Навигация по сайтуНавигация по сайту

Цветные линзы, пользующиеся популярностью во время Хэллоуина, могут ухудшать зрение.

Цветные контактные линзы, которые могут довести ваш костюм на Хэллоуин до совершенства, сделав карие глаза красными, как у вампира, или желтыми, как у кошки, в то же время могут и снизить остроту вашего зрения на время ночной прогулки по городу, предполагает корейское исследование.

Ученые проверили зрение 30 людей в обычных линзах, а затем повторили тест с цветными аналогами, оставлявшими различное количество неокрашенной области вокруг зрачка, известной как оптическая зона.

Исследование показало, что чем меньше свободного места оставалось на оптической зоне из-за цветных линз, тем хуже видели люди. Объекты на расстоянии становились более размытыми; кроме того, ослабла и способность участников различать оттенки цвета, без которой нельзя заметить темные предметы в ночное время, или светлые – на светлом фоне.

 «По большему счету, если вы собираетесь надеть цветные линзы лишь на пару часов в ночь Хэллоуина, вероятность каких-либо негативных последствий крайне мала», - утверждает Доктор Оливер Шайн, специалист в области офтальмологии института зрения имени Джона Уилмера Хопкинса, Балтимор, не принимавший участие в исследовании.

 «Проблемы начинаются тогда, когда люди покупают эту маскарадную принадлежность без консультации у офтальмолога», - говорит доктор Эдвард Манх, глава отдела хирургии роговицы и рефракционной хирургии в Центре здравоохранения Калифорнии.

 «Многие, если не большинство, людей, которые носят контактные линзы, приобретают их у прилавка, онлайн, или берут у друзей», - говорится в электронном письме Манха, также не участвовавшего в исследовании.

В эксперименте, проведенном Тай им Кимом из Йонсейского колледжа медицины, Южная Корея, и его коллегами, испытуемые примеряли линзы с тремя разными диаметрами оптической зоны – 4, 5, и 6 миллиметрами.

В то время как масштабы исследования, опубликованного в Британском журнале Офтальмологии, невелики и требуют дополнительного изучения для того, чтобы более твердо установить зависимость между величиной неокрашенной части линзы, закрывающей зрачок, и проблемами со зрением, исследователи рекомендуют остановиться на свободной от пигмента зоне величиной в 6 мм.

 «В случаях, когда цветные линзы выписываются профессионалами и используются по назначению, большинство таких линз относительно безвредны», - пишет в своем электронном письме доктор Клеменс.

Проблема, к примеру, с красными линзами, создающими взгляд вампира, состоит в том, что линзы, купленные в магазине костюмов, могут увеличивать риск инфекций или царапин на поверхности глаза, так как они могут неправильно сесть или быть изготовленными из небезопасного материала.

 «Те, кто носят цветные линзы или линзы для маскарада, найденные в магазине «Все за доллар» или блошином рынке, как правило оказываются в моем кабинете, так как они нуждаются в лечении того или иного рода», - утверждает доктор Штайман. «Я все время сталкиваюсь с пациентами, которые носят цветные линзы и жалуются на то, как они неудобны, и то, что они не всегда в них хорошо видят».

Опубликовано: 29.09.2015 в 20:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: