Навигация по сайтуНавигация по сайту

Цистит и его лечение

ЦиститЦистит распространённое заболевание, которым чаще болеют женщины. У женщин цистит встречается настолько часто, что практически каждая женщина за свою жизнь 2-3 раза сталкивается с этим заболеванием. У мужчин цистит бывает редко и рассматривается в основном, как осложнение других болезней. Причиной цистита являются болезнетворные микробы, поражающие слизистую поверхность мочевого пузыря. Учитывая небольшую длину мочеиспускательного канала у женщин, микробы через него проникают в мочевой пузырь, и вызывают воспаление. Заболевание проявляется императивными и частыми позывами на мочеиспускание. При этом выделяется крайне небольшое количество мочи, нередко с примесью крови в конце акта мочеиспускания. Отмечаются рези в канале при мочеиспускании. Беспокоят боли внизу живота. Пациенты с циститом вынуждены просыпаться несколько раз за ночь, чтобы помочиться. При очень тяжёлом течении может повышаться температура тела до 37,5 градуса, отмечаться общее недомогание и озноб. Цистит, как правило, начинается остро, и его симптомы быстро нарастают. Из-за частых позывов в туалет, утрачивается трудоспособность.
Как следует поступить при появлении симптомов острого цистита?
Естественно следует срочно обратиться к врачу. Лучше всего, если Вас осмотрит уролог. Чем Вы раньше начнёте лечение, тем быстрее избавитесь от неприятных симптомов этой болезни. Если нет возможности быстро обратиться к специалисту, то следует самому принять меры по купированию симптомов. При цистите простым, но важным элементом лечения является соблюдение диеты и водного режима. В период болезни следует исключить все острые продукты со жгучим ощущением во рту. Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Всё остальное важно в меньшей степени, но, тем не менее, следует не употреблять в больших количествах кофе, шоколад, какао и газированные напитки в большом объёме. Кроме того, не следует на этот период дегустировать какие-либо экзотические блюда. Пища должна состоять из обычных повседневных продуктов питания. При цистите важен водный режим. Здесь заложен простой принцип. Он заключается в том, чтобы употреблять больше жидкости и тем самым разбавлять в мочевом пузыре концентрацию микробов и вырабатывающихся токсических. Частые позывы в туалет не являются противопоказанием к водной нагрузке, а даже наоборот. Свой суточный объём жидкости с супом, чаем и т.д., вы должны восполнять как минимум. Кроме того, даже при отсутствии желания следует к нему добавить еще два- три стаканчика жидкости. Это, может быть, и чай и просто вода, молоко и кисель, и если не пьётся можно заменить фруктами и овощами.
Обязательным элементом должна быть фитотерапия. Здесь очень полезно употребление почечных трав. Когда-то в старые времена травы были единственным методом лечения цистита, а рецептами наших предков пользуются и сегодня. Спросите в аптеке урологический сбор. Неважно, как он называется. В названии всегда есть что-то урологическое. Желательно, чтобы в его составе было не менее 5-6 трав урологических трав. Инструкция по приёму и приготовлению находится на упаковке. Аналогично можно использовать фиточаи. Разница состоит в том, что они в пакетиках, а, следовательно, завариваются проще и быстрей. Инструкцию приготовления следует соблюдать пунктуально. В настоящее время есть много более удобных фармацевтических форм этой группы лекарств. К ним можно отнести таблетки, пасты и капли. Это канефрон, цистон, фитолизин, уролесан и другие. Инструкция по применению в упаковке этих препаратов имеется. Чем полезны травы? Они обладают мочегонным эффектом. Это значит, что дополнительный объём жидкости будет хорошо выводиться из организма и очищать мочевые пути. Кроме того, травы обладают противовоспалительным свойством, они имеют слабые противомикробные свойства, содержат витамины, улучшают сопротивляемость организма инфекции и т.д. Всё это очень полезно для лечения цистита и снятия острых его проявлений. Курс фитотерапии должен быть длительным. Даже если никаких проявлений цистита уже не отмечается, лечение травами не менее двух недель. При цистите показано принимать спазмолитики. Это большая группа лекарств, которые расслабляют гладкие мышцы внутренних органов, и в том числе гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Они уменьшают болевые ощущения и полезны ещё по некоторым другим причинам. Из этих препаратов порекомендую принимать истинно народное лекарство, которое называется но-шпа. Приём до трёх раз в день вполне адекватен при остром цистите. Всё перечисленное лечение не навредит и принесёт только пользу при остром цистите.
Однако, всего этого явно недостаточно. Хотя травы обладают противомикробными свойствами, но оно очень слабое. Необходимы более эффективные средства. Эта тема, конечно, подлежит обсуждению на приёме у врача. Тем не менее, один совет дам. Думаю, не будет большого вреда, если Вы примете Монурал. Это современный урологический препарат, позволяющий эффективно лечить цистит. Достаточно его принять однократно в дозировке три грамма как неотложное домашнее средство. Цистит хорошо лечится. Лечение, как правило - амбулаторное. Советы, которые даны в статье, являются рекомендательными. Вы сами вправе отвечать за своё здоровье. Эти советы не гарантируют Вашего выздоровления. Они помогут Вам только снять неприятные симптомы острого цистита. Само заболевание ещё не вылечено. Только уролог, проведя обследование, назначит адекватное и полноценное лечение. В противном случае возможны осложнения или другие отрицательные моменты. Дело в том, что заболевание может повториться или перейти в хроническое течение. Хроническое заболевание это постоянная забота на всю жизнь. Кроме того, некоторые другие болезни могут начинаться или проявляться симптомами цистита. Некоторые формы цистита требуют специфического лечения. Лечение должно осуществляться всегда под контролем врача. В данном случае будет лучше, если Ваш лечащий врач будет урологом. Это самый надёжный путь к выздоровлению. Будьте здоровы.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Варшавская 23 к. 2, Санкт-Петербург
+7812 777 95 85, +7 (953) 170-55-10
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...