Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что делать, когда с вашим ребенком произошел несчастный случай

Большинство маленьких детей не обходятся без травм и несчастных случаев. И хотя большая часть из них весьма незначительны, нужно знать, что делать, если произойдет что-то серьезное.

Прежде всего, ознакомьтесь с некоторыми основными принципами оказания первой помощи, или повторите то, что вы уже знаете.

В нос или ухо ребенка попал чужеродный предмет

Если в носу или ухе ребенка что-то прочно застряло, не трогайте это. Если вы попытаетесь достать предмет, этим вы можете засунуть его еще глубже. Приведите ребенка в ближайшее отделение скорой помощи или травматологический пункт. Если ребенок не может дышать носом, покажите, как дышать ртом.

Если в нос или ухо попала таблеточная батарейка, немедленно отведите ребенка к врачу.

Если ребенок порезался

Если крови немного, то надавите на рану чистым полотенцем, кухонным или фланелевым. Если его нет под рукой, сделайте это пальцами.

Если из раны торчит кусок предмета, например, стекла, надавите у его основания, а не на сам объект.

Не ослабляйте давление до тех пор, пока кровотечение не остановится. На это может уйти 10 и более минут. Не надо туго перевязывать рану, иначе вы помешаете циркуляции крови.

Если это возможно, поднимите поврежденную конечность. Это поможет остановить кровотечение. Не стоит этого делать, если вы подозреваете, что дело не обошлось без перелома. Если у вас есть чистая повязка, накройте ею рану. Если кровь пропитала повязку или подкладку, не убирайте ее, а повяжите новую поверх.

Чрезвычайно редко раны кровоточат настолько сильно, чтобы вызвать серьезную потерю крови. Как правило, вызывать скорую нет никакой необходимости, но если кровотечение не останавливается и края раны значительно расходятся, обратитесь в отделение скорой помощи или травмпункт. То же самое касается тех случаев, когда вы думаете, что в ране остался инородный предмет, например, стекло.

Если ваш ребенок давно не прививался, проконсультируйтесь у терапевта, не нужно ли сделать прививку от столбняка.

Ожоги у детей

Немедленно поместите обожженный или ошпаренный участок кожи под струю холодной воды, чтобы снизить температуру кожи. Не стоит делать это дольше, чем 10 минут, так как дети могут быстро замерзнуть. Если вы не можете поместить ожог под проточную поду, погрузите конечность в воду целиком, или воспользуйтесь любой другой прохладной жидкостью – молоком или иным холодным напитком.

Чтобы накрыть место ожога, возьмите что-то чистое и непушистое, например, хлопковую наволочку, льняное полотенце или пленку для пищевых продуктов. Это снизит риск попадания инфекции. Если к месту ожога прилипла одежда, не стоит пытаться ее отодрать.

Не стоит помещать на ошпаренное или обожженное место масло (как сливочное, так и растительное), зубную пасту или мазь. В зависимости от степени ожога, обратитесь к терапевту, в травмпункт или отделение скорой помощи. 

Если ребенок проглотил что-то ядовитое

Если вам кажется, что ваш ребенок проглотил лекарства:

  • Если вы точно не знаете, какие таблетки были проглочены, потратьте 1-2 минуты на поиски пустых упаковок.
  • Если вы все еще уверенны, что ребенок что-то проглотил, немедленно отправляйтесь в пункт скорой помощи.
  • Возьмите с собой все свои таблетки, чтобы врачи могли их опознать и установить, какую дозу получил ребенок.
  • Внимательно следите за состоянием ребенка и будьте готовы сделать в случае необходимости искусственное дыхание.
  • Если можете, запишите название того, что мог проглотить ваш ребенок, чтобы помочь доктору.
  • Не давайте вашему ребенку воды с солью или чего-то, что заставит его вырвать.
  • Попытайтесь успокоить ребенка и не заставляйте его двигаться, чтобы оставаться в сознании

Если вы думаете, что ваш ребенок проглотил садовые химикаты или домашние чистящие средства:

  • Постарайтесь максимально успокоить вашего ребенка (что будет проще, если вы сами не будете паниковать). И быстро приведите его в пункт скорой помощи.
  • Если возможно, запишите названия веществ, которые мог проглотить ваш ребенок, чтобы сообщить их врачу
  • Если ваш ребенок испытывает боль и в области рта появились пятна, раздражение или волдыри, он, скорее всего, съел что-то разъедающее. Дайте ему выпить молока или воды, чтобы смягчить жжение, и быстро доставьте в больницу.

Если ребенок проглотил батарейку-таблетку

Батарея таблеточного типа – это небольшая круглая серебристая батарейка, которую можно обнаружить во многих электронных игрушках и девайсах. Если ваш ребенок проглотил такую батарейку, или вам так кажется, немедленно приведите его в пункт скорой помощи.

Таблеточные батарейки не только представляют собой угрозу удушения, но и могут спровоцировать ожоги внутренних органов в случае окисления. Застряв в носу или ухе, они также могут привести к ожогам.

Ребенок находится в состоянии шока

Если в результате несчастного случая ваш ребенок выглядит бледным или нездоровым, уложите его. Закутайте его, тепло, но не слишком. Если ребенок чувствует дурноту, постарайтесь, чтобы его голова находилась ниже уровня сердца, в идеале, уложите его. Чувство головокружения должно пройти через пару минут.

Судороги или конвульсии

Если у вашего ребенка судороги, он может внезапно посинеть и одеревенеть, выпучив глаза. В некоторых случаях ребенок может закатывать глаза, а его конечности будут судорожно подергиваться, или он может внезапно обмякнуть. Следующие советы помогут вам справиться с судорогами:

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Не пытайтесь физически удержать ребенка или расчистить место рядом с ним.
  • Уложите ребенка на бок, чтобы он не задохнулся..
  • Не засовывайте ничего в его рот. Если вам кажется, что ребенок задыхается из-за пищи или иного предмета, загляните ему в рот и попытайтесь достать эту вещь.
  • Снимите с ребенка одежду и любые иные предметы, и убедитесь, что его тело прохладное, но не озябшее
  • Большинство судорог проходят за 3 минуты. Когда судорога кончится, успокойте ребенка и позвоните доктору.
  • Если конвульсии длятся дольше 5 минут, звоните в скорую помощь. Если они прекратились, но судороги впервые произошли с вашим ребенком, отведите его в ближайший пункт скорой помощи для осмотра.
  • Если это происходит не в первый раз, и ваш ребенок быстро возвращается в сознание, дайте знать вашему терапевту, что у вашего ребенка были конвульсии.

Быть может, вы будете шокированы, но судороги часто происходят с детьми младше 3 лет. Хотя существуют и другие причины судорог среди детей, высокая температура – главный фактор.  

Конвульсии, сопровождающие жар, или фебрильные судороги, становятся куда менее распространенными среди детей старше 3 лет, а по достижении пятилетнего возраста практически совсем не встречаются. Фебрильные конвульсии обычно не имеют ничего общего с эпилепсией.

Поражение электрическим током

Перед тем, как приблизиться к ребенку, обязательно отключите питание. Если это невозможно, отодвиньте ребенка от источника электричества при помощи деревянного или пластикового предмета, например, ручки веника.

Попытайтесь постучать по ступням или шлепнуть по шее, крича «Эй!» или «Проснись». Если ответа не последует, будьте готовы применить навыки искусственного дыхания.

Перелом кости

Если вы думаете, что ваш ребенок мог сломать шею или позвоночник, звоните в скорую. Не меняйте положение его тела: это может привести к параличу. Рука или нога ребенка может быть сломана, если она выглядит опухшей и находится под странным углом.

Если вы не можете подвигать конечность ребенка, не причинив ему при этом боль, вызывайте скорую. Если поменять положение тела все же необходимо, будьте аккуратны. Поместите одну руку над травмированной конечностью, а вторую – под ней, и двигайте ее медленно, поддерживая, если необходимо, при помощи одеяла или иного куска ткани. Успокойте ребенка и отвезите его в больницу.

Если вам кажется, что ребенку больно, дайте ему обезболивающее, даже если вы уже едете к врачу. Соблюдайте рекомендуемую дозу, указанную в инструкции.

Опубликовано: 30.12.2015 в 17:51

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: