Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вся правда о диффузном гастрите

Диффузный гастритОпять эти сложные медицинские термины! Ну написали бы просто - воспаление желудка (гастрит), которое распространилось на всю поверхность его внутренней слизистой оболочки. Так нет, пишут - диффузный гастрит.

Тогда встает вопрос - а какие еще бывают виды гастрита? На самом деле разновидностей этого заболевания довольно много, мы здесь их перечислять не будем. Отметим только, чем диффузный гастрит отличается от очагового. При очаговом поражаются отдельные участки слизистой, а диффузный ровным слоем "накрывает" всю ее поверхность.

Стадии развития гастрита

Такое, казалось бы, безобидное заболевание, как хронический гастрит, оказывается имеет несколько стадий развития. И если не проводится полноценное лечение, то стадии постепенно переходят от легких к более тяжелым, вызывая необратимые изменения в СОЖ (слизистой оболочке желудка).

Самая первая, начальная фаза - это поверхностный гастрит, при этой форме хроническое воспаление СОЖ поверхностное, не затрагивает глубоких слоев, не имеет очаговых поражений. На самом деле поверхностный гастрит сначала не был хроническим, просто в большинстве случаев он протекает почти бессимптомно, лечение не поступает, и происходит быстрая хронизация недуга.

Далее - по нарастающей… Если нет лечения хронического поверхностного гастрита, он переходит на более глубокие слои (сначала в подслизистый слой). Тогда замедляется восстановление поврежденных клеток и начинаются атрофические изменения в железах.

Атрофические изменения - это уже серьезно! Клетки жизненно важных желез замещаются соединительной тканью, функции желудка (и секреторная, и моторная) ухудшаются, страдает процесс пищеварения. Так появляется атрофический гастрит.

Роль бактерии Хеликобактер

Диета при атрофическом гастритеРоль ей досталась крайне незавидная, прямо скажем, отрицательная. Мало того, что она сама по себе вызывает воспаление, но она еще и усиливает атрофические явления в слизистой.

Эта коварная бактерия в самом начале живет в антральном отделе желудка, где кислотность небольшая. Под воздействием бактериальных токсинов кислотность становится еще меньше. А дальше происходит бактериальное обсеменение всей поверхности слизистой оболочки. Если и в этот момент не начать лечение, это может обернуться катастрофой для всего организма…

Симптомы атрофического воспаления

При атрофическом перерождении клеток желудка у человека уже появляются явные признаки нездоровья:

  • изжога при атрофическом гастрите характеризуется тем, что лечение оказывается бесполезным - ее не могут нейтрализовать даже сильные антацидные средства;
  • отрыжка при этом виде воспаления сопровождает каждый прием пищи, имеет кислый вкус;
  • тяжесть в желудке вызывает большой дискомфорт - и это одно из атрофических проявлений;
  • дисфункция кишечника является следствием хронического воспаления желудка;
  • развивается дисбактериоз кишечника, что сопровождается газообразованием и вздутием;
  • поносы и запоры сменяют друг друга, так что человек порою боится выйти из дома;
  • ухудшается общее состояние, развивается авитаминоз (а это - крайне неприятные явления, изменение в худшую сторону волос, ногтей, портится зрение);

К этим невеселым симптомам присоединяются слабость, потливость, сонливость, тошнота, быстрая утомляемость. Прибавьте к этому плохой аппетит и слюнотечение - и вы получите полную картину страданий человека с хроническим атрофическим воспалением желудка.

Разновидности хронического плюс атрофического воспаления

Любая часть желудка может быть поражена этим недугом. В частности, когда страдает антральный отдел, воспаление быстро уходит вглубь. Все это заканчивается образованием рубцовой ткани.

Если же атрофические изменения затрагивают всю поверхность слизистой (мы об этом уже говорили, это диффузный гастрит), то вполне возможно перерождение тканей в злокачественную опухоль.

Лечение поверхностного гастрита

Первым делом применяется щадящая диета. Тут надо помнить, что любой воспалительный процесс в желудке может быстро вызвать ответную реакцию поджелудочной железы, а это уже совсем не шутки. Так что, во избежание последствий врачи рекомендуют сутки поголодать, чтобы не растревожить капризную поджелудочную железу.

Уберите из рациона острую и жирную пищу, алкоголь, крепкий чай и кофе. Никакого питания всухомятку! Кстати, если вы думаете, что суп из пакетика заменит нормальное питание, то вы очень ошибаетесь. Пакетные супы - смерть для слизистой желудка.

И перестаньте нервничать. Когда это не получается сделать своими силами, то нужно обратиться к специалисту - психоневрологу. Ведь это ваше здоровье, и стрессы загубят ваш желудок еще быстрее, чем злостный Хеликобактер.

Питайтесь маленькими порциями, старайтесь после еды хотя бы немного двигаться, чтобы пища не "залеживалась" в желудке.

Лечение народными средствами хронического атрофического воспаления

Лечение поверхностного гастритаПри изжоге, которая, как известно, при атрофическом гастрите, не проходит, помогает следующий настой: смешайте по одной чайной ложке мяты и корня аира, 2 стол. ложки подорожника и зверобоя и одну треть чайной ложечки семян тмина. Поместите травяную смесь в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте на 12 часов, пусть настаивается.

Далее настой надо процедить, остудить и хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что каждое утро натощак надо выпивать по 2 стол. ложки этого целебного настоя. Вероятнее всего, что изжога прекратится. Но, если этого не произойдет, выпейте еще 2 ложки, тогда она точно отступит.

Лечение не прерывайте в течение месяца. Потом сделайте недельный перерыв. А затем - опять месяц лечения.

Кроме этого сбора, с хроническим гастритом хорошо борется свежий картофельный сок. Его нужно пить утром, натощак. Готовится он так: берете большую картофелину, делаете из нее сок. Можно в соковыжималке, можно и потереть на терке, а потом выдавить через марлю, это не принципиально.

Тут есть один важный момент - картофельный сок можно пить только из молодой картошки. Начиная с февраля в картофельных клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин, и от этого сока будет больше вреда, чем пользы.

Разумеется, любое лечение желудочно-кишечного тракта надо согласовывать с гастроэнтерологом. Поэтому не бросайтесь сразу выполнять наши рекомендации, а предварительно посоветуйтесь со специалистом. Ведь на травы возможны различные аллергические реакции. Тогда доктор посоветует вам, чем можно заменить эти соки и настои.

А может случиться и так, что гастроэнтеролог - вообще противник народных методов. В любом случае пройдите полное обследование, сдайте все анализы и выполняйте все предписания врача. Только так можно остановить развитие хронического воспалительного процесса в желудке.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как избавиться от гастрита:

Опубликовано: 14.11.2013 в 01:52

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...