Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 секретов о том, как избежать обострения псориаза при тренировках.

Интенсивные занятия спортом могут оказаться проблемой, если вы страдаете от псориаза, но выбор правильной одежды, достаточное увлажнение и добросовестное соблюдение гигиены станет ее решением.

Когда у вас псориаз, - аутоиммунная болезнь, порождающая чешуйчатые бляшки на коже, - страшно даже подумать о занятиях спортом, сопровождающихся активным потоотделением. Но, внеся несколько поправок, всегда есть способ сделать фитнес безопасным для ваших воспалений.

 «Пациенты с псориазом весят больше среднего», - говорит Дельфин  Ли, доктор медицины, дерматолог в Институте рака им. Джона Вейна в Сейнт Джонс Хелт Сентер, Санта-Моника, штат Калифорния. «Воспаление, вызывающее сыпь у страдающего от псориаза человека, может усугубиться при ожирении – а также затронуть здоровье вашего сердца». Ввиду этих причин, физические нагрузки особенно важны для общего благополучия.

Занятия спортом могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, который в целом выше у людей с псориазом, по словам доктора Ли. Согласно обзору, проведенному в апреле 2015 года Международным журналом ожирения, потеря веса, связанная с изменением питания и образа жизни, также показала эффективность в сокращении выраженности псориаза у людей с повышенным весом.

Так как тренировки временами могут быть испытанием, следуйте этим 6 советам для облегчения задачи:

  1. С ответственностью подойдите к выбору спортивного снаряжения. «Как правило, лучше носить одежду свободного покроя», - говорит доктор медицины Дхавал Г. Бханусали, дерматолог с частной практикой в Нью-Йорке. «Трение может спровоцировать раздражение и обострить симптомы, особенно в области под грудью или с внутренней стороны бедра». Доктор Бханусали рекомендует использовать в этих зонах увлажняющий крем после занятий. Если вы занимаетесь фитнесом в жаркий летний день, Бханусали утверждает, что вы можете также воспользоваться абсорбирующими пот пудрами, чтобы уменьшить потоотделение.
  2. Начните с неизнуряющих упражнений. Аэробика может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, говорит Ли, а умеренные аэробные упражнения послужат хорошим стартом. Вам также следует подумать о здоровье суставов – согласно Национальному фонду псориаза, примерно треть людей с данным заболеванием также могут иметь псориатический артрит. Если вы посещаете спортзал, попросите личного тренера предложить вам программу тренировок, которая будет как безопасной, так и мотивирующей, рекомендует Ли.
  1. Не исключайте плавание и водную аэробику. Хлорка может спровоцировать сухость и раздражение, что обострит симптомы болезни, говорит Бханусали. Но и плавание, и водная аэробика – прекрасные упражнения. Чтобы поддерживать увлажненность кожи, он предлагает наносить тонкий слой увлажняющего крема перед посещением бассейна. Продукты с тяжелой консистенцией, такие как вазелин и Аквафор, могут усугубить симптомы, в то время как крем Cerave подойдет для теплой воды.
  2. Защитите себя во время занятий спортом на свежем воздухе. Солнечный свет может помочь облегчить признаки псориаза – это объясняется тем, что, по сведениям Национального фонда псориаза, ультрафиолет замедляет рост пораженных болезнью клеток. Но рекомендуется начинать облучение с 5-10 минут, уточняют исследователи. Ли предлагает надевать защищающую от солнца одежду и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы снизить риск рака кожи.
  3. Протирайте ваше снаряжение, чтобы избежать инфекций. Тщательное очищение оборудования до и после занятия очень важно. Если кожные покровы вашего организма не имеют повреждений, то вы так же уязвимы для инфекций, как и всякий другой человек без псориаза, говорит Тиен Нгуен, доктор медицины, работающий дерматологом в штате Калифорния. Но каждый, у кого имеются открытые ранки на теле, или кто принимает сильнодействующие медицинские препараты, подавляющие иммунитет, могут оказаться более подверженными серьезным инфекциям вроде панникулита, говорит Бханусали. Всегда закрывайте все открытые раны, и немедленно дезинфицируйте и перевязывайте даже незначительные ссадины.
  4. Не забудьте об увлажнении после душа. В поте содержится соль, которая сушит кожу и провоцирует раздражение, отмечает Бханусали, так что убедитесь, что принимаете душ после каждой физической нагрузки. Наносите увлажняющее средство на влажную кожу, когда кожа обладает наилучшей впитывающей способностью.
Опубликовано: 04.10.2015 в 00:28

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: