Навигация по сайтуНавигация по сайту

8 способов заставить супруга(у) раскрыться - советы психологов

Только не используйте фразу: «Нам надо поговорить».

Эксперты утверждают, что регулярные разговоры - это краеугольный камень любых отношений. Именно поэтому Вас должно насторожить, если Ваш партнер закрывается и отказывается общаться.

Так как же можно заставить его/ее заговорить вновь? Ниже Вашему вниманию представлены 8 способов, как заставить Вашего партнера раскрыться Вам, как советуют психологи многим своим пациентам, состоящим в браке с неразговорчивыми супругами.

  1. Только не используйте фразу: «Нам надо поговорить».

Больше никакое предложение так не настораживает в отношениях, как «Нам надо поговорить». Если Вы назначили время для беседы, Ваш партнер будет склонен закрыться, начать оборону и спрятать свои чувства. Психотерапевт Курт Смит (Kurt Smith) советует вместо этого выбрать для разговора обычное время.

«Мужчины, которых я консультировал, хотели бы поговорить со своими супругами за чашечкой кофе в Starbucks в пятницу утром или во время совместной прогулки с собакой, - сообщает Курт Смит. - Множество пар, у которых есть дети, едва могут найти время наедине, но Вы всегда сможете найти его во время каждодневных рутинных занятий, если подойдете к делу творчески».

  1. Не поднимайте тему, если оба устали.

Психотерапевт из Нью-Йорка Диана Спир (Diane Spear) рекомендует не поднимать важную тему, если Ваша жена только зашла домой или если Ваш муж только что лег в постель после долгого рабочего дня и забот о детях.

«Не стоит настолько концентрироваться на самом разговоре, что Вы забываете подобрать правильное время, - утверждает Диана Спир. - Вам нужно добиться, чтобы Ваш партнер чувствовал себя комфортно, когда Вы задумаете провести важную беседу».

  1. Объясните, по какой причине это так важно для Вас.

Психолог и психотерапевт Дебра Кэмпбелл (Debra Campbell) из Мельбурна, Австралия, утверждает, что, если Вашему партнеру приходится прилагать усилия, чтобы раскрыться в каком-либо конкретном вопросе, Вам следует объяснить ему, почему данный разговор так необходим.

«Объясните своему супругу, что это значительно усилит Ваши отношения, если Вы узнаете о том, что Вас друг в друге раздражает и что беспокоит»,

  1. Не придирайтесь.

Если Вам кажется, что Ваш супруг абстрагировался от брака, то естественно, что это может несколько разозлить Вас. Психотерапевт по вопросам семьи и брака из Денвера, США, Аарон Андерсон (Aaron Anderson) утверждает, что злость не поможет, если Вы желаете провести конструктивную беседу.

«Ваш гнев провоцирует инстинктивную реакцию «бей или беги» у любого, с кем Вы разговариваете, - сообщает психолог. - Ваш супруг будет либо защищаться, либо полностью закроется, а ни первое, ни второе не подойдут для ведения беседы».

Вместо этого попробуйте охладиться и говорить расслабленным тоном.

«Немного терпения и доброты сделают намного больше, нежели гнев, чтобы Ваш супруг открылся Вам», - утверждает  Аарон Андерсон.

  1. Первыми расскажите о своих слабостях.

Кэри Кэрролл (Kari Carroll), семейный психотерапевт из Портленда, США, констатирует: незащищенность порождает еще бо́льшую незащищенность. Если Ваш супруг сделал что-то такое, что всколыхнуло эмоции из Вашего прошлого, расскажите ему об этом.

«Если Вы расскажете о том, что ранило Вас в прошлом, Ваша вторая половинка сможет понять контекст этой боли, потому что Вы поделились тем, как ранее чувствовали боль от действий других людей, - сообщает Кэри Кэрролл. - Если Ваш партнер видит, что в отношениях Вы чувствуете себя защищенными, он, скорее всего, будет чувствовать себя также».

  1. Внимательно слушайте.

Аманда Деверич (Amanda Deverich), семейный психолог из Уильямсберга, США, утверждает, что, если Ваш супруг желает поговорить о чем-либо, что его беспокоит, Вам стоит активно слушать его. Это значит, что Вам не стоит убегать сразу после разговора и уверять его: «Не беспокойся, все будет просто отлично!».

«Вы показываете, что Вам не все равно, однако все же не слушаете, - утверждает Аманда Деверич. - Обычно партнеры тихого типа в жизни приспособились не выражать свои чувства, так как другие просто не принимают их во внимание, потому что им необходимы более громкие слова»,

В следующий раз, когда Ваш супруг захочет о чем-либо поговорить, остановитесь и выслушайте его.

«Попытайтесь сохранить тишину хотя бы на 15 секунд,  поддерживайте визуальный контакт и сделайте дружелюбное выражение лица, - рекомендует семейный психолог. - Если он продолжает говорить, продолжайте слушать. Вступайте в беседу, но производите значимые предложения, а не абзацы».

  1. Задавайте открытые вопросы, требующие подробного ответа.

Элизабет Эрншоу (Elizabeth Earnshaw), психотерапевт из Филадельфии, США, утверждает, что Вы не получите необходимых ответов, если будете задавать вопросы, на которые можно ответить да или нет.

«Вопросы типа: “Ты расстроен?”, - не дают пространства для долгих рассуждений и могут заставить партнера закрыться еще сильнее, - сообщает Элизабет Эрншоу. - Вместо этого попробуйте спросить: “Что с тобой?”, или “Расскажи, как прошел твой день?”.

  1. Задавайте вопросы, но не будьте слишком надоедливыми.

С этого момента задайтесь целью постоянно спрашивать у Вашего супруга, как у него/нее дела. Мэри Лэнд (Marie Land), психолог из Вашингтона, США, советует делать это деликатно и ненавязчиво, так чтобы Ваш супруг не почувствовал, что его заставляют раскрыться без его воли.

«Для этого не нужно адресовывать свою речь абстрактному человеку, гипотетически находящемуся в комнате, но Вашему партнеру нужно знать, что он в любой момент может спокойно выйти из неприятного разговора, - утверждает Мэри Лэнд. - Если Ваш партнер говорит, что все в норме, не принимайте это за оскорбление. Подходите к своим вопросам деликатно, и, возможно, Вам удастся подготовить почву, чтобы Вашему партнеру было проще открыться в будущем».

Опубликовано: 06.01.2017 в 13:01

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...