Навигация по сайтуНавигация по сайту

Апоплексия яичника

Это грозное заболевание, при котором происходит внезапное кровоизлияние брюшную полость, вызванное с разрывом ткани яичника. Оно находится на третьем месте среди острых гинекологических заболеваний. Чаще оно возникает в период овуляции.
Разрывы яичника обычно наблюдаются в области желтого тела или на месте кисты. Крайне редко случаются разрывы паренхимы. Как правило, разрыв имеет длину от 0,5 до 1,5-2 см. Кровотечение может быть массивным даже когда повреждение ткани в яичнике едва заметно. Обычно апоплексия бывает односторонней.
Причина возникновения кровоизлияния в яичники во многом зависит от степени зрелости и функциональной активности нейровегетативной и эндокринной систем женщины. В период овуляции происходит естественное повышение уровня гормонов яичников. Это вызывает гиперемию, расширение сосудов, повышенную проницаемости стенок сосудов. Другой фактор – наличие воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин, приводящий к нарушениям сосудов. У многих пациентов, которые оперировались по поводу апоплексии яичников, обнаруживают кистозые изменения, кисты яичников, признаки хронического воспаления в придатках. При этом травма или физическое напряжение могут стать провоцирующим моментом для апоплексии яичников. Однако, апоплексия может возникать и в состоянии покоя без видимых причин.
Клиническая картина заболевания.
Как правило это заболевание начинается остро. Отмечается появление внезапных болей внизу живота. Эти боли иногда имеют характер сильных и схваткообразных болей. Они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, наблюдается головокружение и слабость. При апоплексии яичника температура тела обычно нормальная и редко бывает повышенной.
При исследовании прямой кишки в стационаре выявляется характерная болезненность при пальпации матки, по правому своду. При вагинальном исследовании матка не увеличена или незначительно увеличена и имеет тестоватую консистенцию. Если гематома небольшая можно прощупать болезненный шаровидной формы яичник. При значительном кровоизлиянии за счёт раздражения брюшины пальпация матки и её придатков затруднены.
УЗИ диагностика внутренних гениталий позволяет при значительном количестве свободной жидкости в малом тазу со структурами, напоминающими кровяные сгустки уточнить диагноз.
Апоплексия яичника, как правило, наступает внезапно, на фоне полного благополучия и чаще всего в конце менструального цикла (в период овуляции и в стадии васкуляризации желтого тела).
Тяжесть заболевания зависит, прежде всего, от степени кровотечения. В типичных случаях, в свободную брюшную полость может попасть от 25 до 150 мл крови. Это не может сопровождаться явными гемодинамическими нарушениями. Редко имеет место кровопотеря объёмом до 500-800 мл. При такой кровопотере может отмечаться снижение кровяного давления, появление учащенного пульса, снижение уровня гемоглобина крови.
Несмотря на характерные особенности возникновения, и клинических проявлений апоплексии яичника, это заболевание приходится дифференцировать с острым аппендицитом и другими. Нередко это бывает затруднительным. Имеются в практике случаи, когда хирурги, даже подозревая апоплексию яичника, не могут исключить острый аппендицит. При этом современные неинвазивные методы обследования тоже не всегда могут дать высокую достоверность наличия этого заболевания. В итоге на операции находят кровь в малом тазу, а червеобразный отросток не изменен или имеет только вторичные изменения. При ревизии на операции обнаруживается апоплексия яичника, нередко правого.
Как лечится.
При подозрении на апоплексию яичника необходима экстренная госпитализация в стационар.
Оперативное лечение апоплексии сводится к наложению швов на разрывы яичника, удалению крови из брюшной полости.
Удаление пораженного яичника во время операции считается грубой врачебной ошибкой. Этого ни в коем случае делать нельзя. Операция при апоплексии яичника должна быть максимально щадящей. Вопрос о попутной аппендэктомии в ходе операции нецелесообразен по ряду причин. Прежде всего, это дополнительная операция, чреватая своими осложнениями. Кроме того, скопление крови в брюшной полости увеличивает опасность инфицирования и возникновения в последующем гнойных осложнений.
Если в ходе обследования и наблюдения стало ясным, что повреждение ткани яичника небольшое и кровотечение самопроизвольно остановилось, может возникнуть вопрос о консервативном лечении, включающем кровоостанавливающих препаратов, создание функционального покоя, назначение холода на низ живота. Однако, из-за диагностических трудностей обычно проводится оперативное лечение вне зависимости от выраженности апоплексии.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: