Навигация по сайтуНавигация по сайту

Депрессия

Депрессия – это состояние, характеризующееся тяжелым психологическим расстройством, от которого страдает как сам больной, так и люди, его окружающие. Депрессия чаще всего является следствием стресса либо постоянного нервного напряжения. Депрессивные расстройства часто скрываются под личиной плохого настроения или особенностей характера. Чтобы не допустить тяжелых форм депрессии, следует разобраться, почему она возникает.

Причины депрессии

Депрессия может возникнуть в любом возрасте у любого человека. Это может объясниться тем, что в современном мире социологический фактор имеет очень большое влияние на людей: каждый человек стремиться достигнуть определенных высот, социального благополучия, материальной стабильности, крепких отношений с противоположным полом, внешней привлекательности. Если по каким-то причинам этого достичь не удается, человек может начать тяжело переживать свои неудачи, впасть в отчаяние, что является пусковым механизмом к развитию депрессии. Так же причиной депрессивных расстройств может стать разрыв с близким человеком, тяжелая болезнь, смерть близких.

Очень редко депрессия возникает сама по себе без видимых причин. В этом случае, по мнению ученых, роль играет обмен гормонов- серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии могут быть очень разнообразны. Самые часто встречающиеся – это тревога, снижение самооценки, отчаяние, печаль, усталость, грусть, тоска. Человеку перестает приносить радость то, что раньше его сильно интересовало. Ему надоедают его любимые занятия, хобби, проявляется нежелание вообще что-либо делать, куда-то идти, больной становится равнодушным к себе и к окружающим.

Поведение так же меняется, это можно заметить, когда больной перестает выполнять какие-то целенаправленные действия, а в его поведении все больше проскальзывает отрешенность и безразличие. Человек, который был общительным, жизнерадостным, перестает интересоваться своими друзьями и родными, избегает контактов с людьми, все чаще оставаясь дома. Некоторые люди склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.

Мышление у человека, страдающего депрессией, направлено на негативную сторону: он думает лишь о своих неприятностях, никчемности, ненужности. Считает себя бременем для родственников, ему тяжело принимать решения самостоятельно.

Помимо эмоциональных изменений, у больного депрессией человека проявляются физиологические изменения. Нарушается сон и аппетит, причем как ту, так и в иную сторону: человек может не есть вообще, а может страдать перееданием. Возникают проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, возникают запоры.

Энергетический запас быстро истощается, пациенты страдают хронической усталостью даже при небольших физических и умственных нагрузках. Возникают расстройства половой сферы, часто происходят ссоры в семье с супругами, что приводит к еще более глубокой форме депрессии.

Осложнения депрессии

Наиболее опасным осложнением может стать алкоголизм и наркомания, которые чаще всего провоцируются депрессивными состояниями. Алкоголь и наркотики создают ложное впечатление счастья, хорошего самочувствия. Систематически «улучшая» свое настроение, человек не замечает, как становится зависимым от алкоголя или наркотических средств. В периоды трезвости жизнь кажется ему еще более ужасной, что провоцирует следующий прием алкоголя, и так по нарастающей. В основе различных фобий, страхов, попыток суицидов – так же заложена депрессия.

Лечение депрессии

При лечении депрессии должен помогать не только врач, но и близкие люди и друзья. Следует помнить, что с депрессивными расстройствами можно и нужно бороться.

Если вы стали замечать, что кто-то из друзей или родственников стал себя странно вести, конфликтовать на работе и дома, критиковать себя по любому поводу, испытывать страх перед обычными предметами и действиями, то необходимо провести консультацию с врачом. Если человеку поставлен диагноз «депрессия», то ему необходимо оказывать всевозможную психологическую помощь.

Врач должен назначить медикаментозное лечение (иначе состояние депрессии может тянуться годами) и психотерапию. Антидепрессанты подбираются индивидуально для каждого пациента, прием их длителен, до нескольких месяцев. Успешное лечение гарантируется в случае строгого соблюдения режима приема препаратов.
С помощью психотерапевтических сеансов врач научит регулировать свои эмоции. Пациент должен сам рассказывать о своих проблемах и тревогах. Вся информация, естественно, остается тайной между врачом и пациентом.

Профилактика депрессии

Профилактикой депрессивных настроений является контроль над стрессовыми ситуациями и умение их преодолевать. Активный образ жизни, физические упражнения, общительность, дружелюбность, правильный режим труда и отдыха – помогут справиться со всеми неприятностями.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: