Навигация по сайтуНавигация по сайту

Дифтерия опасное инфекционное заболевание

ДифтерияДифтерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением жизненно важных систем организма и воспалительным процессом в области внедрения возбудителя (дифтерийной палочки), чаще всего глотки и миндалин.

До появления вакцин дифтерия была преимущественно "детской" инфекцией, способной к эпидемическому распространению. Крупнейшие эпидемии повсеместно сопровождались высокой смертностью детей. Взрослые же лица болели редко. С введением в практику вакцин против дифтерии у детей и подростков, заболеваемость ею в экономически развитых странах резко снизилась. Однако, с 70-х годов прошлого века она вновь стала возрастать, причем среди заболевших все чаще стали встречаться молодые люди и лица зрелого возраста. В России значительный подъём заболеваемости дифтерией отмечен с 1992 года. Среди причин этого явления есть и такие, как утрата населением и медицинскими работниками на фоне успехов в профилактике дифтерии эпидемиологической настороженности, необоснованные отказы от прививок детей и подростков из-за преувеличения их опасности, недостатки в организации иммунопрофилактики. "Взросление" дифтерии и неблагополучная обстановка по этой болезни в ряде крупных городов и регионов вынуждает теперь прививать не только детей, подростков и молодежь, но и лиц 26-56 летнего возраста.

Характеристика возбудителя и клинических форм болезни.

Заболевание дифтерией вызывается дифтерийной палочкой, способной выделять при размножении в человеческом организме сильнейшее токсическое вещество. Этот токсин при отсутствии антитоксического иммунитета у человека может поражать сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и др. системы. Скрытый период при дифтерии длится 3-10 дней (в среднем около недели).

Дифтерийная инфекция протекает в 2-х формах. В виде болезни, и как бессимптомного носительства дифтерийной палочки. Чаще всего при заражении развивается дифтерия зева. Лихорадка, обычно невысокая и кратковременная, сопровождается вялостью, сонливостью, бледностью кожи, сильной головной болью. При осмотре глотки отмечается покраснение слизистой и плотный пленчатый налет на миндалинах. Однако болезненные ощущения в горле при глотании незначительны и не соответствуют выраженности воспалительного процесса в глотке.

В тяжелых случаях нарастает слабость, отек тканей глотки распространяется на гортань и подкожную клетчатку шеи, груди. При особо тяжёлом течении болезни больные могут погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности, паралича мышц сердца, дыхательных мышц, диафрагмы. С другой стороны, дифтерия зева нередко протекает и в легкой форме, напоминая стертую клиническую картину обычной ангины. Так может быть у привитых лиц, в особенности иммунизированных не по полной схеме. Иногда только запущенные проявления со стороны нервной системы свидетельствуют о перенесенной и не выявленной дифтерии.

Дифтерия носа - более редкая форма инфекции. Она обычно протекает в легкой форме. Она сопровождается пленчатым налетом на слизистых глотки и появлением гнойно-кровянистых выделений из носовых ходов. Это заболевание приобретает нередко затяжной характер, иногда с интоксикацией и отеком близлежащих тканей. Такие больные особенно опасны для окружающих, т.к. те считают, что это обычная "простуда".

Дифтерийное поражение кожи также может протекать довольно длительное время. При них, отек кожи, и интоксикация выражены слабо. Другие клинические формы (дифтерия глаз, раны и т.п.) встречаются крайне редко. Однако в тропических и субтропических странах дифтерия кожи регистрируется значительно чаще. Для ее возникновения необходимы особые условия - потливость, потертости, микротравмы и др.

Таким образом, главной особенностью дифтерии является ее схожесть с некоторыми распространёнными болезнями (ангина, ОРЗ, кожная инфекция). Поэтому, несерьезное отношение к своему здоровью и несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато тяжелыми последствиями для жизни.

Характеристика восприимчивости людей, источников инфекции и путей передачи возбудителя.

Заболевают дифтерией люди с низким антитоксическим иммунитетом, у которых в крови полностью отсутствуют или находятся в незначительном количестве антитела, связывающие токсин, выделяемый дифтерийной палочкой. Низкий иммунитет у отдельных лиц связан с тем, что они по каким-либо причинам не были привиты против дифтерии или прививались давно и не в соответствии с действующими количественными и временными регламентами, принятыми в Здравоохранении.

Другая форма инфекции – бессимптомная. Она сопровождается размножением и выделением дифтерийных палочек во внешнюю среду, как и при заболевании, однако клинические проявления отсутствуют.

До одной трети лиц, из числа инфицированных являются хроническими носителями, опасными для окружающих в течение нескольких месяцев и более. У половины из них имеются хронические заболевания горла, носа, дыхательных путей, чаще всего хронический тонзиллит, ринит, фарингит. Все это способствует недостаточности местной защиты, а с другой стороны поддерживает данную хроническую патологию. В то же время при бессимптомных формах в крови вырабатываются антитела, связывающие токсин, поэтому симптомы болезни не проявляются. К сожалению, традиционные вакцины вследствие вышеуказанных причин не способны избавить их от возбудителя, однако этих людей нужно выявлять, подвергать медицинскому обследованию, проводить лечение хронических заболеваний и оздоровительные мероприятия.

При дифтерии зева, носа, гортани возбудители выделяются с кашлем, при насморке, разговоре (воздушно-капельный путь передачи от человека к человеку). Поэтому, находиться вблизи такого больного можно только, защитив свои дыхательные пути многослойным марлевым респиратором.

У больных дифтерией кожи возбудители слущиваются вместе с чешуйками во внешнюю среду. Поскольку дифтерийные палочки весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды, то заражение ими может осуществиться пылевым путем при вдохе, а также прямым или опосредованным (через предметы быта) контактом (через обезличенные полотенца, носовые платки, посуду и др.).

Особую опасность для восприимчивых окружающих представляют все формы болезни и хроническое бактерионосительство у лиц, допускаемых к работе на объектах питания. Они могут заразить через воздух, а также при нарушении гигиенических правил - продукты, на которых возбудитель может размножиться и вызвать эпидемическую вспышку у питающегося в данной столовой контингента. Особенно подходящей средой для сохранения и накопления возбудителя являются, как известно, молочные продукты.

Проявления эпидемического процесса.

Сезонность дифтерии у населения совпадает с завершением холодного периода года, то есть она несколько сдвинута к весне по сравнению с ОРЗ и ангинами. В этом случае имеет значение снижение общей сопротивляемости организма в холодный период, более длительное пребывание людей в замкнутых помещениях, переохлаждение слизистой верхних дыхательных путей.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Главным профилактическим мероприятием является своевременное проведение прививок против дифтерии, которые теперь делаются не только детям и подросткам, но и взрослым людям до 56 лет включительно.

Важными профилактическими направлениями являются оздоровление лиц, предрасположенных к хроническому бактерионосительству возбудителей воздушно-капельных инфекций, частым ангинам и другим болезням с поражением рото- и носоглотки, предупреждение переохлаждений у них, полноценное питание, витаминизация, разумное дозированное закаливание.

Быстрой гибели возбудителя во внешней среде способствует регулярное проветривание и влажная уборка помещений, рациональная температура воздуха в них и нормальная влажность.

Если в коллективе возник хотя бы один случай дифтерии или при бактериологическом обследовании обнаружены бактерионосители, медицинская служба немедленно организует вакцинацию дифтерийным анатоксином (ослабленным токсином), который быстро формирует иммунитет у восприимчивых лиц, и обрывает эпидемическую вспышку.

В эпидемическом очаге должны проводиться мероприятия в течение, 10 суток после изоляции больного, если не будет больше новых случаев дифтерии. В это время запрещается проведение общих собраний и зрелищных мероприятий. При необходимости используется медицинский осмотр с термометрией. Особое внимание при этом обращается на покраснение или наличие гнойных образований в ротоглотке, на миндалинах, на слизистой носовых ходов. Наблюдению подлежат лица общавшиеся с заболевшим, а также часто болеющие ангинами, ОРЗ, имеющие хронические воспалительные заболевания рото- и носоглотки, особенно миндалин (хронический тонзиллит).

Учитывая возможность передачи возбудителя через пищу при допуске источника инфекции больного в том числе и с кожной формой, или бактерионосителя к работе на объекте питания, уделяется внимание опросу, осмотру и инструктажу поварского состава, а также работников буфетов, чайных, продуктовых магазинов и т.п. Люди с малейшими признаками недомогания и повреждения кожных покровов рук и лица к работе не допускаются и направляются на медицинское обследование.

В эпидемическом очаге проводится как заключительная (после изоляции каждого больного), так и профилактическая дезинфекция, включая частые проветривания всех помещений и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, усиливается контроль администрации и представителей медицинской службы за выполнением правил личной и общественной гигиены, за содержанием жилых и служебных помещений в соответствии с гигиеническими нормами.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: