Навигация по сайтуНавигация по сайту

Анималотерапия: недооцениваем ли мы ее как альтернативный метод лечения?

Несомненно, люди крепко связаны с животными, и именно благодаря этой связи  появилась анималотерапия, или пет-терапия, идея которой состоит в том, что животные могут помочь людям справляться  с определенными заболеваниями, а от других и вовсе вылечить.

На самом деле, первым, кому эта идея пришла в голову, был доктор Левинсон, обнаружив в 60-х годах прошлого века, что взаимодействовать с очень замкнутым девятилетним мальчиком ему было куда проще, когда в комнате находилась его собака по имени Джинглс. В присутствии Джинглса, или «котерапевта», каким его считал Левинсон, завоевать доверие мальчика  стало возможно, чего не могли добиться  его предыдущие терапевты.

 В 1961 году доктор Левинсон представил идею анималотерапии Американской Ассоциации психологов. В то время теория была воспринята цинично. Но опрос, проведенный Левинсоном через 10 лет, выявил, что из 319 психологов 16% использовали домашнее животное во время своих сессий, указывая на то, что многим людям идея анималотерапии понравилась.

 Сегодня анималотерапия находится на пике своей популярности. Данные отчета 2011 года, предоставленные  Министерством здравоохранения и социальных служб США, Центрами по контролю и профилактике заболеваний и Национального центра статистики здравоохранения, выявили, что  в почти 60% случаев паллиативного ухода, включающего дополнительную и альтернативную медицину, предлагается пет-терапия.

Что такое анималотерапия?

Анималотерапия – это медицинское вмешательство, использующее взаимодействие с животными как способ лечения от некоторых заболеваний.

 Считается, что у терапии множество плюсов, включая личное и социальное развитие, поднятие самооценки, улучшение душевного здоровья, выработка лучших социальных навыков, усиленное чувство эмпатии и приобретение воспитательных навыков. 

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью, раком, синдромом посттравматического стрессового расстройства, аутизмом,  синдромом дефицита внимания и гиперактивности, шизофренией  представляют  лишь  малую часть тех, кому анималотерапия принесет пользу.

 Ранее в этом году Medical News Today сообщило об исследовании из Университета Огайо, в ходе которого было обнаружено, что у пациентов, проходящих курс иппотерапии, наблюдались улучшения симптомов болезни Альцгеймера.

Соавтор исследования Холли Дабелко-Шони, профессор младшей степени в области социальной работы в штате Огайо, сказала о результатах следующее:

 «Мы хотели проверить, могут ли люди с деменцией  позитивно взаимодействовать с лошадьми, и мы обнаружили, что могут. Безусловно, могут! Этот опыт мгновенно поднимал настроение пациентов, и мы наблюдали меньше случаев негативного поведения».

Люди с физической неспособностью, инвалидностью тоже могут извлечь пользу из анималотерапии. Иппотерапия, включающая также верховую езду, доказала, что может увеличить силу пациентов, их гибкость и чувство равновесия.

Анималотерапия не ограничивается взаимодействием с котами, собаками и лошадьми – она может включать и ежей, кроликов, скунсов, а иногда даже змей и пауков. В одной из клиник, практикующей анималотерапию в Великобритании, живет тарантул по имени Пушистик, принимающий участие в терапии для аутистов.

В прошлом многих беспокоили безопасность и  условия гигиена при анималотерапии,  особенно если ее проводят в больницах. Однако, существуют правила, согласно которым животные должны быть верно дрессированы, иметь все нужные прививки, быть чистыми и т.д. На сегодняшний день Центр контроля заболеваний не получал ни одного отчета об инфицировании пациента вследствие анималотерапии.

Как работает анималотерапия?

В общем,  корень пользы любой анималотерапии находится  во взаимодействии с животными. Некоторые формы анималотерапии, например иппотерапия, включают также  регулярный уход за животным. Например, иппотерапия может подразумевать и то, что пациент будет и кормить, и чистить лошадь, купать ее 1-2 раза в неделю. 

Иппотерапия может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера по словам Дабелко-Шони: 

«Подвергание пациентов общению с животными часто приводит к более высоким уровням занятости и увлеченности, а случаи проблематичного поведения наблюдаются меньше, отчего следить за пациентом, больным Альцгеймером, становится куда проще.  К тому же, анималотерапия просто-напросто раскрывает мир заново для больных Альцгеймером или деменцией. Среди подобных пациентов нередко встречается подавленность и сокращение своего мира до базовых человеческих потребностей, а общение с животными может обеспечить им стимул для размышлений и разговоров  с другими людьми».

 При других формах анималотерапии животного могут приносить в клинику или дом престарелых для того, чтобы больной мог с ним общаться. Например, в благотворительной  организации Pet Partners, занимающейся  анималотерапией в США, есть волонтер, приносящий кота в центр реабилитации, чтобы тот работал вместе со специалистом по трудотерапии и ребенком, у которого есть проблемы с движением. Специалист просит ребенка застегнуть коту ошейник, открыть консервы и покормить его – одним словом, выполнить действия, которые помогут улучшить и развить моторные навыки.

 «Виды деятельности, в которых участвуют животные,  обеспечивают такую необходимую для пациента мотивацию, образование и отдых, которые увеличивают  качество его жизни», - говорит Мери Крейг, исполнительный директор Pet Partners  и ветеринар.

Нужно ли уделить анималотерапии больше внимания?

Но Крейг замечает важную деталь:

«Для наших волонтеров, вовлеченных в эту деятельность, очень просто оказаться увидеть и понять ее пользу. Но чудо, происходящее во время этого взаимодействия животных и человека, очень тяжело измерить и «доказать». Осознанная самим пациентом польза часто уникальна для каждого».

Из-за этого многие эксперты в области анималотерапии полагают, что терапия сама по себе недооценена, а значит, необходимо  провести больше исследований для того, чтобы раскрыть  ее пользу. 

«Материал исследований растет, но он в основном, количественно, а не качественно», - рассказывает редакции Крис Пателла из Animal Assisted Therapy Services – американской организации, специализирующейся  на иппо- и канистерапии.

 «Мы чрезвычайно нуждаемся в данных, которые убедят страховые компании и законодательные власти штатов, что анималотерапию следует рассматривать как один из видов медицинского вмешательства».

К тому же Пателла верит в то, что доктора должны рекомендовать анималотерапию как вид альтернативной медицины для пациентов и с физическими, и с психическими отклонениями.

 «Однако, доктора основываются на западной модели медицины, продвигающей лекарства. Но и они тоже находятся в поисках серьезных исследований, которые докажут, что анималотерапия  имеет право на жизнь. Исследования – вот ключ ко всему».

Может ли анималотерапия заменить препараты?

Так мы подходим к вопросу о том, может ли анималотерапия заменить или уменьшить лечение препаратами при определенных заболеваниях.

Исследование 2009 года университета Лойола, штат Иллинойс, обнаружило, что взрослым, использовавшим анималотерапию, а конкретнее, иппотерапию, в процессе реабилитации после операции по полной замене суставов, требовалось на 50% меньше обезболивающих препаратов.

Доктор Эдвард Кригэн, онколог в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота,  - один из профессионалов в области здоровья, который  решительно выступает за взаимодействие с  домашними животными как терапию, всегда замечает имя питомца пациента, когда берет в руки его историю болезни. 

«Домашний питомец – это препарат без побочных эффектов, но с огромным количеством плюсов. Я не могу объяснить это самому себе, но на протяжении лет я видел, как обладание питомцем работает, словно эффективнейший из препаратов. Эта терапия правда, правда помогает людям».

Опубликовано: 09.12.2015 в 22:27

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: