Навигация по сайтуНавигация по сайту

Действенное лечение гайморита народными средствами

Лечение гайморита народными средствами

Заболевания вирусного или инфекционного характера часто сопровождает насморк. Если его не лечить, то возникает риск развития гайморита. Признаки хронического гайморита непросто отличить от обычного насморка. Однако эта неприятная болезнь протекает сложнее, лечится – дольше. К тому же высока вероятность возникновения негативных последствий: менингит, отит, нервные расстройства, гипертония, миокардит, поражение почек.

Народное средство или хирургическое вмешательство

Своевременное решение проблемы поможет предотвратить осложнения. На начальных стадиях гайморит достаточно хорошо поддается лечению. При появлении первичных симптомов гайморита следует незамедлительно принимать меры по его лечению. Разумно проконсультироваться с доктором!

Методы официальной медицины сводятся к:

  • удалению из гайморовых пазух гноя путем их промывания, прокола или операции;
  • введению противомикробных препаратов.

Можно ли самостоятельно вылечить гайморит? Народные средства используют в основном:

  • промывание;
  • закапывание;
  • прогревание;
  • ингаляции.Лечение народными методами направлено на:
  • снятие отека слизистой полости носа;
  • обеспечение оттока гноя;
  • избавление от болезнетворной микрофлоры.Большинство людей страшит необходимость делать операцию и вероятность появления побочных эффектов от принимаемых медикаментов, особенно в случае болезни ребенка. Это делает актуальным лечение данного недуга с помощью нетрадиционной медицины. Данные методы действуют лояльнее и не уступают по качеству результата. Главное условие – не затягивать! Рассмотрим, как вылечить гайморит народными средствами без хирургического вмешательства.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ГАЙМОРИТ СИЛАМИ НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Какое народное средство от гайморита выбрать, чтобы победить недуг наверняка и как можно быстрее? Большинство средств способствуют немедленному облегчению общего состояния: очищению пазух, ослаблению воспаления, снятию болевого синдрома.

Исцеление серебряной водой

Серебряная вода применяется для ингаляций и промывания носа. Готовят ее так:

Исцеление гайморита серебряной водой

  • в емкость с чистой (дистиллированной) водой опускается серебряное изделие (предварительно вымытое с содой) на несколько часов;
  • серебряное изделие кладется в эмалированную кастрюлю, заливается водой и кипятится до испарения жидкости на треть.

Полученную серебряную воду добавляют в обычную в расчёте 25 мг / 1л. Такой раствор помогает устранить возбудителя инфекции.

Парафинолечение

Парафин следует растопить до 60О, затем аккуратно тонкой кистью нанести на область пазухи. Сверху кладется кусочек вощеной бумаги. Нужно накрыться шерстяным шарфом и полежать 1 час.

Нетрадиционные средства

Нестандартные методы лечения гайморита сводятся к следующим способам:

  1. Массаж. Заложенность носа хорошо устраняется методом постукивания. Нужно согнуть большие пальцы и легонько стучать косточками вдоль переносицы одновременно с обеих сторон. Дыхание открывается практически сразу. Действенно также массировать пальцем переносицу круговыми движениями.
  2. Лечение дымом. Ломоть сухого хлеба отправить на сковороду и прожаривать. Когда он начнет подгорать, следует глубоко вдыхать 3-5 минут дым. Можно поджечь лавровый лист. Когда он начнет тлеть, с дымом станут выделяться ароматические масла.
  3. Уксус. Необходимо налить на раскаленную сковороду уксус (лучше яблочный) и вдыхать пары. Подходит средство лишь для взрослых!
  4. Траволечение. Смешать шалфей, ромашку, череду, зверобой, тысячелистник и лаванду в равных пропорциях. Двумя литрами кипятка завариваются 3 ст. л. сбора. Принимать нужно 6 раз в день по 100 мл. Этот настой хорошо снимает отечность и борется с инфекцией в организме изнутри. Дополнительно рекомендуется курс ингаляций по вечерам этой же смесью.
  5. Диета. При обострении гайморита желательно не употреблять молочные продукты, так как они способствуют обильной слизи.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАЙМОРИТА

Простые и доступные рецепты

Самые проверенные рецепты, которые много поколений переходят из уст в ста, отлично помогают справиться с основными симптомами болезни. К ним относятся:

  • Настойка горького перца используется для протирания слизистой носа (можно использовать ватные палочки или диски). Лечение длится от 10 дней до месяца, но гарантированно помогает.
  • Паровая ванна готовится просто и нацелена на размягчение содержимого гайморовых пазух, что позволяет достаточно легко их очистить. Доступные методы:
  • В 1 л закипевшей воды добавляется 0,5 ч. л. настоя прополиса. Накрывшись полотенцем или пледом, дышите. Отличное средство против микробов! Хорошо использовать масла: облепиховое и шиповника.
  • Неплохо заварить зверобой и крапиву по 10 г двумя стаканами кипятка. Накрыв емкость, настаивайте 2 ч., процедите и делайте ингаляции. Они снимут воспаление в пазухах. Курс длится 2 недели. Будьте осторожны, чтобы не допустить ожога.
  • Хорошо разварите картофель в шкурке и, укутавшись над кастрюлей, подышите его парами. Старинный метод, после применения которого легко отделяется слизь.
  • Прогревание носом куриным яйцом позволит даже застарелому гаймориту прорвать всего за 3 процедуры. Нужно отварить яйцо вкрутую и снять скорлупу. Подождав, пока яйцо перестанет обжигать (должно оставаться горячим), разрежьте его пополам, а затем прикладывайте половинки с обеих сторон к носу.
  • Смешивается натертое хозяйственное мыло, молоко, растительное масло и сок лука 1:1:1:1. Нагрев смесь 60О, добавляется столько же меда. В этой лечебной мази смачиваются ватные тампоны, вставляются на 10 мин. в ноздри. Затем следует высморкаться. Делайте так утром и вечером 20 дней.

МЕД НЕЗАМЕНИМ В БОРЬБЕ С ГАЙМОРИТОМ

Лечим гайморит медом

Мед обладает уникальным химическим составом и несет колоссальную пользу для человеческого организма. Немалое количество рецептов народных средств содержат мед. Приведем примеры для лечения гайморита.

Медовый забрус

Медовый забрус – восковые крышечки от сотов. Их можно раздобыть у торговцев медом или у пасечников. Такой воск частично содержит прополис. Рецепт прост: надо жевать забрус по 1 ст. л. / день в течение 20-30 мин. до еды. Таким образом осуществляется массаж гайморовых пазух. Это стимулирует разжижение слизи и, соответственно, очищение носа. Процедуры проводятся осенью и зимой. Данное средство параллельно борется с пародонтозом!

Полезный прополис

Хорошо помогают турунды из прополиса. Смешивается по 1 ст. л. сливочного и растительного масел, к ним добавляется 1 ч. л. прополиса. Нагрев смесь до 40О, настаивайте ее 3 дня. Ватные тампоны окунаются в полученное лекарство и закладываются в обе ноздри 2 раза / день по 2 ч.

Пчелиный воск

Следует растопить на медленном огне восковую свечу. Формируются по мере остывания воска небольшие лепешки, которые на 20 мин. прикладываются к пазухам. Нужно укрыть лицо шарфом, чтобы сохранять тепло. Курс составляет от 15 процедур (лучше перед сном), чередуемых через день. Воск допустимо использовать до 3 раз. Такое прогревание способно избавить от гайморита.

Чистотел, алоэ, мед вас избавят от забот!

Указанные составляющие очень действенны при гайморите, так как хорошо заживляют слизистую носа и способствуют оттоку гноя. Популярны рецепты:

  • 350 г алое (растению должно быть около 5 лет) измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Дальше следует отжать сок, который смешать с 700 мл красного вина (лучше крепленого) 500 г свежего меда. Поставьте емкость в темное место на 5 суток. Принимайте приготовленное лекарство первые 5 дней по 1 ч. л., затем – по 1 ст. л. 3 раза / день за 1 час до приема еды. Исключите вождение автомобилем!
  • чистотел измельчается, затем отжимается сок. Аналогично можно поступить с алое, можно также просто нарезать сочные листья растения ломтиками. Смешать поученные ингредиенты с медом 1:1:1. Закапывать нос по 5-10 капель в обе ноздри 3-5 раз / день. Курс длится 10 дней. Смесь, которая попадает в рот, не глотайте (сплевывайте)!

ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНОГО ГАЙМОРИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Травы на страже здоровья

Травы на страже здоровья

Возьмите 1-2 ст. л. зверобоя, залейте стаканом кипятка и оставьте на 2 ч. В процеженном настое смочите ватный тампон, введите в полость носа на 20 мин. Его надо увлажнять периодически теплым раствором. Процедура выполняется 3 раза / день целую неделю. Это народное средство от гайморита препятствует развитию микробов, выводит гной и восстанавливает поврежденные ткани.

Корень цикламена – отличное средство, чтобы вывести из пазух гнойное содержимое. Он натирается на терке, затем отжимается сок. В пропорции 1:4 сок цикламена соединяется с раствором фурацилина (можно разбавить в стакане воды 2 размельченные таблетки). Трижды в день следует закапывать каждую ноздрю двумя каплями в течение недели. Уже через 5 мин. больной почувствует действие лекарства: потоотделение, чихание, кашель. После этого начнется активное выделение гноя.

Морская соль в помощь

Если лечение гайморита на мертвом море вам не по карману, то попробуйте использовать морскую соль. Прогревание солевой повязкой окажет согревающее действие, а также выведет слизь. В 10%-ном растворе морской соли смачивается повязка из шерсти и накладывается на лоб. Сверху нужно накрыться полотенцем.

Лавровая салфетка

3-4 больших листа лавра заливаются водой на 2 пальца, ставятся на огонь до закипания. После отвар настаивается 10 мин. под крышкой. Затем нужно смочить тряпочную салфетку полученным отваром и приложить к области лба и переносицы, накрывшись полотенцем. Повторите процедуру трижды, меняя новую салфетку.

Хмельной эффект

Подогретое до 40О светлое пиво используется в виде капель в нос (по 7 через каждые 2 ч.). Через неделю вы будете свободно дышать!

Замучил гайморит? Лечение народными средствами действенно в борьбе с этим заболеванием. Нужно проявить терпение, так как одна процедура сможет лишь немного облегчить состояние. Все средства нужно проходить курсом, желательно в комплексе с другими. Травы покупайте в аптеке и учитывайте дозировку! Запущенный гайморит народные методы лечения вряд ли вылечат полностью. Здесь имеет смысл обратиться к традиционной медицине и проводить лечение непосредственно под наблюдением специалистаа, принимая самые действенные лекарства от гайморита. Ведь последствия от данной болезни могут быть тяжелыми. Будьте здоровы!

Опубликовано: 08.07.2014 в 23:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Мигран (добавлен: 17 декабря 2016г. в 15:02:49)

Я открываю один огромная тайна народного медицины, мгновенно лечит гайморит и даже менингит. сок каланхое и сок стрелятельные огурцы перемешать и скачать носом, преблезительно 1 час из носа будут уходить избиток слизны (гной), этот способ немного опасный, так как галава будет болить или что-то еще, но это 100% способ избавица от болезни.

Викторушка (добавлен: 28 ноября 2016г. в 00:00:00)

Согласна с предыдущим комментарием. Прежде чем начинать лечиться травами и другими народными методами, нужно в начале проконсультироваться с доктором. У меня был гайморит прошлой осенью. Лечилась ингаляциями, промывала нос антибиотиками. В дополнение для вывода мокрот ЛОР прописал мне капсулы. В составе препарата натуральные экстракты тимьяна, хмеля, бузины, первоцвета и сосны. Принимала капсулы около недели, трижды в день. Слизь начала отхаркиваться с горла, да и дышать стало намного легче. Прошла повторный рентген- гайморит прошел, слава богу обошлось без прокола. Главное начать вовремя лечение, что бы не было осложнений.

Ксения (добавлен: 23 мая 2016г. в 22:01:37)

Я против лечения трав. Они и опасными могут быть по незнанию. Либо вообще запустить гайморит основательно (как у меня и произошло). Поэтому, сразу к врачу. Мне выписывали антибиотик с Циннабсином. Кашель вылечила за 2 недели. Теперь Циннабсин принимаю в качестве профилактики. Уже пол года без рецидива.



Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...