Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 вещей, которые ушная сера скажет о Вашем здоровье

Да, тема немного неприятная. Но Вы можете узнать многое о том, что происходит в Вашем организме, если уделите внимание тому, что он вырабатывает.

Цвет и консистенция Вашей мочи, кала, слюны и носовой слизи могут указывать на потенциальные проблемы со здоровьем,  или, наоборот, могут подтвердить, что всё хорошо. И то же самое можно сказать о том, что  выделяется из Ваших ушей, хотя эксперты считают, что ушная сера – не такой информативный источник, как считают многие люди.

«Честно говоря, в нашей практике ушная сера не заслуживает особого внимания», - говорит Бретт Комер, доктор медицины, младший преподаватель  и отоларинголог (ну, доктор ухо-горло-нос) в Кентуккийском университете.

Ушная сера помогает не пустить грязь и бактерии слишком глубоко в Ваш слуховой проход. «Кажется, люди об этом очень волнуются, спрашивают, слишком много или слишком мало у них ушной серы,  нормального ли она цвета, - говорит Комер. – Но ведь ушная сера – это не носовая слизь, когда в случае с последней такие детали действительно говорят о многом».

И хотя ушная сера не пробуждает такой живой интерес у Вашего  доктора, как всё, что выходит из Вашего носа, существуют некоторые вещи, которые эта липкая масса всё же может поведать о Вашем здоровье. Представляем шесть из них.

Ушная сера водянистая и зеленого цвета.  

Если Вы вспотели, то водянистые выделения из ушей возможно являются результатом того, что пот  затекает в Ваши уши и смешивается с серой, как говорит Комер.  Но если Вы не потели, а у ушной серы появился зеленоватый или темно-желтый оттенок, то, по словам доктора Комера, это может указывать на развитие ушной инфекции.

Ушная сера липка или сухая.

У всех из нас либо один, либо другой тип. И то, какой у Вас тип серы, может указать на Ваше генетическое происхождение.  В исследовании, опубликованном в журнале „Nature Genetics“, было обнаружено, что ушная сера у большинства людей азиатского происхождения, как правило, сухая, а у людей африканского или европейского происхождения – более липкая или «влажная». Авторы этого исследования говорят, что это было генетической адаптацией к климату, в котором эволюционировали наши предки.

У ушной серы сильный запах.

Возможно, Вы подхватили ушную инфекцию или повредили среднюю часть уха. Это может привести к появлению некоторых симптомов, сочетание которых в целом доктора характеризуют как «хронический средний отит». Один из таких симптомов описывает доктор комер: «Жидкость из уха может приобрести резкий гнилостный запах». Если Ваше среднее ухо не в порядке, то Вы также можете начать замечать проблемы с чувством баланса, слышать звон в ушах или ощущать, будто Ваш слуховой канал заполнен чем-то или заблокирован. В общем, лучше сходите к врачу.

Вы замечаете, как иногда ушная сера вытекает из ушей.

Инфекции или разрывы внутри барабанной перепонки могут привести к формированию ненормального кожного образования под названием холестеатома, объясняет Комер. «Это структура вроде кисты, которая приводит к тому, что мусор из уха засоряет слуховой проход». Тогда вместо уже привычного Вам, почти неощутимого количества выделений, слизь может начать выходить из уха заметным ручейком или кусками слипшейся серы с грязью. Давление и боль в ухе также являются симптомами холестеатомы.

Ушной серы, кажется, вообще нет.

Если Ваша ушная сера просто исчезла, то есть она как будто больше не вырабатывается, есть очень маленькая вероятность того, что у Вас развивается редкое и не до конца понятное ученым заболевание под названием keratitis obturans (холестеатома наружного слухового прохода), как говорит Комер. «Вместо того, чтобы постепенно выходить самой по себе, сера накапливается внутри уха, пока не образуется очень твердая пробка», - продолжает объяснять доктор. На всякий случай, если у Вас развивается именно такой тип заболевания, то, скорее всего, у Вас появятся и другие симптомы, например, боль и развитие припухлости, как добавляет доктор.

Ушная сера имеет слоистую структуру.

Вы не больны, Вы просто стареете. «Когда люди стареют, ушная сера начинает слоиться и  становится как бы хлопьевидной, т.е. уже не такой гладкой, как арахисовая паста», - говорит Комер. Но не паникуйте. «Любые железы в принципе, как правило, высыхают, когда мы стареем», - объясняет он.

Опубликовано: 13.08.2016 в 19:49

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: