Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что такое задержка в росте?

Задержка в росте происходит тогда, когда рост вашего ребенка не соответствует его возрасту. Ее может заметить врач во время осмотра, или родитель.

Согласно Magic Foundation (некоммерческой организации, обеспечивающей поддержку семьям, в которых дети столкнулись с нарушениями роста), отставание в росте примерно на 6,35 см в год может быть настораживающим признаком того, что что-то идет не так (Magic Foundation, 2011). 

Что является причиной задержки в росте?

Задержка в росте может являться результатом множества проблем, включая:

  • плохое питание
  • недостаток гормона роста
  • гормональный дисбаланс (например, низкий уровень тироксина, вызванный гипофункцией щитовидной железы)
  • Синдром Тернера (женское генетическое заболевание, при котором у пациента частично или полностью отсутствует одна из 2 Х хромосом)
  • Синдром Дауна (генетическая болезнь, при которой у человека имеется 47, а не 46 хромосом)
  • наследственная задержка роста
  • опухоль гипофиза
  • небольшой вес ребенка при рождении и/или во время внутриутробного развития
  • болезни почек, сердца, пищеварения или легких
  • сильный стресс
  • долговременное употребление определенных лекарств матерью во время беременности
  • карликовость
  • определенные виды анемии, например, серповидноклеточная

Обнаружение признаков задержки роста детей

Если ваш ребенок меньше, чем другие дети его возраста, у него могут быть проблемы с ростом. Как правило, если ребенок такой же величины, как дети на 2 и более лет младше, это считается медицинской проблемой.

Размер рук и ног вашего ребенка может быть непропорциональным его туловищу, особенно если у него карликовость.

Сопутствующие симптомы зависят от того, что является причиной задержки роста.

Например, гормональный дисбаланс может, помимо задержки в росте, иметь множество других симптомов. Тироксин, например, является важнейшим гормоном, вырабатываемым щитовидной железой, отвечающей за клеточный метаболизм. Низкий уровень тироксина может привести к задержке в росте, и не только: он также может вызвать упадок энергии, запор, сухую кожу и волосы, а также заставит вас постоянно мерзнуть. Низкое количество гормона роста может затронуть и взросление лица, что может заставить ребенка выглядеть аномально молодым.

Дети, отстающие в росте ввиду болезней желудка и кишечника, также могут страдать от газов, диареи, запоров, рвоты, приступов тошноты, а также столкнуться с проблемой набора веса.

Как диагностируют задержку в росте?

Диагностика начинается с получения информации об истории болезни ребенка, подробностей беременности матери, роста и веса ребенка при рождении, росте других членов семьи и сведениях о родственниках, у которых тоже была задержка роста. Ваш врач также может порекомендовать вам отслеживать рост ребенка по протяжении 6-12 месяцев, чтобы определить, есть ли тут медицинская проблема.

Определенные тесты способны показать, нет ли у вашего ребенка задержки роста. Рентген кисти и запястья может дать много ценной информации о развитии костей вашего ребенка по отношению к его возрасту. Анализ крови может показать наличие гормональных проблем или болезней желудка, кишечника, почек или костей. В некоторых случаях врач может попросить вашего ребенка провести ночь перед анализами в больнице, так как более 2/3 от общего количества гормона роста производится во время сна.

Как лечат задержку роста?

Лечение задержки роста зависит от причин проблемы. Детям, у которых вырабатывается недостаточно гормона роста, возможно, придется делать его уколы на дому. В зависимости от рекомендаций доктора, уколы придется делать трижды в неделю или даже каждый день. Лечение занимается несколько лет, до тех пор, пока ребенок не достигнет нормального роста.

Если анализы покажут, что у вашего ребенка есть сопутствующее заболевание, например, болезни почек или желудочно-кишечного тракта, плохое питание или опухоль гипофиза, его лечение может помочь ребенку начать расти нормально.

В некоторых случаях задержка роста или низкий рост являются ожидаемыми последствиями Синдрома Дауна или Синдрома Тернера. По данным Ассоциации больных Синдромом Дауна в Лос-Анджелесе, средний рост взрослых мужчин с данной болезнью – 157-158 см, а женщин – 137 см.

[]Каковы перспективы ребенка, у которого диагностировали задержку роста?

Прогнозы врачей зависят от причины проблемы на момент ее диагностирования и времени начала лечения. Дети, задержка роста которых имеет первопричиной другую болезнь, могут надеяться на достижение нормального или близкого к нему роста, если лечение было начато сразу после обнаружения проблемы. Промедление может усложнить задачу, особенно если у ребенка вырабатывается недостаточно гормона роста. Стоит зонам роста кости закрыться, ребенок не сможет больше вырасти.

Опубликовано: 18.01.2016 в 14:28

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...