Навигация по сайтуНавигация по сайту

Бугорки, сыпь и зуд: пытается ли Ваш организм Вам что-то сказать?

Гид по тому, как расшифровать «дымовые сигналы», которые отправляет Вам ваша кожа

Симптом: На талии развивается сыпь  

О чем это говорит: Ваша сыпь может быть вызвана аллергией на никель – скажите спасибо заклепкам на своих джинсах. Аллергия на никель – одна из самых распространенных причин аллергических реакций на коже, и Мари Кхин, доктор медицины и сертифицированный дерматолог из Сан-Франциско, видит такое достаточно часто. По оценкам одного исследования, около  8.6% людей по всему миру аллергичны к изделиям из никеля. Также такую сыпь можно заметить в любом месте, где Вы носите украшения, что, возможно, означает, что та самая золотая цепочка или браслет (как Вы думали) в 18 или 24 карата могут на самом деле быть 10 или 12 карат (чем меньше карат у изделия, тем выше вероятность содержания в нем никеля).

Что делать: Сыпи от никеля обычно развиваются в течение 12-48 часов с момента воздействия металла, и, как говорит Уитни Бове, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и врач-ассистент профессора дерматологии в Медицинском центре “Mt. Sinai Medical Center” в Нью-Йорке, рассасываются за 2-3 недели. Любой крем с кортизоном, отпускающийся в аптеке без рецепта, может ускорить процесс выздоровления. 

Сипмтом: Ваши подмышки выглядят так, будто на них сыпь

О чем это говорит: На подмышках может выскочить аллергическая сыпь из-за ткани или красителей, так как каждый раз, когда Вы двигаете рукой, Ваша кожа находится в контакте с материалом, из которого изготовлены Ваши вещи. Синие красителинаиболее частые виновники аллергии, говорит Бове.

Что делать: Во-первых, провести небольшое детективное расследование, чтобы убедиться в том, что именно Ваша одежда является причиной аллергии. Сделайте список всех вещей, которые находились в контакте с вашей кожей за последние две недели, потому что реакции на ткани и красители не мгновенны: им нужно время на развитие. Если определенная вещь является очевидным «виновником», то срежьте ярлык, затем выкиньте вещь и отнесите ярлык своему дерматологу;  спросите насчет проведения накожного, или «лоскутного» теста, чтобы выяснить, на что именно  у Вас аллергия, чтобы знать, чего стоит избегать во время своего следующего похода по магазинам.

Симптом: Вы замечаете, что у Вас на коже появляются  желтоватые бугорки

О чем это говорит: Эти накопления жира под кожей, которые кажутся желтыми или оранжевыми (размер может очень разниться – от пары миллиметров до более десяти сантиметров), мягкие на ощупь и называются ксантомы. Ксантомы сигнализируют о высоких уровнях концентрации жирных кислот или холестерина в крови, как говорит Кхин. Они могут развиваться на любом месте на Вашем теле, но чаще всего на суставах, сухожилиях, кистях и ступнях. А вот ксантомы на веках не обязательно связаны с состоянием липидов или холестерина. 

Что делать: Анализ крови может подтвердить или выявить высокое содержание жирных кислот или холестерина в качестве причины аллергии. Если уровни содержания этих веществ выше нормы, то приведение их в норму может уменьшить ксантомы. Дерматолог также может их удалить, хотя нет никаких гарантий, что они не вернутся.  

[]Симптом: Кожа чешется, горит и появляются мозоли

О чем это говорит: Возможно, у Вас целиакия, или глютеновая болезнь, от которой страдает каждый 141 американец согласно исследованию 2012 года из Американского журнала гастроэнтерологии (“American Journal of Gastroenterology”). Этот симптом, который называется герпетиформный дерматит, затрагивает от 15 до 20% людей с глютеновой болезнью и обычно появляется без характерных  для нее проблем с пищеварением.

Что делать: Герпетиформный дерматит можно спутать с экземой. Рекомендуется диагностировать его с помощью биопсии кожи и теста на антитела, которые вызывают сыпь. Если окажется, что у Вас  правда герпетиформный дерматит, Ваш доктор посоветует Вам придерживаться безглютеновой диеты, а также выпишет крем местного применения.  

Симптом: Ваша кожа головы слоится, шелушится и, вообще, просто ужас…

О чем это говорит: Если кожа также выглядит красной и раздраженной или кажется опухшей и жирной, не стоит списывать это на счет обычной перхоти. Причиной может быть себорейный дерматит – заболевание, которое в основном поражает кожу головы, вызывая покраснение и шелушение участков кожи, перхоть (она также может появиться на лице, верхней части груди и спины). Согласно исследованию 2007 года, это может значить, что Вы испытываете очень сильный стресс. Есть и другое исследование, в котором себорейный дерматит связывается с такими серьезными заболеваниями, как хроническая депрессия, а в исследовании 2012 года в журнале “Neurology” («Неврология») такой дерматит даже был связан с более высоким риском развития болезни Паркинсона. 

Что делать: Себорейный дерматит может выглядеть схоже с псориазом, экземой или кожной аллергией, поэтому чтобы выяснить причину, Вашему дерматологу для начала понадобится вся Ваша история. Существует ряд терапий и видов лечения, которые он может Вам порекомендовать - начиная с шампуней от перхоти, которые нацелены на борьбу с хлопьями кожи, и заканчивая очень сильными мазями и противогрибковыми препаратами; иногда необходимо прибегнуть к нескольким видам лечения одновременно. 

Симптом: Вы наносите тонну увлажняющих кремов, но кожа всё такая же сухая, красная и чешется

 О чем это говорит: Время пересмотреть свои средства по уходу за кожей, особенно если теплые деньки давно прошли, а Вы до сих пор  наносите на лицо остатки  со дна баночки с увлажняющим кремом, который купили еще летом. Влажность зимой ниже, чем летом,  а так как в воздухе для Вашей кожи стало меньше влаги, с которой она может контактировать, Вам нужны более сильные продукты, как говорит Бове. 

Что делать: Поменяйте легкие лосьоны или гели на крема или масла, ведь они, как правило, увлажняют кожу лучше.

Симптом: Странная сыпь поперек лица, а Ваша кожа в последнее время стала очень чувствительной к солнечному свету

О чем это говорит: Сыпь в виде бабочки (которая выступает на щеках и носу) – это предательский знак развития волчанки, которая поражает 1,5 миллиона американцев и куда больше распространена среди женщин (в 90% случаев с волчанкой диагностируют женщин в возрасте от 15 до 45). Около половины всех пациентов с волчанкой развивают такую сыпь, иногда неожиданно, иногда после того, как провели какое-то время на солнце. (Пациенты с волчанкой более чувствительны к солнцу, чем обычные люди, что может только ухудшить симптомы).

Что делать: Волчанку часто ошибочно принимают за розацею, но если Ваш дерматолог подозревает, что у Вас может быть волчанка, Вам сделают анализ крови, чтобы подтвердить или опровергнуть его предположение. 

Симптом: У Вас всё ужасно чешется, но кожа выглядит абсолютно нормально 

О чем это говорит: Это редкость, но зуд без красноты может быть признаком неврологических проблем, например, множественного склероза. «Это случается не так часто, но это не невозможно», - говорит Майк Боули, доктор медицины, невролог в Общем госпитале Массачусетса. Зуд появляется на короткие периоды, но очень интенсивен, и, согласно Национальному сообществу множественного склероза, кортикостероиды местного применения в этом случае не помогают. Но важно помнить, что если причиной такого зуда является множественный склероз, то, скорее всего, он не будет Вашим единственным симптомом. Если Вы также испытываете потерю или изменение чувствительности (как в сильную, так и в слабую сторону: Вы можете вздрагивать от не приносящих боль стимулов или, наоборот, не замечать укола булавки), тогда Вашему доктору есть о чем задуматься.

Что делать: Если антигистаминные препараты не помогают с зудом, Вашему доктору придется разобрать всю Вашу историю, чтобы проверить наличие других признаков или симптомов, которые могут указывать на то, что с Вашей психикой что-то не так.

Опубликовано: 26.07.2016 в 17:30

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...