Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия является одной из форм нетрадиционной медицины. Использование гомеопатических препаратов постепенно растет. В гомеопатии, основная задача заключается в том, чтобы стимулировать организм самостоятельно бороться с болезнью, а не защищать от нее. По словам специалистов, гомеопатические препараты особенно эффективны при лечении диареи у детей, артрите, гриппе, аллергии и инфекциях верхних дыхательных путей. Гомеопатическое лечение стимулирует организм к саморегуляции. Что такое гомеопатия и что стоит о ней знать?

Что такое гомеопатия?

Название «гомеопатия» происходит от греческих слов: «homoios», что означает подобный и «pathos» - страдание. Основные принципы гомеопатии, говорящие что „подобное лечится подобным”, происходят из глубокой древности, и были описаны Гиппократом. Он заметил и описал некоторую зависимость, которая заключается в том, что некоторые вещества, вызывающие негативные состояния в здоровом организме, в других случаях могут лечить болезни, которые демонстрируют определенные симптомы.

Основоположником гомеопатии является немецкий врач Самуэль Ганеман, который является автором закона - „similia similibus curantur”, то есть „пусть подобное лечит подобное”. Он описал зависимость, в которой некая субстанция, вызывающая состояния и симптомы у здорового человека, может также лечить больного, испытывающего такие же симптомы. Для того, чтобы вещество показало свои свойства, оно должно быть соответственно подготовлено в гомеопатическом виде, т.е. разбавленно или сконцентрированно.

Нетрадиционная медицина предполагает, что существует нематериальная жизненная энергия, дающая силы для жизни и работы. Согласно принципам гомеопатии, жизненная сила реагирует на внутренние и внешние раздражители, что является законом восприимчивости. Это правило предполагает, что за плохое самочувствие отвечают заболевания, которые проникают в организм и вызывают симптомы.

Лечение гомеопатией

Гомеопатия представляет собой самостоятельный метод лечения острых и хронических заболеваний. Чаще всего используется в качестве метода, дополняющего медицину традиционную. Эффективность гомеопатических препаратов не подтверждена научными доказательствами, поэтому Минздрав не одобряет применения такого метода лечения, а, следовательно, эти средства не оплачиваются государством. Практику гомеопатии критикуют сторонники традиционной медицины. Они считают, что через подстрекательство к применению гомеопатии, больные избегают обычных методов лечения, например, отказываются от вакцины или антибиотиков. Однако, если больной решит принимать гомеопатические препараты, на выбор есть два вида - односоставные и комплексные. Препараты многокомпонентные преобладают над однокомпонентными, потому что они предписаны для многих болезней и лечат общие симптомы.

Гомеопатия имеет своих сторонников и противников. Гомеопатическое лечение целесообразно только в некоторых случаях. Применение гомеопатии в некоторых случаях может устранить необходимость в применении антибиотиков, например, при инфекциях верхних дыхательных путей у детей. Считается также, что врачи-гомеопаты не должны слишком быстро заменять лекарства, такие как стероиды (используются в случае астмы или аллергии), а только уменьшать дозу, когда гомеопатические препараты окажутся эффективными.

Вы также не можете полностью отказаться от обычного лечения!

Гомеопатические препараты

Гомеопатические препараты, кроме некоторых случаев, считаются безопасными, однако практику гомеопатии часто критикуют за психологическое воздействия на пациентов с целью отказа от использования лекарственных средств, например, антибиотиков, прививок и лекарств. Гомеопатические препараты - это вещества, которые получают путем выполнения определенных процедур. Гомеопатические средства не следует путать с лекарствами, или с формой терапии, которые влияют на излечение болезни или избавляют от боли. В гомеопатии используются вещества органического и неорганического происхождения, то есть, лекарственные растения, минералы, выделения животных. Примеры: мышьяк, окись мышьяка, хлорид натрия, соль, опиум.

Гомеопатические препараты подвергаются измельчению и разбавлению жидкостью с последующим перемешиванием (эффективность препарата возрастает по мере увеличения растворяемости). Ганеман заметил, что вещества с увеличением количества растворителя не только лишаются токсичности, но и проявляют большую эффективность и не проявляют побочные эффекты. Это означает, что через постепенное разбавление данный препарат становится более динамичным, таким образом, мы говорим о его „динамизации” или „потенциолизации”.

Лечебные вещества растворяются в алкоголе, воде или лактозе. В зависимости от степени растворения, мы говорим о:

Потенция C - 1 часть вещества смешивается с 99 частями растворителя.
Потенция D - 1 часть вещества смешивается с 9 частями растворителя.

Таким образом, гомеопатический препарат всегда имеет коэффициент разбавления или потенциолизации. Например, потенция D4 означает, что одну часть лечебного вещества смешали с 9 частями растворителя. Затем из полученной смеси извлекли опять одну часть и смешали с очередными 9 частями растворителя. Эта операция в данном случае повторялась четыре раза. В случае высокой потенции, что значит очень разбавленной, может случиться так, что в упаковке препарата не будет ни одной молекулы лечебного вещества. В этом случае эффект может быть чисто психологическим.

 

Опубликовано: 30.09.2015 в 14:18

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: