Навигация по сайтуНавигация по сайту

7 фактов о катаракте, которые Вам нужно знать

Спросите у большинства людей, что они знают о катарактах, и Вы, наверное, услышите словосочетания типа «проблема с глазами» и «пожилые люди» - вот и всё, в основном.

 И это не удивительно. Согласно Национальному институту здоровья США примерно половине  всех американцев, достигших 80, придется бороться с катарактами. Но катаракта, связанная с возрастом, может проявиться уже в 40, хотя обычно катаракты не вмешиваются в дела Ваших глаз, пока Вы не достигаете 60. Некоторые мужчины и женщины средних лет, сами того не осознавая, щурятся или напрягаются, чтобы ясно видеть сквозь уже развившиеся у них катаракты, как говорит Стефен Фостер, доктор медицины, клинический профессор офтальмологии в Медицинской школе при Гарварде и основатель Массачусетского института исследования и хирургии глаза.

 Так что же такое катаракта?  Мы представим несколько фактов о катаракте, о которых многие люди даже не подозревают.

1. Катаракты не формируются НА глазах. «Из всех заблуждений, с которыми я встречаюсь, это  - самое распространенное», - говорит Фостер. По определению, катаракта – это помутнение  глазного хрусталика. Многие люди полагают, что это помутнение развивается на поверхности хрусталика, но на самом деле катаракта формируется внутри глаза. Когда белки, которые  обычно составляют кристально чистый хрусталик, разрушаются, появляется как бы дымка, туман, искажающий зрение. «Катаракту невозможно почувствовать, а до той стадии, когда потребуется операция, чтобы удалить ее, могут пройти месяца или годы», - продолжает Фостер

2. Старение – не единственный фактор. Большинство катаракт связаны с возрастом, но они могут развиться и «благодаря» глазной травме или операции из-за другой глазной болезни, например, глаукомы. Радиация и солнечные лучи также являются факторами риска; яркий солнечный свет может ускорить разрушение белков хрусталика. Тем временем, некоторые катаракты – врожденные, и время от времени рождаются дети с катарактами.

3. Катаракты могут появиться только на одном глазу. В то время, как «билатеральные» катаракты более распространены, катаракта, по словам Фостера, может развиться лишь в одном глазу. «В особенности удар или травма, затронувшие один из глаз, могут стать причиной развития катаракты лишь на одном глазу», - объясняет доктор.

4. Катаракты могут искажать зрение разными способами. «У меня были пациенты со стопроцентным зрением и с катарактой», - говорит Фостер. У некоторых людей с этим диагнозом зрение постоянно размытое, у других проблемы со зрением появляются только  при определенных обстоятельствах. «Я только что виделся с пациентом, который жаловался на сложности, которые он испытывает при вождении ночью, - объясняет доктор Фостер. – Большинство времени его зрение идеально, но у него особенный тип катаракты, которая вызывает появление светлых бликов».

5.Не каждому пациенту с катарактой требуется операция. Когда катаракта впервые начинает формироваться, на Ваше зрение это особо не влияет. «Многие люди откладывают операцию на протяжении лет», - говорит Фостер. И, нет, рисков, связанных с постоянным откладыванием операции, нет. «Я всегда говорю, что если катаракта каким-то образом влияет на качество Вашей жизни, значит нужно составить план действий, согласно которому мы удалим ее, - говорит доктор. – В противном случае, мы можем забыть о ней до Вашего следующего визита к офтальмологу».

6. Операции по удалению катаракты очень распространены и очень безопасны. Если Вы поняли, что настало время ложиться под нож, не паникуйте: операции по удалению катаракты успешны в 90% процентах случаев, что делает этот вид хирургического вмешательства, по словам Фостера, одним из самых безопасных в современной медицине. «Операция включает локальную анестезию, небольшой надрез и никаких швов», - говорит он. Ваш хирург удалит хрусталик, очистит его от скопившейся грязи,  и вставит новый имплантат. «Операция идет около 15 минут», - говорит Фостер.

После процедуры Вам придется носить защитный козырек, или очки, пока Вы спите, и нельзя будет бегать несколько недель. Но доктор Фостер говорит, что Ваше зрение может проясниться уже через день после операции, а в течение месяца Вы полностью восстановитесь и будете видеть лучше, чем когда-либо.

7. Нельзя остановить время, но можно уменьшить риски. Что может помочь избежать катаракты? Носите солнечные очки, блокирующие ультрафиолетовые лучи, запаситесь богатыми антиоксидантами фруктами и овощами. Мы советуем избавиться от таких пагубных привычек, как курение и употребление спиртного. И, конечно, делайте всё от Вас зависящее, чтобы избежать диабета.

Опубликовано: 22.03.2016 в 21:57

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...