Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 неожиданных факторов, способных вызвать обострение астмы

Остерегайтесь этих скрытых угроз

Если у вас астма, то вы, скорее всего, отлично знаете, что может спровоцировать приступ, спертое дыхание, хрипы и давящую боль в грудной клетке – вы, наверно, подумали о физической нагрузке, пыльце, животных или пыли?

Но спусковым механизмом может послужить и что-то иное, не такое очевидное. Хоть вещи из нашего списка не доведут вас до приступа удушья, сбрасывать их со счетов не стоит.

Освежители воздуха и свечи

Быть может, они и вкусно пахнут, но парфюмированные композиции могут вызвать обострение аллергии и, таким образом, повысить риск приступа.

Смех

Как и плач и кашлянье, смех вызывает временное сужение дыхательных путей, которое, в свою очередь, вызывает хрипы.

Стресс

Результаты исследования, опубликованного в сентябре 2015 года в журнале Journal of Asthma, показали, что высокий уровень стресса и тревожности может негативно сказаться на состоянии астматиков. Чувствовали ли вы, словно вам что-то давит на грудь, когда беспокоились о чем-то или паниковали? Вот же.

Аспирин

Это касается не каждого, у кого есть астма, но для некоторых людей прием аспирина может обернуться действительно плачевно.

Согласно Американскому колледжу аллергии, астмы и иммунологии, при приеме аспирина или содержащих его препаратов вероятность возникновения хрипов в груди или наступления приступа астмы возрастает у 20% больных. Если вам кажется, что это ваш случай, обратитесь к своему лечащему врачу, и он пропишет вам другое болеутоляющее.

Грозы

Если верить Мирону Дж. Зитту, доктору медицины из Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, после грозы количество обращений астматиков в службу неотложной помощи стремительно возрастает. Это происходит из-за того, что пыльца попадает в воздух, а вместе с ней – аллергены, которые затем распространяются вместе с ветром.

Пробки

Когда вы застряли на светофоре, выхлопы, исходящие из машин, которыми вы окружены, могут вызвать обострение астмы. Просто побеспокойтесь о том, чтобы в вашем бардачке всегда был лишний ингалятор.

Что делать, если вы не знаете, что вызывает у вас обострение астмы…

Попробуйте вести дневник астматика. В него нужно записывать данные о своем самочувствии, принимаемых лекарствах, распорядке дня, а также о том, как часто вы дышите ингалятором и показатели максимальной скорости выдоха, если у вас есть специальный прибор. Это позволит вам установить связь между состоянием дыхания и внешними факторами и, таким образом, держать ситуацию под контролем.

Если ответ на вопрос о том, что провоцирует у вас приступы астмы, вы так и не узнали, обратитесь к врачу-аллергологу.

Опубликовано: 24.03.2016 в 09:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...