Навигация по сайтуНавигация по сайту

6 неочевидных недомоганий, вызванных менструацией

Гормональные скачки оборачиваются далеко не одними менструальными спазмами и неудержимым желанием сладенького.

Боли. Вздутие. Прыщи размером с небольшую планету. Непреодолимая тяга к сладкому. Большинство из нас могут перечислить с дюжину неприятных последствий месячных. Но скачущие гормоны могут повлиять на нас в таких аспектах, которые с менструальным циклом и в голову не придет связать. Продолжайте чтение, чтобы узнать о проблемах со здоровьем, которые, оказывается, связаны с вашим циклом.

1 Учащенное сердцебиение

 С приближением менструации увеличивается риск учащенного сердцебиения, пропуска ударов и трепетания сердца. По словам Нисы Голдберг, доктора медицины и руководителя Центра женского здоровья Joan H. Tisch Center for Women's Health при Нью-Йоркском медицинском центре, учащенное сердцебиение «распространено при всех видах гормонального дисбаланса», например, при пременопаузе и заболеваниях щитовидной железы. Как понять, что ваше учащенное сердцебиение вызвано чем-то посерьезней? «Если оно сопровождается затруднением дыхания, полуобморочным состоянием, обмороком или болью в груди, обратитесь к врачу», – говорит Голдберг. Она также советует отправиться на прием, если учащенное сердцебиение продолжается и после окончания менструации.

2 Мигрени

«Уже несколько десятилетий всем известно о существовании связи между гормонами (в частности, эстрогеном) и частотой и силой мигреней», – говорит Вернон Уильямс, доктор медицины из Лос-Анджелеса.  Доктор Уильямс указывает на одно новое исследование, показывающее, что резкое падение уровня эстрогена «может частично объяснять, почему некоторые женщины более склонны к менструальным мигреням». Если вам кажется, что это ваш случай, прислушайтесь к советам доктора Уильямса: больше спите, пейте воду, ограничьте употребление алкоголя и старайтесь не волноваться. Кроме того, в некоторых случаях кстати придётся гормонотерапия или назначение определенных контрацептивов. 

3 Тревога

Вы когда-либо замечали, как ваша тревожность возрастает вместе с приближением критических дней? Если это про вас, то вся вина может лежать именно на них – так говорит Пруденс Холл, доктор медицины из Калифорнии. Он объясняет, что во время овуляции уровень эстрогена колеблется от 300 до 500, но чем ближе менструация, тем сильнее этот уровень падает, что ведет к растущему чувству беспокойства. «Довольно часто ПМС сопровождается потерей уверенности в себе», – сообщает доктор Холл, что, таким образом, делает пару недель до начала месячных «не лучшим временем для принятия деловых решений или нападок на босса». Чтобы помочь ослабить неприятные ощущения, доктор Холл советует употреблять специальные добавки.

4 Анемия

Национальный институт болезней сердца, рака и крови определяет анемию как «состояние, при котором в крови содержится недостаточное количество эритроцитов», и коварство анемии отчасти обусловлено тем, что, по словам Ариэллы Левитан, доктора медицины и автора книги The Vitamin Solution, ее нелегко обнаружить при обычных анализах. «Признаки должны быть налицо, чтобы можно было с уверенностью говорить об анемии», – говорит Левитан. Это проблема довольно распространенного характера: «Многие женщины в молодости страдают от недостатка железа, который может не проходить аж до 80 лет, так как ежемесячно они теряют кровь», – говорит Левитан. Чтобы помочь предотвратить эту потенциальную проблему, доктор советует «принимать подобранный именно вам комплекс мультивитаминов, в котором содержится достаточное количество железа в сочетании с другими нутриентами (например, витамином С, помогающим железу всасываться), чтобы эти потери были восполнены». Однако же, не слишком увлекайтесь – злоупотребление витаминами может привести к запорам, болям в животе и проблемам с сердцем.

5 Диарея или запор

Гормональные скачки могут сыграть злую шутку с вашим кишечником. «Когда у вас критические дни, ваше тело выделяет подобные гормонам тела под названием простагландины», – говорит Дрейон Бёрч, доктор медицины. «Простагландины заставляют гладкие мышцы сжиматься – вот почему у вас случаются спазмы. Гладкими мышцами выстлана матка. А знаете, что еще? Кишечник». В зависимости от того, как много простагландинов вырабатывается, у вас случится либо запор (их слишком мало), либо диарея (слишком много). Также приковать вас к ванной комнате могут нездоровая пища и состояние стресса и тревоги. Именно поэтому доктор Бёрч советует «строже следить за своим питанием во время месячных. Ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше воды. Также, выпейте ибупрофена – он сокращает выработку простагландинов».

6 Заболевания полости рта

 «Уровень прогестерона у женщин во время месячных растет, а вместе с тем меняется то, как их организм реагирует на налет», – говорит Кристи Гретцула, доктор стоматологии из клиники Hawley Lane Dental в Коннектикуте. Как следствие, ваши десны могут увеличиться в размере, покраснеть, легко кровоточить и стать более чувствительными.  «Воспаление может достигнуть пика за пару дней до начала менструации, постепенно ослабевая с ее началом», – говорит доктор Гретцула. По ее словам, это касается и язвенного стоматита, и воспаления слюнных желез, так как эти заболевания полости рта наиболее зависимы от гормональных скачков. Однако вы можете обойти эти несчастья стороной, соблюдая гигиену полости рта. Доктор Гретцула рекомендует своим пациентам ежедневно пользоваться электрической щеткой и ополаскивателями для полости рта, чтобы держать ее максимально чистой.

 

Опубликовано: 10.07.2016 в 21:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...