Навигация по сайтуНавигация по сайту

Бронхоскопия: способ исследования с применением бронхоскопа

БронхоскопБронхоскопия – это укороченный вариант названия процедуры трахеобронхоскопии, цель которой состоит в проведении оценки состояния слизистой и просвета бронхов и трахеи, т.е. так называемого трахеобронхиального дерева.

Бронхоскопия – это отрасль сложноразветвленного медицинского явления эндоскопии, в основе которого лежит использование такого инструмента, как видео эндоскоп, который позволяет осмотреть внутренние полости организма человека, либо вовсе не нарушая целостности кожных покровов, либо через сделанные специальным оборудованием миниатюрные отверстия.
Для проведения бронхоскопии применяется особый видео эндоскоп, именуемый по изучаемой полости – бронхоскоп. Современный инструмент для исследования бронхов и трахеи представляет собой весьма сложное устройство, в состав которого входит стержень с возможностью управления дальним концом, кабель для освещения полости и рукоять управления. Кроме оснастки видео или фотокамерой бронхиальный эндоскоп может быть оборудован специальными приспособлениями, выполняющими биопсию и устранение из органов дыхательной системы инородных тел.
В зависимости от целей бронхоскопии для конкретного пациента и его состояния здоровья для исследования бронхов может быть использован гибкий или жесткий эндоскоп. Если в первом случае врач может провести биопсию пораженной ткани и при этом больной в дополнительной анестезии не нуждается, то применяя жесткий эндоскоп для бронхоскопии, доктор в обязательном порядке проведет манипуляции под общей анестезией. Твердый бронхоскоп применяется в тех случаях, когда велик риск блокировки изображения гибкого эндоскопа кровью, скопившейся в результате кровотечения в дыхательных путях. Кроме того, жесткий инструмент используется для проведения масштабной биопсии, для проведения раскрытия дыхательных путей или лазерного удаления новообразований на слизистой оболочке бронхов или трахеи.
Поводы для назначения процедуры:
?Определение причины хронического кашля, затрудненного дыхания или кровотечения
?Сбор образцов ткани бронхов или трахеи для исследования
?Диагностирование легочных заболеваний
?Извлечение из дыхательных путей инородных предметов
?Обнаружение и устранение в системе органов дыхания патологических новообразований
?Диагностирование и лечение рака легких
Перед постановкой окончательного диагноза и назначения лечения врач внимательно изучит результаты проведенной бронхоскопии и анамнез больного. В случае спорных вопросов пациенту будут назначены дополнительные медобследования, вроде рентгена грудной клетки или компьютерной томографии. На сегодняшний день бронхоскопия является методом с высокой степенью эффективности и достоверности.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...