с микроворсинками, выстилающими их просвет и окруженными толстыми пучками тонофиламентов.

Дифференциальный диагноз эккринной поромой

Себорейная бородавка, базалиома, светлоклеточная акантома, беспигментная меланома.

Общие принципы лечения эккринной поромы

Электроиссечение, хирургическое иссечение, лазерное испарение.

Прогноз

Прогноз эккринной поромы благоприятный.

Опубликовано: 18.04.2013 в 06:22

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: