Навигация по сайтуНавигация по сайту

Цыпленок, которому отрубили голову, а он не умер

Эта история произошла ровно 70 лет назад в американском штате Колорадо. 10 сентября 1945 года местный фермер Ллойд Олсен вместе с женой Кларой рубили цыплятам головы, чтобы затем продать их мясо.

Когда около 50 из них уже были обезглавлены, супруги вдруг заметили, что одна из птиц продолжает прыгать и бегать, несмотря на отсутствие головы.

Правнук фермеров Трой Уотерс рассказывает семейное предание, которое передается из поколения в поколение.

"Вечером они посадили этого цыпленка в ящик из-под яблок и ушли спать. А наутро прадед открыл ящик и увидел, что этот проклятый цыпленок все еще жив", - рассказывает Трой.

Ллойд Олсен решил отнести это необычное существо, которому даже дал имя Майк, на рынок и продать, но по дороге решил, что будет спорить на пиво или еще на какую-нибудь мелочь, что у него есть живой цыпленок без головы.

Шоу начинается

Цыпленок продолжал жить, и в скором времени новость об этой диковине разнеслась по всей округе. На ферму приехал репортер местной газеты, чтобы убедится, что все это правда и взять интервью у фермера.

Еще через две недели к Олсену из Солт-Лейк-Сити – за 450 км – приехал продюсер одного шоу и стал уговаривать фермера показывать безголового цыпленка, естественно, за деньги.

"Ферма у прадеда в то время была небогатая, приходилось много работать, чтобы сводить концы с концами, так что предложение оказалось заманчивым. Была-не была, решил он, и поехал в Солт-Лейк-Сити", - рассказывает Трой Уотерс.

По слухам, ученые из Университета Солт-Лейк-Сити, увидев цыпленка, пытались хирургическим способом удалять головы другим цыплятам и проверять, будут ли те жить после подобной операции.

Слух о "Безголовом Майке" ширился, историей заинтересовался даже журнал Life, и Ллойд, его жена Клара и, конечно, "Безголовый Майк" отправились в тур по всей стране.

Полтора года без головы

Им стали приходить письма – не всегда с положительными откликами, некоторые даже сравнивали Ллойда с нацистами. Тем не менее, он стал настолько знаменит, что ему даже доходили письма без определенного адреса, подписанные просто "Владельцу безголового цыпленка из Колорадо".

"Лишь через полтора года после того, как Майк лишился головы – весной 1947 года, смерть все же настигла его. Это было в Фениксе в штате Аризона", - говорит правнук фермера.

Дело в том, что Майка кормили жидкой пищей прямо через пищевод. Кроме этого, пипеткой удаляли слизь из горла. В ночь, когда он умер, как позже рассказывал Ллойд Олсен, они с женой услышали, что птица задыхается, но начав искать пипетку, чтобы удалить слизь, поняли, что забыли ее на шоу. Пока искали другую, Майк задохнулся.

"За несколько лет до смерти прадед признался, что из-за его нерадивости погибла курица, словно несущая золотые яйца", - говорит правнук фермера.

Как это возможно?

Как же цыпленок Майк мог жить так долго без головы?

Ученые говорят, что птицы способны до 15 минут еще подавать признаки жизни, после того, как лишатся головы. Спинной мозг посылает сигналы различным частям тела, птица начинает прыгать, даже бегать. Но это все прекращается, когда тело израсходует полученный запас кислорода.

Доктор Том Смалдерс из Университета Ньюкасла говорит, что самым загадочным в этой истории был тот факт, что цыпленок не погиб от потери крови.

"Потеря головы для птицы не столь катастрофична, как, скажем, для человека – мозг птиц очень мал", - говорит он.

К тому же, как отмечает ученый, судя по всему, Майку отрубили лишь переднюю часть головы, а задняя с, примерно, 80% мозга, которая отвечает за процессы жизнедеятельности, осталась.

Что же касается потери крови, то, ученый считает, что кровь просто быстро свернулась и в этом месте образовался тромб.

 

 

http://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150910_usa_headless_chicken

Опубликовано: 14.09.2015 в 01:19

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: