Навигация по сайтуНавигация по сайту

7 советов, как приучить себя к пище растительного происхождения

Пересмотрите свою диету

Скоро Новый год, а вместе с ним приходит новая пора, поэтому Вам стоит пересмотреть свой рацион. Одним из вариантов является диета, состоящая из продуктов растительного происхождения. Хотите ли Вы стать вегетарианцем или веганом или же просто добавить больше овощей, фруктов, бобовых и злаковых в свой рацион, у диетологов есть для Вас полезные советы, как это сделать.

Журналистка Live Science Стефани Баклин взяла интервью у признанного клинического диетолога Джины Хэмшоу, автора популярного диетического блога The Full Helping и двух кулинарных книг для веганов.

Начните постепенно

Несмотря на то, что новогодняя пора наполняет силой и энергией, лучше делать медленные шаги навстречу новой диете, чем за одну ночь перевернуть свой рацион с ног на голову, советует Хэмшоу. Помните, что изменение рациона – это не просто короткая диета или недельный детокс, а изменение образа жизни. Меняя всё слишком быстро, Вы можете столкнуться с неудачами и разочарованиями в дальнейшем.

«Если Вам интересна идея перехода на продукты растительного происхождения, очень важно, чтобы это не было минутным порывом, когда Вы сломя голову бросаетесь за выполнение затеи, - поделилась в интервью Хэмшоу. – Вместо этого Вы должны постепенно внедрять изменения в Ваш образ жизни».

Не забывайте о главных макронутриентах

«Самой распространенной ошибкой является то, что люди настолько взволнованы идеей, что напрочь забывают о сложных углеводах, белках и жирах, - пояснила диетолог. – Воодушевленные тем, что начали правильно питаться, они забывают о сбалансированном рационе».

Например, некоторые клиенты с радостью делятся тем, что приготовили салат из 10 разных овощей и полили его кунжутным маслом. Однако они забывают, что данное блюдо не принесет им достаточного насыщения. Людям необходимо определенное количество белков, углеводов и жиров, чтобы удовлетворить свой аппетит. Попробуйте добавить в салат жареный батат, тыквенные семечки или маринованный темпе (ферментированный продукт из цельных соевых бобов).

Наслаждайтесь покупками новых продуктов

Размер Ваших расходов на продукты питания не должен превышать пределы разумного: покупайте самое необходимое, в том числе овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Однако «всё остальное на ваше усмотрение», добавила диетолог.

Хэмшоу советует своим клиентам экспериментировать с новой пишей. Например, она сама любит покупать веганские сыры ручной работы или искусственные мясопродукты. Другие предпочитают плитку темного шоколада или упаковку миндального молока.

Еда на вынос? Веселитесь и разнообразьте Ваши покупки. Не всегда стоит приобретать только здоровую пищу.

Используйте остатки на следующий день

«На обед используйте остатки вчерашней пищи, - посоветовала Хэмшоу. – В идеале Вы можете приготовить достаточно еды на ужин, чтобы хватило и на следующий день».

Если Вы живете один/одна, Вам будет лень готовить блюда на 4 или 6 порций. «Но почти все можно заморозить, - добавила диетолог. – Приготовьте целую порцию, а половину отправьте в морозильную камеру, и у Вас всегда будут обеды и завтраки в трудную минуту».

Готовьте впрок

Хэмшоу также рекомендует готовить впрок, а именно выбрать один день в неделе, чтобы потратить достаточное количество времени на кухне, делая запасы на всю неделю. Например, сварить две кастрюли цельнозерновых круп и чечевицы, замариновать бруски темпе и приготовить их в духовке или подготовить соусы и поливки.

После этого, по мнению Хэмшоу, Вам будет проще составить меню, комбинируя уже готовые продукты. Ко всему прочему, это спасет Вас от неприятной ситуации, когда вечером в среду Вы, уставшие, будете стоять перед полным холодильником сырых овощей.

Используйте разные заправки

Иногда трудно начать готовить новые блюда, особенно, когда Вы только привыкаете к новой диете. Выходом из данной ситуации будет использование различных заправок.

«Заправки – это мое секретное оружие против скучных блюд», - поделилась диетолог. Она посоветовала всегда иметь под рукой парочку вкусных заправок, например, чесночно-кунжутную, прованскую или имбирную. Вы можете добавлять их к тем же бобам или рису, и блюда будут иметь совершенно иной вкус.

Начните с привычной пищи

Вам может казаться, что приспособление к новому рациону подобно переезду в незнакомую экзотическую страну. Однако важно помнить, что Вы уже и так употребляете в пищу многие веганские или вегетарианские продукты, например, спагетти в томатном соусе, хумус или овсяную кашу.

«Многие из нас знают и любят продукты растительного происхождения, - поделилась Хэмшоу. – Начните с них и постепенно добавляйте в свой рацион другие. Благодаря этому Вам будет легче привыкнуть к изменениям».

Опубликовано: 25.12.2016 в 20:15

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...