Навигация по сайтуНавигация по сайту

Адгезивный (слипчивый) перикардит - Перикардиты

Адгезивный (слипчивый) перикардит - ПерикардитыАдгезивный (слипчивый) перикардит представляет собой скорее исход различных форм воспаления перикарда. Переход экссудативной стадии воспаления в продуктивную в некоторых случаях сопровождается образованием сращений между листками перикарда, а также появлением спаек между париетальным листком перикарда и соседними тканями: плеврой, диафрагмой, грудиной, капсулой печени и др. В большинстве случаев эти сращения не ограничивают подвижность перикарда и не создают затруднений для работы сердца. При осмотре больного и при пальпации обычно не находят каких-либо особенностей. В редких случаях при наличии сращений между перикардом и грудиной наблюдается систолическое втягивание грудной клетки ближе к верхушке сердца. При аускультации часто выслушивается резкий и короткий систолический тон во время систолы, который может располагаться на фонокардиограмме как в начале систолы, так и в мезосистоле. Реже у таких больных регистрируются дополнительные диастолические тоны (щелчки). Все эти дополнительные аускультативные феномены связаны с перикардиальными и плеврокардиальными сращениями и являются, следовательно, экстракардиальными.

Наличие перикардиальных спаек и спаек между перикардом и соседними органами может быть подтверждено с помощью рентгенологического и рентгенокимографического методов исследования.

Таким образом, термин «адгезивный» (слипчивый) перикардит является условным. Под ним понимают исход перикардитов разной природы с остаточными явлениями в виде спаек как между листками перикарда, так и наружного листка перикарда с соседними органами, не затрудняющих обычно деятельность сердца.

Опубликовано: 05.09.2013 в 10:58

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...