Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что делать, если у вас рак молочной железы: сохранить ее или ампутировать?

Молодым девушкам, у которых был обнаружен рак груди на ранней стадии, приходится принять нелегкий выбор: пойти на мастэктомию – удаление молочной железы – или же попытаться сохранить ее. Сложность выбора объясняется тем, что нет достаточных доказательств в пользу существования связи между более высокой вероятностью возвращения рака на месте сохраненной молочной железы и повышением риска распространения опухолей на другие части тела, что ведет к увеличению летальных исходов.

Результаты нового исследования, освещенные 30 апреля на конференции ESTRO 35, говорят о том, что у женщин до 45 лет, у которых был выявлен рак молочной железы на ранней стадии (не распространившийся на лимфатические сосуды), и которые решили сохранить свою грудь ценой радиотерапии, на 13% чаще случался рецидив болезни в течение следующих 20 лет, чем у тех, кто пошел на мастэктомию. Более того, рецидив болезни, локализованной на том же месте, в два раза увеличивал риск возникновения метастаз на других органах, а смертность дам, сохранивших грудь, была на 2/3 выше, чем тех, кто сделал иной выбор.

И напротив, среди женщин старше 45 не было обнаружено никакой связи между местным рецидивом и риском развития метастаз. Кроме того, риск смерти практически не отличался у тех, кто выбрал мастэктомию, и у тех, кто сохранил молочные железы.

Исследователи из госпиталя Орхусского университета (Дания) на протяжении 20 лет наблюдали за 1076 датчанками. В период с 1989 по 1998 год у них была диагностирована начальная стадия рака молочной железы, так как их опухоли были меньше 5 см в диаметре и не распространялись на лимфатические узлы. В общей сложности 364 женщины сохранили грудь, а 712 приняли решение о мастэктомии. Никто из них не подвергся системной терапии, такой как химиотерапия, считавшейся слишком агрессивной при данной стадии и не дающей значительных преимуществ.

[]Спустя 20 лет процент локальных рецидивов составлял 18%  (66 женщин) при сохранении молочных желез и 6.7% (55 женщин) – после мастэктомии. Что касается последних, у женщин старшего возраста был зафиксирован рецидив в первые 5 лет после операции, а у более молодых – в первые десять. У пациенток всех возрастов, не решившихся на хирургическое вмешательство, шанс развития рецидива был одинаков на протяжении всех 20 лет.

Доктор Тинни Лорберг сказала: «Мы обнаружили, что среди пациенток старше 45 лет, отказавшихся от операции, локальный рецидив не влек за собой появление метастаз на других органах, и уровень смертности не превышал показатели тех, кто выбрал мастэктомию. Эти данные соответствуют информации, полученной в ходе нескольких рандомизированных испытаний, и свидетельствуют в пользу того, что для женщин старшего возраста, чей рак не затрагивает лимфатические узлы, сохранение груди является безопасным и эффективным методом при условии сопровождения радиотерапией».

 «И наоборот, среди пациенток до 45 лет местный рецидив ассоциировался с отдаленными метастазами, и молодые девушки, отказавшиеся от ампутации молочных желез, по итогам 20 лет наблюдений умирали чаще, чем согласившиеся на мастэктомию, как по связанным с раком причинам, так и по иным. Когда придет время корректировать рекомендации по лечению молодых девушек с начальной стадией рака молочных желез, необходимо обратить внимание на то, что сохранение груди негативно сказывается на их шансах на выживание».

Доктор Лорберг утверждает, что ее эксперимент был необычен не только своими масштабами, но и тем, как много молодых девушек приняли в нем участие. «Информация, касающаяся долгосрочных последствий мастэктомии и сохранения груди молодых пациенток, весьма ограничена. В 6 рандомизированных исследованиях, занимавшихся данным вопросом, процент молодых девушек-участниц был весьма невелик и составлял 12-23%, что осложняет формулировку каких-либо выводов. Было опубликовано несколько проспективных исследований, сконцентрированных на молодых девушках, но они были осложнены смешением разных стадий болезни, методик ее лечения, а также средней продолжительностью наблюдения, не превышающей отрезок в 10 лет. В отличие от предыдущих анализов, наш эксперимент был объективным, все пациенты не имели проблем с лимфатическими узлами, лечились либо при помощи радиотерапии с сохранением груди, либо мастэктомией, и мы обладали полным пакетом данных, касающихся риска рецидива болезни и общей смертности».

Президент ESTRO, организации, занимающейся исследованием онкологий и их лечения радиотерапией, профессор Филипп Пуртманс, который не принимал участия в исследовании, выразился следующим образом: «После недавних сведений о том, что сохранение груди может быть рекомендовано всем, чей рак молочной железы был обнаружен на первой стадии, данное исследование показывает нам, как важно держать под контролем первичные опухоли, так как местные рецидивы могут оказаться причиной развития отдаленных метастаз. Однако, нужно правильно к этому отнестись, так как мы зафиксировали значительное снижение местных рецидивов после сохранения груди даже среди молодых пациентов. С другой стороны, результаты эксперимента могут предупреждать о возможных рисках, связанных с более щадящими методами лечения рака груди, особенно теми, которые концентрируются лишь на месте самой опухоли».

Опубликовано: 04.05.2016 в 20:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...