Навигация по сайтуНавигация по сайту

Бактерии будут использоваться для борьбы с раком

Существуют виды бактерий, которые могут помочь в борьбе с раком, несмотря на то, что большинство бактерий других видов опасны для человека. Ученые Центра имени Германа Гельмгольца, специализирующиеся на исследованиях в области инфекций, в настоящий момент работают с кишечными палочками. Уже первые эксперименты на мышах дают результаты.

В этом году количество человек, больных раком, выросло. А рак является одной из самых распространенных причин смерти. Всемирная организация здравоохранения сделала подсчеты, что в ближайшие два года число выявленных случаев заболевания возрастет на 70%. Ежегодно более 100.000 человек в ЕС умирает от рака, вызванного условиями труда. Эти цифры превышают количество смертельных несчастных случаев на производстве в 20 раз, как показывает исследование Европейского института профсоюзов. Только в Германии насчитывается 17.100 случаев. Международная организация труда оценивает количество смертельных случаев рака, вызванных условиями труда, по всему миру в 666.000 человек.

По этой причине фармацевтические компании, благотворительные фонды и правительственные организации инвестируют капитал в исследования новых методов лечения. Центр имени Германа Гельмгольца делает ставку на пробиотики.

Если использовать патогенные бактерии, дело может дойти до нанесения ущерба организму человека. Пробиотические бактерии могут использоваться для борьбы с раком, не нанося сопутствующие повреждения. Чтобы не навредить пациентам, патогенные бактерии необходимо так сильно модифицировать, что терапевтический эффект от их использования может и не наступить.

Ученые Центра имени Германа Гельмгольца, специализирующиеся на исследованиях в области инфекций, получили первые результаты экспериментов на мышах, которые были опубликованы в научном журнале “Oncotarget”. Результат: бактерии оказывают воздействие прямо на опухоль, не являясь токсичными для организма. Те бактерии, которые ученые использовали в опытах на мышах, используются для лечения расстройств кишечника у миллионов людей.  Так, Симбиофлор-2 успешно разрушил опухоль.

«Это подтверждает многообещающий потенциал лечения опухолей, - сообщает Дино Кочиянчич, исследователь отдела молекулярной иммунологии Центра имени Германа Гельмгольца. - Вследствие того, что эти бактерии очень стойкие, они подходят в качестве биотранспорта для проникновения терапевтических молекул в опухоль».


Тал Данино об использовании бактерий в диагностике и лечении рака на конференции TED [видео на английском, рекомендуется использование субтитров].

Опубликовано: 01.05.2016 в 23:25

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...