Навигация по сайтуНавигация по сайту

Больничный лист

Больничный лист в руках держал почти каждый.
Больничный лист является финансовым и юридическим документом. Он выдаётся лечащим врачом на срок Вашей нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой. Врач по своему усмотрению единовременно больничный лист не может выдать больше, чем на 10 дней. Каждые 10 дней его необходимо продлевать. После 30 дней вопрос о продлении больничного листа решает специальная медицинская комиссия в поликлинике. Пациенты, находящиеся на больничном листе, должны в отмеченные сроки, точно являться на приём к лечащему врачу. Неявка пациента расценивается, как нарушение лечебного режима. Об этом делается отметка. После окончания лечения больничный лист сдаётся по месту работы для оплаты. Помимо этого существует много других ситуаций, когда выдаётся больничный лист. Например, он может выдаваться по уходу за больными членами семьи, в период отпуска по беременности и родам, для долечивания в санаторно-курортных учреждених и в других ситуациях.
Наиболее полно можно ознакомиться с интересующими Вас подробностями в приказе Минздравсоцразвития РФ от 1.08.2007 года № 514.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 года № 172 утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности.
В тексте этого бланка больничного листа имеются важные изменения, с которыми следует ознакомиться:
1) Самое важное изменение – обязательная отметка о том, выдан листок нетрудоспособности по основному месту работы, либо в организацию, где человек работает на условиях внешнего совместительства. Для этого врач обязан подчеркнуть соответствующую запись в графе «Основное/по совместительству». Связано это с тем, что с 01.01.2007 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по всем местам работы (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 – ФЗ).
2) На новом бланке отсутствуют графы «Диагноз» и «Заключительный диагноз». Во-первых, это связано с защитой интересов пациентов, так как согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, информация о диагнозе является «врачебной тайной» и может обнародоваться только с согласия пациента. Кроме того, согласно ст. 3 вышеуказанного Федерального закона № 255 – ФЗ, выплата пособия по временной нетрудоспособности при заболеваниях и травмах (бытовых, по пути с работы и на работу), в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, за первые два дня временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования РФ. Т.е., на сегодняшний день, информация о том, из-за какого заболевания или травмы (кроме производственной) человек потерял трудоспособность, особого значения не имеет.
3) На новом бланке фиксируется полное заключение бюро медико-социальной экспертизы, т.е. не только информация о группе инвалидности и о дате признания пациента инвалидом, но и о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Это важно для правильного определения продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
4) Исключена строка о том, что человек переводится на другую, более легкую работу. Данная строка заполнялась врачами при оформлении так называемых, «доплатных» листков нетрудоспособности в случае временного перевода гражданина на легкую работу в связи с профессиональным заболеванием или заболеванием туберкулезом. В связи с изменениями Трудового Кодекса (ст. 182, 224), согласно которым при переводе работника, по медицинскому заключению на легкий труд за ним сохраняется его прежний средний заработок, необходимость в заполнении графы «перевести на другую работу» отпала. На оборотной стороне бланка тоже появились изменения:
5) Указывается, работает человек на постоянной основе, либо по срочному трудовому договору.
6) Указывается не непрерывный трудовой, а общий страховой стаж.
7) Выделены различные категории работников, назначение пособий по временной нетрудоспособности для которых имеет свои особенности. Например, если работник подвергался воздействию радиации, пособие ему начисляется и выплачивается в 100-процентном размере вне зависимости от продолжительности страхового стажа.
8) Расчет пособия теперь производится в календарных днях, в соответствии с п.8 ст.6 Федерального закона № 255 - ФЗ.
9) Появилась строка о том, что пособие предоставлено по уходу за больным ребенком или членом семьи. Данная информация необходима для правильного определения продолжительности выплаты пособия, так как Закон ограничивает максимальное количество оплачиваемых дней в календарном году при уходе: за взрослым членом семьи 30 календарными днями; за больным ребенком до 7 лет – 60 днями; за больным ребенком в возрасте от 7 – 15 лет оплачиваемый период по уходу составляет 45 календарных дней; в случае ухода за ребенком-инвалидом оплачиваемый период не может превышать 120 календарных дней.
10) Учитывая, что статьями 8, 9 Федерального Закона № 255 – ФЗ определены основания для снижения и отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, в бланке больничного листка предусмотрены соответствующие графы.
11) В графах, где производится расчет пособия, период нетрудоспособности также указывается в календарных днях.
12) Необходимо отражать кроме общей суммы пособия, суммы, выплаченные за счет работодателя и Фонда социального страхования РФ.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: