Навигация по сайтуНавигация по сайту

Болезнь Пеллигрини-Штида

Известковый бурсит коленного сустава, так же известный как болезнь Пеллигрини-Штида, зачастую является результатом какой-либо травмой. Однако, не смотря на утверждения самого Штида (который, кстати, впервые описал данную болезнь) о травматических отрывах костной ткани от мыщелка бедра, большинство современных медиков считает данное заболевание ничем иным, как аналогией известкового бурсита плечевого сустава.

В целом болезнь протекает достаточно благоприятно. Болевой синдром, как правило, не имеет сильной интенсивности, а движения больного не нарушаются. Кроме того, клинические данные зачастую не соответствуют изменениями в морфологии. Грубо говоря, больной кажется практически здоровым, за исключением незначительных нарушений в движениях и функциональности конечности. Поэтому врач не должен пренебрегать своей работой, а провести полноценное комплексное исследование, которое поможет установить точный диагноз.
Показания о смене работы возникают в чрезмерно редких случаях, когда в ходе профессиональной деятельности к больной конечности предъявляют завышенные требования.

Кроме того, вопрос о связи болезни с травмой может быть решен положительно только при наличии документального свидетельства о повреждениях коленного сустава.

Если говорить об артрозах, то следует различать первично костные и первично хрящевые формы, которые имеют совершенно различный генез и дальнейшее течение заболевания, хотя на первый взгляд кажутся практически идентичными.

Клиническая картина, а также прогноз эксперта и оценка комиссии в случае каждой из этих форм будут иметь свои характерные особенности. Поэтому каждый эксперт-хирург должен разбираться в различных формах артроза, что позволит ему правильно ставить диагноз.

 

Опубликовано: 13.10.2014 в 02:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: