Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение мужского и женского бесплодия

лечение бесплодия
Бесплодие женщин и мужчин. Лечение причины мужского и женского бесплодия в Клинике лечения бесплодия в Москве

Мужское и женское бесплодие – сегодня одна из наиболее «больных» тем общества. Что такое бесплодие знает практически каждая третья семейная пара, в России процент бесплодных браков составляет 25%, а в странах Запада этот показатель еще выше – почти 44%! Однако необходимо сразу отметить, что случаев абсолютного бесплодия, когда зачатие, вынашивание и рождение бесплодной парой собственного ребёнка действительно совершенно невозможно, не так уж и много, и связаны они по большей части с тяжёлыми заболеваниями или травмами.

Если пара в течение двух лет не может забеременеть, то ей необходимо обратиться в клинику лечения бесплодия. Разумеется, не все клиники, где лечат бесплодие, заслуживают доверия. В клинике, которая по праву считается одной из лучших клиник лечения бесплодия в Москве, вы сможете узнать все о бесплодии. В клинке есть возможность сдать все необходимые анализы на бесплодие, пройти тесты. Наши врачи высочайшей квалификации профессионально проведут диагностику бесплодия, найдут причины женского бесплодия и причины бесплодия у мужчин, назначат необходимое лечение. В клинике практикуются самые разнообразные способы лечения бесплодия – как проверенные временем, так и новые перспективные методики. Для каждой пары разрабатывается индивидуальная программа лечения бесплодия, так как только проведя полное обследование и ознакомясь со всеми деталями и нюансами ситуации, врач сможет точно определить, как лечить бесплодие конкретной женщины или конкретного мужчины.
Лечится ли бесплодие? Так как в подавляющем большинстве случаев проблема бесплодия носит временный характер, использование новых методов лечения бесплодия помогает успешно решить проблему временного бесплодия.

лечение бесплодияДля составления индивидуальной программы лечения бесплодия медицинского центра лечения бесплодия имеет широкие возможности:

  • диагностика бесплодия у мужчин и женщин, полное обследование на бесплодие,
  • консультации врачей высшей категории, докторов, профессоров и академиков,
  • УЗИ любых органов брюшной полости с фото, в том числе, трансвагинальное УЗИ малого таза,
  • все виды анализов на бесплодие,
  • развернутая спермограмма,
  • диагностика половых инфекций,
  • анализы на гормоны,
  • посткоитальный тест,
  • диагностика проходимости маточных труб, эхогистеросальпингоскопия,
  • гистероскопия, или РДВ, раздельное диагностическое выскабливание,
  • лапароскопия,
  • инсеминация (искусственное оплодотворение),
  • стимуляция яичников,  
  • аспирационная биопсия эндометрия,
  • лечение гормональнозависимых заболеваний,   
  • консультация психолога-психотерапевта и сексолога при психологическом бесплодии женщин и мужчин,
  • дополнительные консультации эндокринолога при эндокринном бесплодии (гормональном бесплодии),
  • консультации иммунолога при иммунологическом бесплодии (иммунном бесплодии),
  • консультации генетика,
  • так каквременное бесплодиелечится, нашим будущим мамам и папам медицинский центр предлагает индивидуальное ведение беременности

Что такое бесплодие
Бесплодие – это неспособность зрелого организма производить потомство. В медицине выделяется бесплодие мужчин(оно виновно примерно в 30-40% бесплодных браков) и бесплодие женщин(60%). Незначительный процент случаев бесплодия в семье составляет так называемое смешанное бесплодие, то есть такое, в котором бесплодны и мужчина, и женщина. Бесплодным браком в медицине принято считать брак, в котором беременность не наступает после двух лет жизни супругов без применения контрацепции. Некоторые медики сокращают этот срок до года, так как считается, что при нормальной способности к зачатию ребенка супругам достаточно двух половых контактов в неделю без предохранения, чтобы беременность возникла в течение полугода.
Однако если беременность не наступает в течение первого года совместной жизни, это все-таки не является признаком бесплодия и причин ставить женщине диагноз «бесплодие» еще нет. Но если беременность не наступает в течение двух или трех лет – это симптом бесплодия, показатель того, что паре необходимо обратиться в медицинский центр лечения бесплодиядля консультации.
В медицине различается абсолютное бесплодие, при котором зачатие вынашивание и рождение детей в принципе невозможно, и относительное бесплодие, при котором вызывающие его причины могут быть устранены.

Женское и мужское абсолютное бесплодие
Абсолютное женское бесплодие может возникнуть по таким причинам как отсутствие или значительный инфантилизм матки или маточных труб, отсутствие яичников, пороки развития половых органов и т.п., то есть причиной женского бесплодия в этом случае становятся серьезнейшие проблемы развития половой системы женщины. 
Мужское абсолютное бесплодиетакже развивается по анатомическим причинам.

лечение бесплодияОтносительное бесплодие 
Относительное бесплодие встречается гораздо чаще. Причины бесплодия женщин очень разнообразны от них и зависят формы бесплодия. Вопреки распространенному мнению о преобладании генетических причин женского бесплодия, на самом деле большинство случаев бесплодия является приобретенным в течение жизни. Генетическое бесплодие встречается крайне редко, гораздо больше распространены следующие формы бесплодия:

  • эндокринное бесплодие, вызванное эндокринными нарушениями,
  • трубное бесплодие– полной или частичной непроходимостью маточных труб,
  • иммунологическое бесплодие (или иммунное бесплодие) – иммунологическими проблемами,
  • гормональное бесплодиевызвано нарушениями в гормональной сфере,
  • ановуляторное бесплодие - отсутствием овуляции разного происхождения.

Причинами бесплодия у женщин также может стать: эндометриоз; некоторые воспалительные заболевания органов малого таза; интоксикации различного происхождения; недостаточный или избыточный вес; бесконтрольное применение некоторых лекарств, отрицательно действующих на процесс зачатия или вызывающие нарушение развития зародыша и др.
Во всех этих случаях достаточно избавить от причины бесплодия женщину, чтобы произошло нормальное зачатие.
Довольно часто встречается бесплодие неясного генеза, или бесплодие неясной этиологии, определить причину которого можно только после подробнейшего обследования на бесплодие. Однако в начало списка причин женского бесплодия неясной этимологиимедики все чаще ставят психологическое бесплодие, которое наступает без каких-либо видимых причин, только под воздействием психологических факторов. Психологической причиной бесплодия женщиныможет стать страх перед родами или наоборот слишком сильное желание забеременеть. Существует даже понятие «психологии бесплодия», которым врачи обозначают спектр психологических проблем бесплодной женщины. Медицине известно множество случаев, когда после долгого лечения от бесплодия, уже отказавшись от своих надежд стать матерью, женщина оставляла попытки забеременеть с помощью медицины, начинала строить карьеру или заниматься другими отвлекающими от проблемы бесплодия делами и в скором времени беременела самым естественным путем.

Первичное и вторичное бесплодие
Бесплодие женщин подразделяется также на:

  • первичное бесплодие,
  • вторичное бесплодие.

О первичном бесплодии женщины говорят тогда, когда беременность не наступала ни разу.
Вторичное бесплодие наступает после бывших беременностей – одной или нескольких – вне зависимости от того, чем эти беременности заканчивались: выкидышем, абортом или рождением ребенка. Основной причиной вторичного бесплодия в настоящее время являются аборты, интоксикации и запущенные инфекционные заболевания, включая половые инфекции.

Бесплодие мужчин. Причины мужского бесплодия
Что касается мужчин, то андрологии выделяют три формы бесплодия у мужчин:
•        секреторное бесплодие, вызванное пониженной функцией яичек;
•        экскреторное бесплодие – вызвано нарушением проходимости семявыносящих путей;
•        аутоимунное бесплодие возникает в тех случаях, когда иммунная система мужчины воспринимает сперматозоиды как чужеродные тела и уничтожает их.
Причинами мужского бесплодиячаще всего становятсяопухоли яичек, пороки развития полового органа, злоупотребление алкоголем, курение, инфекции и воспалительные процессы. Иногда причиной бесплодия у мужчиныможет стать умственное или психологическое переутомление, физические перегрузки, плохая экология, малоподвижный образ жизни, избыточный вес. Разумеется, здесь речь идет о временном мужском бесплодии, которое может корректироваться с помощью лечения причины мужского бесплодия.  
Важно помнить о том, что наличие у мужчины в бесплодной паре эрекции и нормальной эякуляции еще не говорит о том, что причина бесплодного брака – в женщине. Сперматозоиды, содержащиеся в семенной жидкости, могут быть нежизнеспособны. И точный диагноз может поставить только врач – уролог-андролог.
Помимо женского и мужского бесплодия причиной бесплодия в бесплодном браке может быть генетическая несовместимость крови. Бесплодие такого происхождения встречается редко и в некоторых случаях может корректироваться врачом.

Диагностика бесплодия. Обследование на бесплодие
Как показывает практика, как минимум в одной трети бесплодных браков причина бесплодия – мужчина. Для профессионального уролога-андролога не представляет затруднений провести диагностику бесплодия у мужчины и определить причины мужского бесплодия, если они присутствуют, и назначить соответствующее лечение мужского бесплодия.Поэтому начинать медицинское обследование в бесплодном браке медики советуют именно с мужчины, а в случае, если определение бесплодия у мужчиныдало отрицательный результат, то врач переходит к обследованию женщины.
Другой возможный вариант диагностики при бесплодии – обследование партнеров одновременно. Такое обследование начинается с определения или исключения такой распространенной причины бесплодия как несовместимость партнеров. Кроме того, во всех случаях анализы на бесплодие обоих партнеров обязательно включают в себя анализы на ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем и инфекции мочеполовой системы.
Выяснение причины мужского бесплодия начинается с диагностики бесплодия у мужчины, которое включает в себя общий осмотр, изучение анамнеза, анализы на бесплодие (спермограмма, анализы крови и мочи).
Гораздо сложнее бывает выявить причины бесплодия у женщины, иногда для этого гинеколог наблюдает пациентку в течение нескольких месяцев. В гинекологии бесплодие – одна из самых сложных проблем, так как причин бесплодия женщин может быть очень много, и для того, чтобы выявить действительную причину женского бесплодия, необходимо длительное время и высочайший профессионализм врача. Только специалист высокой квалификации способен определить в каждом конкретном случае, лечится ли бесплодие, и что может сделать медицина для лечения женского бесплодияв данной ситуации. Именно такие специалисты работают в клинике бесплодия. Очень важно, что при лечении женского бесплодия наши врачи-гинекологи работают на стыке разных отраслей медицины, совместно с психотерапевтом, венерологом, урологом, сексологом, иммунологом и др. 
Для выяснения причины женского бесплодия, проводится гинекологический осмотр, выясняется наличие системных заболеваний (туберкулез, диабет, заболевания щитовидной железы, коры надпочечников и др.), а также наследственных болезней. Анализов на бесплодие придиагностике бесплодияу женщины куда больше. Врачу могут понадобится обследование буквально всех систем организма. Могут быть назначены такие диагностические процедуры как функциональные диагностические тесты: гистеросальпингография, ультразвуковая биометрия роста фолликулов, гормональные анализы в разных фазах менструального цикла, биопсия эндометрия и т.д.

Лечение бесплодия мужчин. Лечение женского бесплодия
Лечение мужскогобесплодия проводится в несколько этапов. На первом этапе устраняются факторы, мешающие выработке активной спермы: иногда для этого достаточно просто изменить образ жизни. В случае наличия половой инфекции проводится ее лечение – в этом случае лечиться должны оба партнера. Возможно гормональное лечение. На втором этапе лечения бесплодии мужчины андролог помогает улучшить жизнеспособность и подвижность сперматозоидов при помощи витаминных комплексов и специальных препаратов.
 В зависимости от данных диагностики бесплодия назначается лечение женщине. Как правило, сначала для лечения женского бесплодия применяют медикаменты, подбирая, в зависимости от установленных причин бесплодия женщины, гормональные, противовирусные, иммунокорректирующие препараты и т.д. В других случаях врач может применить оперативное вмешательство, например, лапароскопию – самое нетравматичное.

лечение бесплодияС помощью применения тщательно отобранных, эффективных способов лечения бесплодия, в клинике успешно проводится лечение иммунологического бесплодия, лечение эндокринного бесплодия, лечение трубного бесплодия и даже лечение психологического бесплодия! Конкретные методики зависят от картины бесплодия женщины и ее психологического состояния.
Бывает, что при всем богатстве и классические, и новые методы лечения бесплодия успеха не приносят. Тогда на помощь бесплодной паре могут придти ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Это ИИСМ (искусственная инсеминация спермой мужа), ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ЭКО-ИКСИ (экстракорпоральное оплодотворение с применением инъекции единственного сперматозоида в яйцеклетку).
Более подробную информацию о симптомах бесплодия, о способах лечения бесплодия у мужчин и женщин, о причинах бесплодия и других интересующих вас вопросах всегда можно получить на нашем сайте по бесплодиюили задав вопрос лично доктору.
Лечение мужского бесплодия, равно как и женского, отличается от лечениядругих гинекологических и урологических заболеваний и часто требует применения специальных приёмов, не встречающихся в других отраслях медицины. Благодаря достижениям науки после бесплодиябеременность сегодня наступает даже в тех случаях, в которых еще недавно это было совершенно невозможно, например, при бесплодии женщин с полной двухсторонней непроходимостью маточных труб, или бесплодии мужчин при отсутствии сперматозоидов в сперме.

Главное – не терять надежды, не опускать рук, не бояться сложностей и не жалеть времени. И верить в то, что современная наука, желание семьи иметь ребенка и помощь медицинского центра лечения бесплодия могут творить настоящие чудеса!
 
Опубликовано: 19.12.2009 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...