Навигация по сайтуНавигация по сайту

Деформации носовой перегородки: отсутствие комфортного дыхания

Искривление носовой перегородкиКаждый человек имеет особенную форму носа, губ, отличается от других цветом глаз. Иногда эти отличия начинают мешать нормальному функционированию организма, и тогда на помощь приходится привлекать квалифицированный медицинский персонал.

У детей и у взрослых могут возникать деформации носовой перегородки. На врачебном языке они называются искривление носовой перегородки. Такое состояние не всегда влияет на эстетическую привлекательность человека, но всегда ухудшает дыхательный процесс и может провоцировать появление воспалений и аллергических реакций, связанных с органами дыхания.

Апноэ и отдышка – простые сигналы непростой деформации

Искривление грозит храпом во сне, затрудненным дыханием, одышкой при подъеме и прочими неприятными симптомами. Характерными признаками недуга также считаются:

  1. кровотечения из носа;
  2. ощущения сухости слизистой;
  3. постоянные случаи синусита;
  4. аллергический насморк;
  5. слабое восприятие запахов;
  6. нарушение иммунитета;
  7. головная боль;
  8. изменение формы дыхательного органа (в результате травмирующих действий).

Почему перегородка меняет свою естественную форму?

Анатомической особенностью строения человеческого носа является наличие перегородки. Костное образование, покрытое слизистой оболочкой, разделяет орган на две части и позволяет воздуху перемещаться от средней части к хоанам. При деформации пластинки происходит нарушение механизма носового дыхания.

Чаще всего диагноз «искривление» появляется в карточке пациента в подростковом возрасте. При этом врачи наблюдают смещение пластинки в разные стороны по отношению к осевой линии. При этом на костном образовании могут появляться гребни, утолщения ткани, а также фиксироваться вывихи хряща.

При постановке диагноза «искривление носовой перегородки» следует помнить, что оно может быть следующих типов:

  1. физиологическое. Данный тип обусловлен индивидуальными особенностями и возникает при различии в скорости роста хрящевой и костной ткани;
  2. компенсаторное. Появляется в результате действия внешних факторов, например появления полипов;
  3. травматическое. Возникает в результате повреждения костных тканей или деформации носовых структур.

Степени искривления

Во врачебной практике встречается 3 степени искривления. Первая характеризуется минимальными отклонениями от нормального состояния, третья – максимальными изменениями перегородки, вплоть до соприкосновения с крыльями носа. Отоларинголог проводит диагностику с помощью следующих методов:

  1. осмотр с применением риноскопа;
  2. рентгенография черепа;
  3. магнитно-резонансная томография;
  4. компьютерная томография.

На основании проведенных мероприятий назначается лечение. В современной медицине используется два основных варианта, при которых исправление носовой перегородки происходит наиболее эффективно:

  1. эндоскопическая септопластика – операция по восстановлению нормальной формы пластины;
  2. консервативные методы лечения, подразумевающие использование спреев с сосудосуживающим эффектом.

Если у вас имеются вопросы по рассмотренной выше теме, вас проконсультируют квалифицированные специалисты на странице: http://bolnica13nn.ru/

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...