Навигация по сайтуНавигация по сайту

Острый аппендицит

Операция при аппендицитеОперация при остром аппендиците, пожалуй, одна из самых распространённых в хирургии. Непосредственной причиной острого аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки) является развитие инфекции в стенке отростка. Заболевание всегда требует проведения экстренной хирургической операции. Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста и пола.

Заболевание начинается остро с боли иногда сразу в правой подвздошной области, иногда в проекции желудка с последующим переходом в подвздошную область. Интенсивность боли различна, чаще она умеренно выражена. Тошнота - частый симптом острого аппендицита, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. В случае предлежания воспаленного отростка к стенке мочевого пузыря могут возникать нарушения мочеиспускания вследствие появления цистита. Самочувствие больных заметно нарушается при осложнённом и запущенном аппендиците, повышается температура, достигая 38 градусов, нарастают боли в животе. Проявления острого аппендицита у детей, стариков и беременных имеет свои особенности. У детей наблюдается быстрое прогрессирование воспалительного процесса и развитие осложнений. У пожилых людей заболевание наоборот протекает медленнее, симптомы его смазаны, нечёткие. Заболевание может привести к гнойному процессу, во всей брюшной полости (перитониту). В этом случае имеется большая опасность смертельного исхода болезни.

В связи с этим появление болей в правой подвздошной области всегда должно вызывать настороженность. При этом не стоит надеяться на самоизлечение. Если боль сохраняется, необходимо немедленно обращаться к врачу. При диагностированном остром аппендиците или с подозрением на него все больные должны быть немедленно направлены в хирургическое отделение. Пациенту до осмотра врачом ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и спазмолитические средства. Не следует так же употреблять пищу и жидкость.

Лечение заболевания оперативное. Операция выполняется под местной анестезией и под общей анестезией, т.е. с выключением сознания. Выбор метода обезболивания определяет оперирующий хирург. Сама операция при типичном течении заболевания не представляет сложностей для хирурга и проходит быстро. Хуже бывает, если процесс запущен и прошло много времени с момента начала заболевания. В таких случаях всё может быть сложнее. Не затягивайте с болезнью своевременно обращайтесь к врачу.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...