Навигация по сайтуНавигация по сайту

Агранулоцитарная ангина — один из симптомов агранулоцитоза

болит гордо при агранулоцитарной ангине
Кровь человека, как известно, состоит из нескольких видов клеток, одни из которых — гранулоциты (зернистые лейкоциты). К гранулоцитам относят нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, основная функция которых — осуществление иммунного ответа на проникновение в организм инфекционных частиц (преимущественно — бактерий). Агранулоцитоз представляет собой состояние с резким снижением, либо с полным исчезновением из крови клеток гранулоцитов, и, как следствие, с серьезным падением уровня сопротивляемости инфекциям. Болезнь может проявляться различными симптомами, и агранулоцитарная ангина — один из них.

Особенности агранулоцитарного тонзиллита

При агранулоцитозе поражение миндалин — наиболее типичный признак, но ангина не рассматривается как отдельная нозологическая форма, а входит в комплекс проявлений гематологического синдрома. Определяется агранулоцитарный тонзиллит как специфический симптом системных патологий крови и инфекций, протекающий в форме воспаления миндалин с параллельным снижением лейкоцитов в крови.

Агранулоцитарная ангина встречается редко, причем по большей части она регистрируется у женщин старшего возраста. Болезнь классифицируют на 3 формы:

  • цитостатическая (миелотоксическая), когда патологические процессы обусловлены действием цитостатиков, радиации;
  • иммунная, при которой причиной патологии является прием некоторых лекарств;
  • идиопатическая — с невыясненной этиологией.

Причины агранулоцитарной ангины

Поскольку воздействие факторов, способных вызвать агранулоцитоз, намного более распространенно, чем реальная частота развития болезни, можно сделать выводы о наличии предрасположенности к нему у некоторых людей. Согласно исследованиям, решающее значение в патологическом снижении гранулоцитов имеют:

  • гиперергическое состояние организма;
  • повышенная реактивность крови;
  • нарушение работы кроветворных органов.

Одним из опасных видов тонзиллитов является ангина с гнойниками, которая может передаваться при контакте с больным.

Обычно у лиц, имеющих врожденные предпосылки к данной болезни, агранулоцитарная ангина развивается под влиянием следующих заболеваний и факторов:

  1. прочие болезни крови;
  2. перенесенный сепсис, брюшной тиф, корь;
  3. лучевая терапия, многочисленные рентгенографии;
  4. воздействие электромагнитных волн;
  5. прием цитостатиков, противосудорожных лекарств, препаратов золота; бесконтрольное и длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами;
  6. продолжительное влияние бензола, бензина;
  7. попадание в организм некоторых грибков; 
  8. отравление мышьяком, прочими ядами, тяжелыми металлами (висмутом, ртутью, свинцом).

Чаще всего агранулоцитарная ангина возникает у женщин в менопаузе, поэтому некоторую роль в ее этиологии могут играть и гормональные факторы. В целом, происхождение патологии инфекционно-токсическое, и в результате ее развития из крови исчезают зернистые лейкоциты по причине угнетения деятельности костного мозга (лейкопоэза). В итоге основную массу крови начинают составлять лимфоциты и моноциты.

Клиническая картина заболевания

Ангина агранулоцитарная обычно имеет продромальный период 1-2 суток, после чего резко нарастают все ее клинические проявления:

  • повышение температуры до 40 градусов, либо еще выше;
  • тяжелая интоксикация;
  • отсутствие аппетита, отказ от пищи;
  • сильные боли в горле, глотке;
  • появление неприятного запаха гнили изо рта;
  • опухание лимфоузлов на шее;
  • пожелтение кожи;
  • ослабление пульса;
  • боль в теле, суставах;
  • обмороки, бред;
  • иногда — присоединение явление геморрагического диатеза.

При осмотре горла при агранулоцитарной ангине можно заметить некротический налет на гландах серого оттенка, который распространяется на заднюю стенку глотки, язык и всю ротовую полость. Постепенно некротические явления переходят на более глубокие слои тканей ротоглотки. На слизистой оболочке рта формируются язвы, равно как и на гортани, в пищеводе. Иногда при агранулоцитарной ангине миндалины полностью некротизируются, а вместо них заметны глубокие ниши с неровными краями. 

Общая продолжительность заболевания — от 4 дней до 2-3 недель. Изредка течение патологии является молниеносным, но в большинстве случаев оно носит подострый, либо рецидивирующий характер. Агранулоцитарная ангина — это септическая болезнь, при которой в результате некротического распада тканей в горле и миндалинах инфекция с током крови распространяется по всему организму. При особенно неблагоприятном течении кроме сепсиса на фоне «выключения» лейкоцитарной защиты агранулоцитоз осложняется тромбопенией, анемией с кровоизлияниями в разные органы.

Диагностика агранулоцитарного тонзиллита

Диагноз ставится в инфекционном или гематологическом отделении, куда доставляют больного с характерными признаками агранулоцитоза. За несколько дней болезни число нейтрофилов в крови падает почти до нуля, а при первых признаках агранулоцитарной ангины анализы отражают следующее:

  • снижение диуреза;
  • присутствие белка, эпителия, лейкоцитов, эритроцитов в моче;
  • гранулоциты в крови снижены до 0,75*109/л и ниже;
  • общие лейкоциты в крови понизились до 1*109/л;
  • количество лимфоцитов, моноцитов увеличено.

Дифференцировать ангину агранулоцитарную следует с язвенно-пленчатым тонзиллитом, с малярией, брюшным тифом, с цингой, острым лейкозом. Вследствие схожести симптомов болезни с признаками многих других патологий точный диагноз может подтвердить только анализ крови.

пенициллин при ангинеМетоды лечения

Пациента с подтвержденным диагнозом переводят в гематологическое отделение. Лечение патологии должно быть направлено на активизацию работы костного мозга в части кроветворения, а также на ликвидацию инфекционных процессов в организме. Все факторы, которые привели к развитию патологии, обязательно устраняются. Строго запрещено проведение лучевой терапии.

Больному с агранулоцитарной ангиной обеспечивается постельный режим, потребление жидкой пищи. Из системных методов терапии в течение 1-3 недель применяются следующие:

  1. Введение внутримышечно нуклеиново-кислого натрия для стимулирования лейкопоэза.
  2. Введение глюкокортикостероидов для угнетения антигранулоцитарных антител и ускорения лейкопоэза.
  3. Применение специальных активаторов выработки гранулоцитов — Тезана, Пентоксила до полного восстановления нормального кровяного состава.
  4. Уколы адренокортикотропного гормона, кортизола для ускорения продукции нейтрофилов.
  5. Переливание крови, оптимально — переливание лейкоцитарной массы.
  6. Если состояние больного отягощается тромбоцитопенией и кровотечениями, вводят Викасол, раствор хлористого кальция, витамин С.
  7. В качестве вспомогательной меры ставят пациенту препараты витаминов группы В.

Септические осложнения также следует лечить в экстренном порядке местными и системными способами. К ним относятся:

  • инъекции пенициллина, ампициллина в больших дозах;
  • смазывание язв порошковыми формами анестетиков и антибиотиков;
  • полоскания с антисептиками — раствором марганцовки, соды и т. д.;
  • прикладывание к языку, деснам салфеток с Риванолом, Фурацилином, Перекисью водорода, раствором Хинозола;
  • смазывание миндалин мазями с глюкокортикостероидами;
  • удаление некротизированных тканей под местной или общей анестезией.

При тяжелом течении спасти больного порой может только пересадка костного мозга. В целом, при развитии сепсиса, кровотечений, некроза тканей прогноз неблагоприятен. Раннее начало терапии позволит восстановить показатели крови и полностью выздороветь.

Лечить агранулоцитоза у детей, беременных и кормящих

У детей и женщин до 35-40 лет заболевание встречается редко. Лишь иногда диагностируется агранулоцитарная ангина у подростков, либо врожденная форма агранулоцитоза у младенцев — генетически детерминированная нейтропения. Это заболевание также может включать в комплекс симптомов некроз миндалин и появление язв в полости рта и в гортани. Кроме того, болезнь часто сочетается с рецидивирующими отитами, язвенными стоматитами, появлением гнойников на коже уже с самого периода новорожденности. Лечение проводится аналогично описанному выше при агранулоцитарной ангине, но дополнительно может включать симптоматические методы терапии (обработка кожи, закапывание препаратов в уши и т. д.). Прогноз болезни в детском возрасте очень серьезен, и часто патология оканчивается летальным исходом от сепсиса, отека гортани, кровотечений. Подробнее о том чем лечить ангину у беременных и какие бывают симптомы ангины у подростков и детей.

Профилактика патологии

Конкретно разработанных мер профилактики болезней крови не существует, но осторожное и соответствующее назначениям врача применение антибиотиков, сульфаниламидов, недопущение воздействия ядов и тяжелых металлов, врачебный контроль показателей крови при лучевой и химиотерапии поможет снизить риск появления агранулоцитарной ангины.

И в заключении статьи в следующем видео врач расскажет что такое агранулоцитоз и как с ним бороться.

Опубликовано: 22.05.2020 в 15:03

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: