Навигация по сайтуНавигация по сайту

7 вещей, которые нужно знать об укусах насекомых

Знаем-знаем, вам очень хочется, но НЕ НАДО расчесывать укус

Насекомые. Именно они портят все лето. Олимпийские игры в Рио уже на подходе, а мы все знаем, насколько серьезно это может обернуться; вирус Зика до сих пор остается неразрешенной проблемой мирового здравоохранения. Но не важно, отправляетесь ли вы в этом году в инфицированную страну или остаетесь дома: укусы насекомых, определенно, не та проблема, с которой хочется разбираться (а придется!) дома или за границей в теплые месяцы.

Эксперт по защите от укусов насекомых, Говард Картер, уверен, что этим летом данная проблема встанет особенно остро из-за дождливой погоды и зимних паводков, которые создали «идеальную среду для размножения комаров».

Он делится с нами: «В настоящее время многие граждане Великобритании даже не подозревают о том, насколько они притягательны для комаров, потому что не чувствуют укуса до тех пор, пока, много позже, не проявится негативная реакция организма на него. Связанные с укусом осложнения застигают их врасплох».

Мы побеседовали с врачом-терапевтом и телезнаменитостью доктором Сарой Джарвис о том, что нам под силу сделать, чтобы как можно лучше оградить себя этим летом, где бы мы ни находились, от комариных укусов:

  1. Ваше тело реагирует не на сам укус, а на слюну

Мы, в общем-то, не чувствуем, когда насекомое прокалывает кожу своим хоботком, но на его слюну, будьте уверены, тело отреагирует. Просто отвратительно, если задуматься.

 «Вы реагируете не на укус. Но когда комар вас кусает, он оставляет микроскопическую частичку своей слюны, которая предотвращает свертывание крови – теперь выкачивать кровь можно сколько угодно. Обычно человек некоторое время не чувствует укуса – не то же самое, как когда вас кусает оса или пчела».

  1. Реакция может быть разной

Почему одних постоянно кусают, а других ­– никогда? Считается, что то, насколько притягательным окажется человек для комаров, на 85% определяется его наследственностью. Но ваша реакция также может зависеть от того, как долго комар сосал вашу кровь. Если в организм попало много слюны, вероятность отклика иммунной системы увеличивается.

«Насколько мне известно, нет никаких доказательств того, что это каким-то образом связано с группой крови. Однако у некоторых людей иммунная реакция вообще является более сильной, и потому они могут быть склонны с заметным проявлением аллергической реакции», – сообщает доктор Джарвис.

  1. Существует целое множество средств защиты

Если принять необходимые меры предосторожности, укуса можно избежать. Большинство кусачих насекомых начинают свою охоту вечером – будьте бдительны в это время дня. Если вы плохо переносите комариные укусы или находитесь в теплых краях, убедитесь, что ваши руки и ноги прикрыты одеждой, а по ночам вас защищают москитные сетки.

К сожалению, у этого правила есть исключения – комары рода Aedes, переносчики вируса Зика.

«Комары рода Aedes обычно активны в дневное время, что делает их куда более опасными. Так что если вы находитесь в зараженной ими зоне, днем вам не только нужно защищать тело одеждой, но и пользоваться спреем от насекомых».

  1. «Натуральные» репелленты не действуют

Понятно, что людей волнуют входящие в состав репеллентов химикаты, и потому они могут обратиться к более, казалось бы, натуральным альтернативам, например, к средствам с эфирными маслами, но доктор Джарвис предупреждает, что так вы только зря потратите деньги.

«Нет сомнений, что репелленты с ДЭТА отличаются большей эффективностью, что проверено экспериментальным путем. Если вы отправляетесь в страны-очаги Зика, вам обязательно нужно защищаться спреем с содержанием ДЭТА не менее 50%».

Доктор Джарвис обращает внимание на то, что речь идет тут о соотношении риск–польза. И большинство исследований показывают, что репелленты с ДЭТА отличаются чрезвычайно небольшим риском побочных эффектов, в то время как польза от них огромна. Из-за того, что эти репелленты наносятся на кожу, вероятность того, что заметное количество ДЭТА попадет в организм, очень мала.

  1. Расчесав укус, вы сделаете только хуже

Устоять почти невозможно, но расчесывание укуса никак не поможет вам в долгосрочной перспективе.

«Чем больше вы будете расчесывать место укуса, тем больше выделится гистаминов и тем сильнее оно будет чесаться. Замкнутый круг. Помните: вам действительно надо держать себя в руках», – говорит доктор Джарвис.

Вместо этого нанесите на пораженную зону антигистаминный крем. Можете выпить антигистаминную таблетку, однако не превышайте рекомендованную дозу.

  1. Держитесь в прохладе

Чем вам жарче, тем сильнее укус будет чесаться и тем больше будет раздражение.

  1. Следите, чтобы не было признаков инфекции

Иногда бывает так, что укус насекомого уже начинает заживать, как вдруг, пару дней спустя, все становится только хуже. Если укус краснеет, становится горячим и гноится, это может указывать на то, что комар являлся переносчиком инфекции и вам могут понадобиться антибиотики, назначенные врачом. Если у вас возникло такое подозрение, отправляйтесь на прием.

Если после того, как вас укусил комар, какая-то часть вашего тела начала опухать и чесаться, если вам тяжело дышать или глотать, нужно вызывать скорую. Звоните 01.

Опубликовано: 19.07.2016 в 14:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...