Навигация по сайтуНавигация по сайту

Акне: при нарушениях работы кишечника страдает кожа

Когда страдает кишечник, страдает и кожа: причины появления несовершенств кожи могут удивить Вас.

Преимущественно кишечник страдает от неправильного питания, что может сказаться на состоянии кожи.

Кожа отражает состояние кишечника. Малейший недостаток питательных веществ может стать причиной возникновения несовершенств кожи. Доктор Афшин Фатеми (Afschin Fatemi) объясняет влияние кишечной микрофлоры на состояние кожи.

  • Антибиотики, фторсодержащие зубные пасты, переизбыток сахара и вредных жиров могут нанести ущерб микрофлоре кишечника.
  • При нарушении функционирования кишечника за защитные функции временно отвечают другие органы: почки, легкие и кожа.
  • Вещества, скапливающиеся под кожей, могут вызывать дерматологические заболевания.

Кишечник - больше, чем просто часть пищеварительной системы. При пищеварении выделяется необходимая для функционирования энергия, а организм обеспечивается запасом питательных веществ. Кроме того, в кишечнике происходит детоксикация организма и поддержка иммунной системы. Все это сложно связано с работой других органов.

Если функционирование кишечника нарушается, процесс очищения организма замедляется. Это сказывается также и на состоянии кожи: она служит зеркалом процессов, происходящих в кишечнике. Недостаток питательных веществ или интоксикация также могут вызвать появление несовершенств кожи.

Микрофлора кишечника - родина бактерий.

Кишечная фора включает миллиарды бактерий, множество из которых полезны для человека, например, так называемые пробиотические бактерии. Они естественны для человеческого организма и принимают участие во многих процессах, например детоксикации. Однако их чрезмерное количество вредит здоровью. Такие факторы, как образ жизни и режим питания, а также стресс и прием антибиотиков, могут нарушать баланс микрофлоры кишечника и приводить к тому, что численность патогенных микроорганизмов возрастает и возникают кишечные заболевания.

Кожа - своеобразное зеркало кишечника.

Для кожи важен не только внешний уход: на состояние самого большого органа нашего тела влияют также питание и здоровье кишечника. Причинную связь можно проследить, когда состояние кожи сильно изменяется и появляются несовершенства. Стресс и богатое сахарами питание могут вызывать процессы брожения в кишечнике, вытесняющие полезные бактерии.

Опасные грибы и возбудители различных инфекций также могут поселиться в кишечнике, приводя к болям в животе и дерматологическим заболеваниям. Если микрофлора кишечника поражена, нарушается функция выведения из организма токсичных продуктов обмена веществ. Кишечник перестает извлекать все полезные вещества, поступающие с пищей, что может привести к недостатку минералов и витаминов. У кожи недостает полезных антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, поэтому генерализированное лечение прыщей очень важно производить вовремя.

Функция детоксикации организма временно переходит к почкам, легким и коже. Вещества, которые выделяются на поверхность кожи, могут вызвать раздражение и дерматологические заболевания, как например: акне, нейродермит или чешуйчатый лишай. Однако не всегда причиной раздражения и заболеваний кожи является нарушение работы кишечника. Часто несовершенства возникают вследствие стресса или гормонального дисбаланса. Если кожа сильно меняется, рекомендуется обратиться к врачу-специалисту, чтобы установить причины данного процесса.

Защита кишечника.

Как правило, следует избегать средств, повреждающих микрофлору кишечника. К ним относятся антибиотики и гормональные препараты, сильно хлорированная вода, фторсодержащая зубная паста, а также чрезмерное потребление сахара, вредных жиров и пищевых добавок. На состояние кишечной флоры также влияет стресс. Следует помнить, что кишечник существенно страдает от неправильного питания.

Следовательно необходимо поддерживать правильное сбалансированное питание. Чтобы стимулировать  работу кишечника, утром рекомендуется потреблять продукты, содержащие балластные вещества. Кроме того, полезно потреблять больше овощей и фруктов. Для поддержания здоровья кишечника также очень важно пить достаточное количество воды и регулярно упражняться.

Лактобациллы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, таких, как йогурт, кефир или пахта, поддерживают пробиотики в микрофлоре кишечника. Важно отметить, что речь идет о полезных йогуртах без заменителей сахара, загустителей и фруктовых наполнителей.

 

Интервью с врачом дерматовенерологом-косметологом Ириной Якименко о причинах возникновения акне, диагностике, способах лечения.

Опубликовано: 06.07.2016 в 02:51

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...