Навигация по сайтуНавигация по сайту

7 вещей, которые каждая женщина должна знать о своей коже

В своей коже

Возможно, Вы не понимаете, но Ваша кожа постоянно обновляется: внешний  слой регенерируется каждый месяц. Самый большой орган Вашего тела должен оставаться в потрясающей форме, потому что у него есть важные функции: защищать Вас от патогенов, неблагоприятных условий среды, а также ежедневных падений. Вы можете помочь своей коже, обеспечив ее нежностью и заботой, которых она заслуживает. Это значит потреблять правильные питательные вещества, тратиться на солнцезащитные средства и проверяться на подозрительные пятнышки, родинки и тому подобное, как говорит Джессика Ву, доктор медицины и профессор дерматологии в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии. Ну а в качестве бонуса эти же здоровые привычки помогут поддерживать Вашу кожу мягкой, гладкой и потрясающей!

Слой за слоем

Для того, чтобы понять, как поддерживать здоровье своей кожи, неплохо знать несколько важных терминов:

Эпидермис производит новые клетки кожи и пигмент под названием меланин. Он также содержит клетки Лангерганса, которые помогают регулировать Вашу иммунную систему.

Дермис помогает поддерживать субэпидермальные структуры кожи на своем месте.

Подкожный жир защищает Ваше тело и помогает ему оставаться теплым.

Сальные железы вырабатывают жирное вещество, которое поддерживает Вашу кожу гладкой и нежной.

Кровяные сосуды удаляют отходы (типа CO2), а также переносят питательные вещества через слои кожи.

Волосяные фолликулы прикреплены к крошечным мышцам, которые заставляют Ваши волосы вставать дыбом (так появляются мурашки) и «запечатывают» тепло, когда Вам холодно.

Потовые железы выделяют пот, который увлажняет поверхность кожи и помогает Вам охладиться.

Нервы отправляют сигналы в мозг, чтобы Вы знали, как что-то ощущается и как на это реагировать (например, Вы одергиваете руку от горячей кастрюли).

Морщины часто могут указывать на проблемы со здоровьем

Много глубоких морщин? Вы можете находиться в зоне более высокого риска развития низкой плотности костей после менопаузы, согласно исследованию Йельской школы медицины. Дебра Джалиман, доктор медицины и профессор дерматологии в Медицинской школе Икана в Маунт-Синае (Нью-Йорк), говорит, что это имеет смысл, потому что кожа и кости состоят из одного и того же типа коллагена. В другом исследовании, из Нидерландов, было обнаружено, что женщины с более обвисшей кожей страдают от повышенного кровяного давления. «Морщины могут быть сигналом того, что Ваш организм не вырабатывает достаточное количество белка-эластина, который помогает как Вашей коже, так и кровяным сосудам быть эластичными», - замечает доктор Джалиман. Морщины также могут намекать, что Вам нужно больше спать: у женщин, которые спали пять или менее пяти часов, было больше видимых тонких линий, чем у тех, кто хорошенько высыпался по ночам, согласно исследованию 2013  года. Когда Вы экономите на ночном отдыхе, у Вашего организма меньше времени на то, чтобы восстановить запасы коллагена и эластина, объясняет доктор Джалиман.

Поговорим о родинках... Сомневаетесь? Удалите!

Важно предупреждать своего дерматолога о любых новообразованиях. Но это особенно важно, если родинка проявляет один или более признаков меланомы: асимметрия, неровные края, вариации цвета,  диаметр больше диаметра ластика на карандаше, меняющийся размер, цвет и форма. Также стоит, чтобы Ваш дерматолог провел осмотр всего, что выглядит как прыщик или вросший волос и при этом не проходит в течение трех недель. «Это может быть или базальноклеточная карцинома, или плоскоклеточная карцинома, которые являются двумя формами рака кожи», - говорит Шон Аллен, доктор медицины и представитель Фонда рака кожи. Эти формы рака бывают смертельны с небольшой вероятностью, но все равно требуют удаления, а чем дольше Вы ждете, тем больше они растут.

Веснушки, пигментные пятна…

Если Вы не довольны своими веснушками, солнечными пятнами, меланозами (серо-коричневые пятна на коже), существуют терапии, которые помогут Вам буквально стереть их со своего лица.

Три-лума: Этот кортикостероидный крем действует сразу в трех направлениях: гидрохинон отбеливает кожу, ретиноид отшелушивает и стероиды уменьшают раздражение. Так как большие дозы гидрохинона связаны с раком у крыс, многие доктора рекомендуют урезать употребление крема. Цена – около 150$ за тюбик, которого Вам хватит на 4 месяца.

Пилинги с гликолевой кислотой: эти сильнодействующие пилинги содержат как минимум 30% гликолевой кислоты, и некоторые дерматологи добавляют гидрохинон, чтобы сделать процедуру еще более эффективной. Большинству женщин нужны 3-5 процедур, чтобы увидеть результаты. Цена: 200-250$ за одну процедуру.

Лазер: Лазеры очень эффективны в борьбе с веснушками и пигментными пятнами от солнца, как говорит Хэзер Д. Роджерс, доктор медицины, профессор дерматологии в Медицинской школе при Вашингтонском университете в Сиэтле. Пациенты обычно нуждаются в 3 и более сессиях лечения. Цена одной сессии – около 500$.

С возрастом Ваше акне может стать хуже

 «Когда Вы вступаете в фазу перименопаузы (которая может начаться очень рано, около 30 лет), уровни эстрогена падают, а уровни мужских гормонов типа тестостерона остаются почти неизменными», - говорит доктор Ву. Этот дисбаланс может ввести Ваши сальные железы в лихорадочную активность, из-за чего Вас может обсыпать прыщами как подростка. Выбирайте продукты с ретинолом, который борется как с морщинами, увеличивая скорость обновления клеток, так и с прыщиками, очищая поры. Или попросите Вашего дерматолога, чтобы он выписал Вам какой-то ретиноид, например Ренову – неплохой выбор для зрелой кожи. Но если у Вас появились большие пустулы, возможно, Вам необходимо что-то посильнее. «Иногда я назначаю пациентам спиронолактон, который восстанавливает гормональный баланс», - говорит доктор Джалиман.

Разумные перемены на пути к лучшей коже

Хотя некоторые продукты могут помочь предотвратить вред, наносимый коже ультрафиолетовыми лучами, другие могут  принести проблемы (от акне до скорого старения). Представляем три разумных перемены, которые можно попробовать ради здоровья своей кожи.

Вместо взбитых напитков с кофе и сливками/молоком, пейте обычный кофе со льдом. Молочные продукты могут ухудшить состояние акне, а сахар разрушает коллаген, как говорит доктор Ву, автор книги «Покормите Ваше лицо» (“Feed Your Face”). С другой стороны, более четырех чашек кофе в день были связаны с понижением риска развития меланомы на 20%, как было указано в Йельском исследовании 2015.

Вместо стейка на гриле, съешьте стейк лосося. Красное мясо, приготовленное при высокой температуре, с большей вероятностью формирует конечные продукты гликации, которые играют роль в старении. Лосось богат жирными кислотами омега-3, обладающими антивоспалительными свойствами. В исследовании 2009 года предполагается, что одна порция жирной рыбы  раз в пять дней может помочь защитить организм от предраковых изменений.

Вместо множества цитрусовых, ешьте арбузы. Цитрусовые фрукты содержат вещества, которые называются псоралены: они делают Вашу кожу более чувствительной к ультрафиолетовым  лучам, поэтому были связаны с повышением риска развития меланомы. Арбузы, как и цитрусовые фрукты, переполнены витамином С, омолаживающим кожу, но в них не содержится никаких псораленов!

Вы потеете не просто так

Всё, что Вам нужно знать о потении

Прежде всего, почему мы вообще потеем? Потение – это способ, с помощью которого Ваш организм регулирует Вашу температуру, как говорит доктор Джалиман. Существует два типа потовых желез: экзокринные, которые располагаются по всему телу,  и апокринные, которые находятся только в тех местах, где есть много волосяных фолликул, например в подмышках или промежности. Ваши экзокринные железы вырабатывают в основном воду без запаха и соли, а апокринные железы, напротив, производят большое количество мягкой жидкости, которая в сочетании с бактериями на коже создает запах тела.

Как мне предотвратить появление прыщей и сыпи, вызванных потом? Начните с того, что поменяйте свою спортивную одежду на более свободную, ведь сыпи могут быть результатом трения о влажную одежду, как говорит доктор Ву. Также стоит принимать душ сразу после тренировки (хотя бы протрите лицо, грудь и спину ватным диском, смоченным салициловой или гликолевой кислотой). Если проблема не уйдет, попробуйте наносить антиперспирант на внутреннюю часть бедра и под грудь, чтобы предотвратить появление сыпи и раздражений.

Мои  ладони потеют, когда я нервничаю. Что  я могу сделать? Около 3% американцев страдают от гипергидроза, то есть повышенного потоотделения, как правило, в одном или двух местах на теле (обычно это подмышки, ладони, ступни или голова), согласно Малколму Броку, доктору медицины и директору Центра нарушений потоотделения имени Джона Хопкинса. Если Вам поставили такой диагноз, существует несколько способов лечения, включая  использование хороших дезодорантов и курсы Botox (специального препарата, уменьшающего потоотделение в определенном месте).

Опубликовано: 30.07.2016 в 04:40

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...