Навигация по сайтуНавигация по сайту

8 неожиданных вещей, которые случаются с вами, когда вы бросаете занятия спортом

Это случается и с лучшими из нас: вы получили травму, сутками работали, или по каким-либо другим причинам были вынуждены отодвинуть занятия спортом на второй план. А когда приближаются праздники, у вас становиться больше поводов обильно есть, пить, и забросить спорт до января. Но денек-другой с легкостью превращается в неделю или даже месяц, и вам приходится начинать словно с чистого листа. Говоря по существу, вы утрачиваете свою физическую форму. На самом деле, по данным Американской Коллегии спортивной медицины, от 25 до 35 процентов взрослых бросают занятия спортом на 2-5 месяце. То, с какой скорость ваш уровень подготовки падает, зависит от нескольких факторов. Знакомство с некоторыми из них не обойдется без удивления.

  1. Мощность сердечно-сосудистой системы начнет сдавать уже спустя неделю

Аэробное соответствие – это способность организма передавать кислород из крови к мышцам и использовать его. Этот показатель, также известный как VO2 max, начинает снижаться ни много ни мало, а через 1-2 недели бездеятельности, утверждает Даниэлла Вайс, специалист по лечебной физической культуре в медицинском центре Spring Forward, Нью-Йорк. «Функциональная способность сердца также снижается. Через 3-4 недели постельного режима частота пульса в спокойном состоянии увеличится на 4-15 ударов, а объем циркулирующей крови уменьшится на 5 процентов за сутки, или на 20% за 2 недели.

  1. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы будет снижаться медленнее, если вы опытный спортсмен

Если вы только недавно стали заниматься спортом (до полугода), вы быстрее потеряете физическую форму, чем тот, кто тренировался год и более, говорит Брэд Томас, хирург-ортопед, ведущий специалист по спортивной медицине в Калифорнийском Университете, Лос-Анджелес. Он говорит: «Мощность вашей сердечно-сосудистой системы снизится почти на 40%, но уровень аэробного соответствия, или VO2 max, будет все равно выше, чем у того, кто спортом не занимался вообще». Возьмем, к примеру, двух людей: кого-то, кто регулярно занимался спортом на протяжение 2 лет, и кого-то, кто тренировался только 2 месяца. Если оба бросят свои занятия, то и тот, и другой лишатся своих достижений примерно за 6 недель. «Но показатели хорошо тренированного атлета снизятся на 40%, и затем стабилизируются», - говорит Томас. Таким образом, натренированные атлеты теряют форму не так активно, как люди с сидячим образом жизни, лишь недавно увлекшиеся фитнесом.

  1. Потеря гибкости наступает быстро

Мишель Олсон, профессор физической культуры в Обернском университете, штат Алабама, утверждает: забросив занятия растяжкой на продолжительный период, вы быстро потеряете свою гибкость. «После занятий стретчингом мышцы и сухожилия быстро возвращаются к обычной длине, особенно, если вы много времени проводите сидя в машине или за рабочим столом». Олсон указывает на то, что потерю гибкости вы заметите уже через 3 дня, а через две недели эти изменения станут совершенно очевидными. «Растяжку необходимо выполнять по крайней мере 3 раза в неделю, если не каждый день», - говорит она.

  1. Сила начинает падать через 2 недели

Когда вы прекращаете силовые тренировки, изменения в мышцах появляются уже через несколько дней, добавляет Мишель Олсон. «Мышцы, не получая привычных нагрузок, начнут терять протеин, который поглощается кровотоком и выделяется из тела вместе с мочой. Первые признаки небольшой, но от этого не менее важной, потери белка в мышцах может появиться через 72 часа». Олсон добавляет: заметные переменены в своих ощущениях при попытке поднять привычный вес вы заметите через 2-3 недели. Так же, как и в случае функционального состояния сердечно-сосудистой системы, опытные спортсмены будут медленнее терять форму, говорит доктор Брэд Томас.

  1. Вы теряете скорость быстрее, чем силу

Скорость снижается быстрее, чем сила, утверждает физиотерапевт Даниэлла Вайс. «Потеря скорости прежде всего вызвана замедленной подачей нервной системы импульсов мышцам, за чем следует самая настоящая их атрофия». Во время атрофии мышц протеин распадается быстрее, а его синтез замедляется. Время, которое вам понадобиться, чтобы вернуть свои спортивные результаты, зависит от того, по какой причины вы прервали занятия спортом: была ли это травма, или же вам просто стало лень.

  1. Уровень подготовки падает быстрее, когда вы болеете

Тот, у кого крепкое здоровье, и кто берет паузу в занятиях спортом, теряет мышечную массу и аэробные показатели медленнее, чем человек, прекративший тренировки ввиду болезни или травмы. В последнем случае, физические показатели будут снижаться в два раза быстрее, говорит доктор Брэд Томас. Стресс, вызванный болезнью или травмой, сильнее отражается на теле, чем перерыв в занятиях, когда вы здоровы. Профессиональный ли вы спортсмен или же просто любитель, если вы на пару недель решите отдохнуть от занятий, ваш уровень подготовки значительно упадет, говорит Даниэлла Вайс. «Если вы восстанавливаетесь после перелома, операции, или соблюдали постельный режим, на полное восстановление может уйти от 12 до 24 месяцев».

  1. Поддерживать форму легче, чем кажется

Если вы планируете сделать паузу в занятиях спортом, помните, что поддержание формы не строится по принципу «все или ничего». По словам доктора Брэда Томаса, вы можете следить за своим физическим состоянием, не затрачивая на это много времени. «Для того, чтобы поддерживать ваш уровень кардио- и силовых нагрузок, вам понадобится всего лишь заниматься 2 раза в неделю тренировками высокой интенсивности по 20 минут». Томас предупреждает, что в ходе таких тренировок ваш пульс может действительно ощутимо подняться: вплоть до 80-90% от максимального уровня.

  1. Старение влияет на потерю физической формы

Вы теряете свою силу и физическую форму вообще в два раза быстрее, перешагнув через определенный возраст, говорит доктор Брэд Томас. «Во многом, это определяется гормональным состоянием. Вместе с тем, как мы стареем, сокращается количество гормона роста, и потому прийти обратно в форму становится тяжелее». Мы также теряем способность справляться со стрессом и сопровождающими его гормонами, например, кортизолом. Когда мы становимся старше, тот же самый механизм заставляет нас чувствовать наплыв усталости после тренировки. Согласно ряду исследований, в том числе статье 2008 года, опубликованной в Journal of Aging and Physical Activity, в общем и в целом, спортсменам старшего возраста требуется больше времени, чтобы восстановить силы после нагрузок.

 

Опубликовано: 29.12.2015 в 22:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: