Навигация по сайтуНавигация по сайту

Делает ли сахар детей гиперактивными?

Когда ребенок ест сладкую вату, шоколадный батончик или что-то ещё приторное, последует ли за этим приступ непоседливости? Хотя многие родители готовы поклясться, что так оно и есть, ученые уверены, что это не совсем так.

Да-да, вы не ослышались. «Сахар не влияет на поведение ребенка», – делится доктор Марк Волрейх, в 90-х занимавшийся изучением данной темы; ныне – глава кафедры Изучения детского поведения и развития в научном медицинском центре университета Оклахомы.

Волрейх считает, что родительское убеждение о неизбежности «сахарного передоза», по всей видимости, заставляет смотреть на поведение их ребенка предвзято. Ясно, почему родители нашли здесь связь: сахар, как правило, неотъемлемая составляющая деньрожденческих вечеринок, Хэллоуина и других событий, на которых дети обычно по потолку готовы бегать. Но вся эта энергичность объясняется лишь детским восторгом, но никак не попаданием сахара в организм.

Если родители верят, что сахар может как-то влиять на поведение ребенка, «они изменят свое мнение, когда познакомятся со следующими данными», сообщает Live Science Волрейх.

Это заблуждение вызвано мифом о том, что повышение уровня сахара в крови ведет к гиперактивному поведению. Это верно в том случае, если сладкий напиток выпьет человек с гипогликемией, т.е. низким уровнем сахара. Но с теми, у кого нет такой болезни, ситуация обстоит совершенно по-другому. «Тело в состоянии определить, что делать с поступившим сахаром. Если то необходимо, сахар будет затрачен на производство энергии, – говорит Волрейх. Если в данный момент сахар не нужен, он отложится в жир».

Именно – если вы съели пончик, а сахара в крови и так достаточно, лишний отправится прямиком в жировые запасы.

Сахарный передоз?

Немалая часть приведенных данных была собрана Волрейхом и другими учеными в 90-е годы.

Возьмем эксперимент, опубликованный в 1994 году в издании Journal of Abnormal Child Psychology. Он показал, что если матерям говорили, что их дети поели сладкого, они оценивали тех как более возбужденных, даже если никакого сахара они не ели. 35 мальчикам 5-7 лет дали напиток, содержащий искусственный подсластитель аспартам. В нем нет сахара, только аминокислоты. Половине матерей сказали, что сахар в напитке был.

Эксперимент показал, что те женщины, которых убедили в наличии сахара в напитке, чаще описывали детей как гиперактивных, чем вторая половина родительниц.

Более того, научные работники также засняли поведение детей в мамином обществе. Видео показали, что матери, считавшие, что их дети ели сахар, старались не отходить от них, а также чаще критиковали и разговаривали с ними, чем мамы из второй группы.

«Эффект плацебо может быть очень мощным», – объясняет Волрейх, не участвовавший в данном исследовании.

Тем не менее, это (и многие другие) исследование рассматривало влияние сахара в один конкретно взятый момент времени. Поэтому Волрейх и его коллеги решили провести более длительное испытание сроком в 9 недель. Но и тут, по его словам, обнаружить связи между сахаром и непоседливостью не удалось.

[]В том эксперименте, также опубликованном в 1994 году в издании New England Journal of Medicine, участниками стали дети, которых их родители считали чувствительными к сахару. Ученые работали с в общей сложности 25 дошкольниками (3-5 лет) или 23 школьниками (6-10 лет). Все семьи испробовали 3 диеты, по 3 недели каждая: первая была богата сахаром (сукрозой), вторая – аспартамом, а третья – сахарином.

Это было двойное слепое исследование, то есть ни семьи, ни ученые не знали, какой ребенок следовал какой диете на конкретной неделе.

Исследователи пришли к следующим выводам: когнитивные и поведенческие тесты и отзывы родителей и учителей не говорят о «наличии серьезных различий в трех программах питания», что значит, что сахар практически не влияет на мысли и действия ребенка. Более того, в 1995 году Волрейх и его коллеги опубликовали в the journal JAMA обзор 16 исследований, посвященных этой теме. Он также показал, что «сахар не влияет на поведение и умственную деятельность детей», как значится в итогах анализа.

На самом деле, статистик, работавший над обзором 1995 года, признался, что ему никогда не встречались столь единые в своем отрицательном итоге исследования. А это значит, что сахар вовсе не способен вызвать легендарный «передоз».

Опубликовано: 17.08.2016 в 21:12

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...