Навигация по сайтуНавигация по сайту

7 фактов о рассеянном склерозе, которых вы не знаете

Если вы не болеете рассеянным склерозом (РС) сами, или у вас нет близкого друга или родственника, которого постигла эта участь, вы, скорее всего, не знаете об этом заболевании практически ничего. Возможно, вы краем уха слышали, что оно может быть очень изнуряющим и как-то связано с деятельностью мозга. Быть может, у вас в голове сложилась картинка парализованного человека, или же человека в инвалидной коляске, но вы не уверенны в своих познаниях и в том, находитесь ли вы в зоне риска.

Рассеянный склероз может быть окутан завесой тайны, он способен сбивать с толку, но мы попытаемся разъяснить некоторые моменты при помощи 7 фактов:

Никто не знает, чем он вызван

Рассеянный склероз – это необычное аутоиммунное заболевание, которое разрушает изоляцию, защищающую нервы в спинном и головном мозге, в конце концов сказываясь на глазах и конечностях человека. Им болеют примерно 400 000 американцев.

Причины его неизвестны, но тут явно не обходится без генетики: если у одного из ваших родителей был рассеянный склероз, то ваш шанс унаследовать это заболевание достигает 3-4%. А если рассеянный склероз обнаружен у вашего однояйцевого близнеца, то шанс возрастает до 30%. Особенно склонны к данному заболеванию жители Северной Европы.

Еще одним фактором риска является мононуклеоз. Исследования показали, что люди с вирусом Эпштейн-Барр (вызывающим мононуклеоз) более склонны к РС. Одно из последних исследований, опубликованное в журнале Multiple Sclerosis, обнаружило, что риск заполучить рассеянный склероз выше всего у людей в возрасте до 26 лет, у которых были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Он настигает вас в расцвете сил.

Рассеянный склероз – самое распространенное заболевание нервной системы среди молодых людей. «В среднем, рассеянный склероз наступает в возрасте от 25 до 30 лет, так что мы подозреваем, что тут есть какая-то связь с пиком детородной функции, гормонами и иммунной системой», - говорит Тануджа Читнис, доктор медицины, преподающая нейробиологию в Бригамской женской больнице и Гарвардской медицинской школе. Интересно то, что у во время беременности у женщин с этим заболеванием случается на 70% меньше приступов РС, хотя вскоре после родов все возвращается на круги своя.

Вероятность заболеть рассеянным склерозом у женщин в два раза выше, чем у мужчин; но в тех случаях, когда РС все же развивается у сильного пола, болезнь часто достигает больших масштабов.

Симптомы могут сильно варьироваться.

У каждого человека рассеянный склероз проявляется по-своему. У некоторых людей он вызывает воспаление оптического нерва, и у них внезапно начинает двоиться в глазах. У других под удар попадают конечности, ослабевают ноги.

Что касается выраженности симптомов, также не существует какой-то нормы. Одни, пройдя курс лечения после очередного приступа, быстро и надолго приходят в норму. Других же болезнь беспокоит чаще.

Рассеянный склероз не смертелен.

Весьма маловероятно, что причиной вашей смерти станет рассеянный склероз. Продолжительность жизни большинства людей с РС соответствует нормам, и умирают они обычно по причинам, с рассеянным склерозом никак не связанными. Но, бесспорно, определенным образом он отражается на вашей жизни, и может даже привести к депрессии; среди людей, больных РС, процент самоубийств выше.

Симптомы часто то исчезают, то появляются, иногда, годы спустя.

Существует 4 типа рассеянного склероза, но у 85% пациентов обнаружен именно ремитирующий. Ничего необычного, если у вас бывают острые приступы, длящиеся пару дней или недель, за которыми следует, казалось бы, полное выздоровление. Фарра Матен, доктор медицины, преподающий неврологию в Общеклинической больнице штата Массачусетс, говорит: «Люди приходят на прием и спрашивают, разве можно быть абсолютно здоровыми, когда их мозгу постоянно наносятся все эти повреждения?»

В общем, с возрастом болезнь часто прогрессирует, так как в старости ваша нервная система больше не способна так быстро восстанавливаться. У многих людей ремитирующий рассеянный склероз через 10-20 лет принимает более выраженную форму.

Вы не обязательно проведете последние годы своей жизни в инвалидной коляске

Рассеянный склероз часто влияет на подвижность, но не поймите неправильно, вы вовсе не обязательно станете инвалидом. Примерно у 2/3 пациентов нет нужды в инвалидной коляске даже спустя 20 лет после постановки диагноза. Весьма вероятно, что трости или костылей будет достаточно, чтобы дать вам достаточную поддержку, хотя те, кто быстро утомляется и кому сложно удерживать баланс, могут сделать выбор в пользу специальных скутеров или колясок.

Исцеления нетпока.

Матен говорит: «Я предпочитаю говорить пациентам, что, пускай у нас и нет огнетушителя, дымовых сигнализаций у нас предостаточно». На сегодняшний день существует большое количество таблеток, трав и инъекционных препаратов, которые способны в два раза сократить вероятность повторного приступа.

Было доказано, что достаточное количество витамина D в организме также помогает защитить себя от РС (эта болезнь гораздо более распространена в Канаде и северной части США, чем в южных штатах). Читнис советует принимать витаминные добавки, содержащие витамин D и коэнзим Q10: доказано, что у людей, употребляющих 500 МЕ коэнзима Q10 в день, уже через 12 недель значительно сокращается внутреннее воспаление.  

Что касается излечения от болезни, это вовсе не воздушный замок: исследования в области рассеянного склероза очень хорошо финансируются, что объясняет значительное усовершенствование методик лечения за последние 20 лет. «Теперь мы действительно можем увидеть процесс того, как прогрессирует РС, как вырождаются нервные клетки, и, соответственно, понять, как защитить их», - говорит Читнис. «Наши познания растут не по дням, а по часам, и я абсолютно уверенна, что еще застану тот момент, когда лекарство будет создано».

Опубликовано: 27.02.2016 в 16:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...