Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эккринная акроспирома

Эккринная акроспиромаЭккринная акроспирома — доброкачественная опухоль потовой железы, гистогенетически связанная с верхним отделом внутридермальной части протока.

Эпидемиология

Соотношение по полу, по данным разных авторов, различное — от 1:1 до преобладания женщин 3:2 и 9:1. В 80% случаев пациенты старше 40 лет.

Классификация

Солидный вариант. Кистозный вариант.

Клинические признаки и симптомы

В 99% опухоль солитарная. Локализация повсеместная — в 50% на коже головы, в 21% — на коже конечностей, 20% — на коже туловища. Длительность существования опухоли — от нескольких месяцев до 12 лет.
Клинически эккринная акроспирома представляет собой солитарный узел — внутридермальный, экзофитный либо смешанного характера диаметром 0,5—2 см и более, полушаровидной формы, плотно-эластической консистенции, на широком основании, покрытый неизмененной кожей, иногда изъязвляющийся. В 15—20% случаев отмечается выделение из опухоли прозрачной жидкости и примерно в таком же проценте регистрируется болезненность.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Показаны цитологическое исследование мазка-скарификата или пунктата, а также биопсия.
Опухоль представлена компактными клеточными скоплениями в виде четко контурированных пластов или группы узелков, расположенных в верхних слоях дермы, без связи с эпидермисом или в тесной связи с ним. Почти в половине случаев скопления клеток располагаются в кистах или кистозообразных структурах с двухрядной эпителиальной выстилкой.

Новообразование в большинстве случаев представлено 3 типами клеток, соотношение которых может варьировать: • основной клеточный элемент акроспиромы — полигональные или овальные клетки с интенсивно окрашенной цитоплазмой и умеренно гиперхромными, мономорфными ядрами. Клетки тесно прилежат друг к другу, часто располагаются вокруг капилляров и склонны к пучковой группировке; • второй тип — четко контурированные клетки округлой или полигональной формы со светлой цитоплазмой, богатой гликогеном. Опухоли с преобладанием светлых клеток рассматриваются некоторыми авторами в качестве самостоятельной нозологической формы из группы гидраденом; • третий тип — клетки плоского эпителия, иногда формирующие типичные очаги дискератоза в виде «завихрений». Внутри долек среди клеточных элементов выявляются различных размеров просветы тубулярных структур, хотя последние могут и отсутствовать. Часто обнаруживают кистозные щели, содержащие слабоэозинофильное гомогенное вещество. Просветы тубулярных структур
выстланы кубическими клетками протоков эккринных желез или призматическими секреторными клетками, проявляющими голокриновую секрецию.

Дифференциальный диагноз

Клинически: с другими придатковыми опухолями кожи — спираденомой, поромой, цилиндромой, а также с гломус-ангиомой, базалиомой, нейрофибромой.
Гистологически: с поромой, метастазом почечноклеточной аденокарциномы, светлоклеточным вариантом плоскоклеточного рака, трихолеммомой.

Общие принципы лечения

Электроиссечение, хирургическое иссечение (в зависимости от размеров образования).

Прогноз

Благоприятный.

Опубликовано: 17.04.2013 в 01:33

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: