Навигация по сайтуНавигация по сайту

Реконструктивная хирургия: применение 3D печати

Реконструктивная хирургия: применение 3D печати
Реконструктивная хирургия: применение 3D печатиАнгличанину, упавшему головой вниз с балкона 4-го этажа, врачи смогли восстановить поврежденные черты лица с помощью модели его черепа, напечатанной на 3D принтере. 27-летний Джон Фентон прошлым летом отдыхал в Барселоне и, поскользнувшись, упал с балкона своего гостиничного номера прямо на бетонный козырек подъезда. Удивительно, но он выжил, однако при падении основной удар пришелся на лицевую часть черепа, что спасло от повреждения мозг, но полностью изуродовало юношу.

После того как мистера Фелтона доставили в больницу, врачи констатировали у него перелом всех лицевых костей, а также рук и ног. Лицо молодого человека хирурги описали как «зона деформации». Своевременная медицинская помощь испанских врачей спасла Джону жизнь, но он изменился до неузнаваемости: одна половина зубов выбита, другая стала расти криво, щеки и скулы разъехались в стороны, глаза оказались на разной высоте. «Я был похож на чудище из фильма «Хищник», - вспоминает мистер Фелтон. (см. фото, справа до падения, слева - после реконструкции)

Как только здоровье юноши пошло на поправку, он обратился к британским специалистам по реконструктивной хирургии в Королевском медицинском центре Нотингема. Основная проблема заключалась в том, что за время реабилитации сломанные кости на лице Джона срослись неправильно и определить, в каком положении они должны быть, оказалось трудно. Фотографии в этом случае плохие помощники, они не дают представления о трехмерном объеме костей. Тогда хирурги решили прибегнуть к 3D печати, на принтере они воссоздали череп молодого человека и сверялись с ним во время 14-часовой операции. Чтобы восстановить правильное положение костей врачам пришлось заново сломать 26 из них. «Мы сделали точную трехмерную модель, чтобы определить степень деформации лицевой части черепа. Это было головоломкой, которую мы собирались 14 часов», - рассказывает куратор проекта доктор Дилип Сринивасан. Он добавил, что 3D модель также предоставила хирургам возможность сперва потренироваться перед операцией.

Реконструктивная хирургия: применение 3D печатиВ результате мистеру Фелтону исправили челюсть, из-за неверно сросшихся костей он целый год испытывал трудности с глотанием и речью. Скулы были возвращены на прежнее место, а глазницы выравнены. Нос стал главной трудность - после падения он был полностью уничтожен и хирургам пришлось восстанавливать его с нуля. В результате сейчас у юноши в лице 20 металлических пластин, которые, скорее всего, останутся в нем до конца жизни.

«Мы вполне довольный нашей работой, а Джон просто счастлив. Для врача главная награда, когда его пациент счастлив», - заключает доктор Сринивасан.

 

Опубликовано: 04.04.2014 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...