Навигация по сайтуНавигация по сайту

Деменция: о чем стоит задуматься всем, кому 30 с лишним.

Ваш сегодняшний образ жизни имеет огромное влияние на состояние мозга во все последующие годы.

Когда речь заходит о поддержании здоровья тех, кому за 30, высока вероятность, что вы подумаете о вещах вроде бесплодия, лишнего веса и, если вы очень ответственны, риске развития рака. Так что, возможно, известие о том, что есть еще одно заболевание, которое нельзя игнорировать – деменция, или старческое слабоумие, повергнет вас в шок.

В то время как беспокойство о болезни, которая коснется вас минимум еще через 30-40 лет, если коснется вовсе, может показаться излишним, наука ясно свидетельствует: ваше поведение и образ жизни в тридцатилетнем возрасте заметно влияет на риск деменции. То, чем вы занимаетесь сейчас – даже сегодня – либо приближает, либо отдаляет вас от снижения умственных способностей, которая часто сопровождает старение. Доктор Луис Вокер, научный сотрудник общества Альцгеймера, говорит:

 «Все больше доказательств свидетельствуют в пользу того, что процессы, ведущие к деменции, запускаются годами или даже десятилетиями ранее того, как появятся первые симптомы заболевания. Поэтому чем раньше вы начнете делать что-то, чтобы снизить этот риск, тем меньше шансов заполучить данную болезнь».

Деменция, часто характеризующаяся потерей памяти и проблемами с мышлением, решением задач и общением, вызвана физическими изменениями мозга. Когда человек болен деменцией, его клетки мозга повреждаются и в конце концов погибают, что в буквальном смысле заставляет мозг съеживаться. Но хорошая новость в том, что вам под силу обратить этот процесс еще до того, как он успеет начаться:

      1. Упражняйтесь.

Луис говорит, что поддержание физической активности - чуть ли не лучшее, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск деменции. По ее словам, наибольший эффект дают кардио тренировки, такие как бег или аэробика.

  1. Ешьте как житель Средиземноморья.

Налегайте на жирные сорта рыбы, злаки, орехи, свежие овощи и фрукты, так как Колумбийский университет приводит серьезные доказательства того, что средиземноморская диета снижает шансы заполучить болезнь Альцгеймера.

  1. Давайте нагрузку своему мозгу.

Мы так много времени уделяем учебе в юности, но эта тенденция замедляется или даже становится обратной, стоит нам переступить рубеж в тридцать лет. Тем не менее, есть свидетельства, позволяющие предположить, что учеба и образование играют ведущую роль в борьбе с деменцией – шансы развития деменции у людей, чаще подпитывающих свой мозг новой информацией, на 50% ниже, чем у тех, кто не утруждает себя умственной деятельностью. Изучение иностранного языка, участие в вечерних классах, обучение игре на инструменте или даже решение кроссвордов в газете придутся весьма кстати.

  1. Оставайтесь социальными.

В двадцать с лишним быть общительным кажется чем-то естественным. Но благодаря ряду факторов, включая и ответственную работу, и растущую семью, оставаться на связи с друзьями становится все тяжелее, когда вы становитесь старше. Но участие в общественной деятельности и друзья, не дающие почувствовать себя одиноким, тесно связаны с низким риском деменции. Так что заводите себе друзей и не забывайте о них до самого конца вашей жизни.

  1. Пейте кофе.[]

Было обнаружено, что полифенолы, антиоксиданты, входящие в состав кофе, снижают риск развития слабоумия в будущем, стимулируя деятельность мозга. Сделайте посиделки с друзьями и чашечкой кофе своей традицией, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом.

  1. Бросьте курить.

Курение – это один из главных катализаторов деменции. Но есть и хорошие новости: стоит вам бросить курить, и ваш риск развития старческого слабоумия вернется до уровня некурящего человека.

  1. Употребляйте меньше алкоголя.

Время от времени выпивая, вы не наносите себе вреда – на самом деле стаканчик красного вина имеет доказанный позитивный эффект на риск деменции. Но злоупотребление алкоголем повреждает мозг и повышает шансы на развитие слабоумия.

Опубликовано: 04.02.2016 в 21:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...